Мученик Севастиан с дружиной пострадал при Диоклетиане. Он был любимцем царя и христианином. Сначала св. Севастиан скрывал свою веру, чтобы иметь возможность посещать темницы, где были заключены христиане, и облегчать их горькую участь. Видя, как умирали святые мученики, он сам пожелал стяжать мученический венец. Два родные брата Маркеллин и Марк были осуждены на смерть за веру Христову. Родственники их, придя в дом начальника темницы, стали слезно умолять их отречься от веры, чтобы избавиться от казни. Тогда св. Севастиан обратился ко всем с речью, в которой говорил об истинной вере, о блаженстве верующих и о муке, ожидающей язычников. При этом многие из язычников крестились, в том числе сам начальник темницы Никострат и жена его Зоя, брат Никострата Касторий, отец Маркеллина Транквеллин, впоследствии поставленный в пресвитеры, Клавдий, служивший при темнице, со своим сыном Симфорианом и братом Викторином, Хроматий, римский епарх, с сыном Тивуртием, Кастулом и другие, всего более 60 человек. Узнав об этом, Диоклетиан приказал предать всех крестившихся мучениям. Св. Зою повесили за волосы и задушили смрадным дымом; Кастор, Клавдий, Викторин и Симфориан утоплены в море; Тивуртию отсекли голову. Призвав к себе св. Севастиана, Диоклетиан встретил его укоризнами в измене отечественной религии и затем приказал убить стрелами. Святые мученики пострадали около 290 г.
Св. Модест сначала был настоятелем Феодосиевой обители, а потом архиепископом в Иерусалиме. В его время иудеи, объединившись с персами, совершенно опустошили Иерусалим и его окрестности: разорили множество монастырей и храмов, в том числе и храм святого Гроба Господня. Патриарх Захария со множеством народа и древом креста Господня был отправлен в плен. Сам Бог спас св. Модеста от плена, и тогда он был назначен блюстителем патриаршей кафедры в Иерусалиме. Он возобновил поруганные святые места, восстановил здание храма Гроба Господня, храм Голгофы, Вифлеемский храм и другие. Скончался св. Модест в 633 г.
Преподобный Флор был епископом Амийским (в Малой Азии) и жил в конце VI в. Он был сначала константинопольским патрицием. Потеряв жену и детей во время эпидемии оспы, он принял монашество и скоро был избран в епископы. Умер в старости после многих благотворных пастырских трудов.
Преподобный исповедник Михаил происходил из Иерусалима. Когда по смерти отца его мать с дочерьми ушла в монастырь, и он постригся и принял сан священника. Св. Михаил отличался образованием и твердой верой, поэтому его не раз посылали в разные области для увещания еретиков. В 787 г. он был послан в Константинополь просить императора Льва Армянина прекратить преследование христиан за иконопочитание, а в 835 г. он обличал императора Феофила в ереси иконоборства; но тот и другой императоры подвергали его пыткам и заключению в темнице. По прекращении иконоборства императрица Феодора призывала преподобного Михаила на Константинопольскую кафедру, но он отказался и согласился быть только настоятелем одного из монастырей. Скончался св. Михаил около 845 г.
Священномученик Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский) родился 12 ноября 1872 г. в г. Васильсурске Нижегородской губернии в семье священника. Учился в Нижегородской Духовной семинарии, а затем в Московской Духовной академии, которую окончил в 1896 г. Через год принял монашество и был рукоположен в иеродиакона, а затем - в иеромонаха. Преподавал в Смоленской (1897 г.), Минской (1898 г.), Уфимской (1900 г.) Духовных семинариях; с 1902 г. занимал пост инспектора, а затем, с возведением в сан архимандрита, ректора Олонецкой Духовной семинарии. 21 декабря 1908 г. был хиротонисан во епископа Владимиро-Волынского. Священномученик Фаддей известен как православный ученый-библеист, автор диссертации научных трудов, за которые ему была присвоена степень доктора богословия. Но будучи ученым и архипастырем, владыка Фаддей оставался прежде всего монахом, обращавшим первостепенное внимание на внутреннее делание, достигшим удивительного смирения и всю жизнь отличавшимся доходившей до нищеты нестяжательностью.
В 1922 г. владыка Фаддей был арестован и выслан за пределы епархии. Освободившись из тюрьмы, он встретился в Москве с патриархом Тихоном, который, по преданию, во время встречи сказал святителю Фаддею: «Вы - чудо нашего времени». Вскоре он был сослан в Усть-Сысольск. Известно, что в ссылке епископ Фаддей многих укреплял духовно и поддерживал материально. По окончании срока ссылки в декабре 1923 г., уже в сане архиепископа, владыка был назначен на Астраханскую кафедру в самый разгар обновленчества. Священномученик Фаддей не выступал против обновленцев публично, а обличал их примером своей святой жизни. Благодаря своему духовному авторитету, нестяжательности, доступности в общении, ему удалось сплотить вокруг себя верующих, горячо полюбивших своего предстоятеля. Во многих домах рядом с иконами можно было увидеть фотографии владыки. В декабре 1926 г. архиепископ Фаддей, назначенный перед тем одним из заместителей Патриаршего Местоблюстителя, должен был выехать в Москву в связи с арестом последнего, но до Москвы не доехал, а был задержан властями в Саратове и отправлен в Кузнецк В марте 1928 г. владыка был назначен на Саратовскую кафедру, а в ноябре того же года переведен в Тверь, где продолжал жизнь молитвенника и аскета, окормляя и утешая свою паству. В 1936 г. власти лишили владыку возможности служить, а в конце того же года он был уволен на покой. 20 декабря 1937 г. архиепископ Фаддей был арестован и 31 декабря, после десяти дней допросов и пыток, расстрелян. 26 октября 1993 г. в Твери, на заброшенном кладбище, были обретены мощи священномученика Фаддея, которые ныне почивают в городском Вознесенском соборе.
Святитель Фаддей был причислен к лику святых деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 г.
В этот день празднуется память преподобного Севастиана Пошехонского (около 1500 г.) - его память также 26 февраля; и праведного Симеона Верхотурского (1694 г.) - о нем уже говорилось 12 сентября.