Регионы

Случайное изображение

2201.jpg

21 декабря

Мученица Иулиания, достигнув совершеннолетия, была обручена; но когда узнала, что жених ее язычник и не желает принять христианской веры, то отказалась выйти за него замуж и решила остаться девой. Как ни принуждали ее к замужеству отец и жених, она осталась твердой в своем решении и начала обращать язычников ко Христу в своем городе Никомидии. Узнав об этом, правитель города приказал взять святую на суд. Ее взяли вместе с 500 христиан мужей и 130 жен, мучили всех их и отсекли им головы. Это было в начале IV в. Чудотворные мощи святого Иулиании в настоящее время находятся в Неаполе, куда перенесены в 1297 г.
Мученик Фемистоклей происходил из г. Миры Ликийские. Он был пастухом и жил во время Декиева гонения на христиан. Однажды, когда мучители отыскивали некоего христианина, бежавшего в горы от преследования, спросили св. Фемистоклея, не видал ли он бежавшего, святой мученик сказал, что не видал; тогда заподозрили его в укрывательстве и, узнав, что он тоже христианин, схватили его и начали мучить. Так среди страданий святой мученик и скончался. Это было около 251 г.
Преставление Петра, митрополита Киевского. Родился он в земле Волынской от благочестивых родителей. Еще до его рождения матери было видение, что св. Петр просияет добродетелью в земле русской. Начав учение, Петр хотя учился прилежно, не успевал. Он горячо молился, и однажды увидел во сне, что какой-то святитель подошел к нему и, приказав раскрыть уста, коснулся рукой языка его и благословил. И с этого времени Петр сделался способнейшим учеником. В двенадцать лет ушел он в монастырь, в скором времени был пострижен и затем за примерную жизнь рукоположен сначала в диаконы, а потом и в пресвитеры. В свободное время Петр любил писать иконы. После многолетних подвигов в монастыре с благословения настоятеля удалился он в уединение при реке Рати. Скоро тут собралось к Петру немало братии, и он устроил монастырь, названный от урочища Дворцы Спасским-Дворцы или Новодворским. Кроткий и незлобивый, он никогда не гневался на провинившихся, но исправлял их ласковым словом. Бедняк или странник всегда находил себе приют и помощь в его келье. Князь Волынский и Галицкий Юрий Львович очень полюбил Петра и просил патриарха Константинопольского поставить его епископом. Патриарх поставил его митрополитом всея Руси. Петр сначала жил в Киеве, а в 1309 г. переехал во Владимир. Тут восстал против него Андрей, епископ Тверской, и донес на него патриарху. Патриарх созвал собор. На соборе донос оказался ложным. «Мир тебе, чадо, -сказал святитель своему клеветнику. - Не ты виноват, а древний завистник рода человеческого. Отныне берегись лжи, прошедшее же да простит тебе Бог». Святитель Петр путешествовал в татарскую Орду и получил от хана многие льготы для духовенства. С ним особенно сблизился князь Московский Иоанн Калита и убедил его перенести свою кафедру в Москву. Святитель согласился и перенес. Это было в 1325 г. Святитель просил князя соорудить соборный храм Успения в Москве. «Если ты послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом своим более других князей, и твой город будет славен между русскими городами, -говорил он пророчески князю. - Святители будут жить в нем, и руки его взыдут на врагов». Князь с любовью и усердием в 1326 г. заложил собор. Святитель собственными руками приготовил каменный гроб близ жертвенника и не дожил до окончания храма. Будучи извещен о смерти особенным видением, скончался в том же году. Вскоре были открыты чудотворные и нетленные его мощи. В 1471 г. Успенский собор сгорел, мощи же святителя Петра сохранились невредимыми.
Княжна Иулиания была супругой Симеона, князя Вяземского, и отличалась красотой. Князь Смоленский Юрий пленился ею и всячески старался склонить ко греху. Однажды, среди веселого пира, он убил ее мужа в надежде воспользоваться ужасом его супруги. Но св. Иулиания бросилась бежать от Юрия, а он, догнав, зарубил ее. Это было в г. Торжке в 1406 г. Тело святой княгини погребено было в соборной церкви, где и почивает под спудом.
Прокопий Вятский спасся подвигом юродства Христа ради. Он был сыном благочестивых крестьян; родился по их молитвам. Когда исполнилось Прокопию 20 лет, родители хотели женить его; но он отказался от женитьбы и, тайно уйдя в г. Хлынов, принял подвиг юродства. Терпел Христа ради голод, холод, насмешки и озлобления от людей. Господь прославил его даром прозорливости: он предсказывал многое и многим. Скончался св. Прокопий в 1627 г. в возрасте 49 лет. Мощи его почивают в Успенском Трифоновском монастыре близ Вятки.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow450.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info