Регионы

Случайное изображение

2179hram-pp.jpg

16 декабря

Св. пророк Аггей - десятый из 12 меньших пророков. Жил после возвращения иудеев из плена. Он содействовал построению начатого иудеями храма в Иерусалиме. Иудеи, возвратясь из плена, приступили к построению храма, но вмешались самаряне. Иудеи отвергли предложение самарян о помощи на том основании, что они были иного племени и не вполне держались иудаизма. Самаряне обиделись и добились того, что Персидский царь Камбиз остановил было работы по храму. Полагая, что время построения храма еще не приспело, иудеи занялись построением и украшением собственных домов, а дом Божий оставили в развалинах. Тогда явился пророк Аггей и убедил их снова приняться за работу. Храм скоро был готов. Старцы, помнившие великолепие первого храма, плакали, видя скудость нового. Тогда пророк возвестил, что храм этот будет славнее первого, потому что обещанный Мессия явится в нем. Св. Аггей скончался за 500 лет до P. X. и был погребен в Иерусалиме.
Мученик Марин пострадал за Христа в Риме в III в. Сначала его жестоко мучили и потом привели в языческий храм, думая, что он принесет жертву идолам. Но здесь, по его молитве, все идолы упали и разбились. Тогда святому мученику отсекли голову.
Блаженная царица Феофания была супругой императора Льва Мудрого. Когда Лев был еще наследником, то епископ Евхаитский Феодор Сантаварин, замечая его нерасположение к себе, решил отомстить ему. Он посоветовал царевичу тайно носить при себе небольшой меч. Когда тот стал делать так, то епископ донес его отцу императору, что он злоумышляет на его жизнь, так как тайно носит меч. Император поверил клевете, и наследник вместе с супругой Феофанией был посажен в темницу. Здесь они пробыли три года, и Феофания обратила свое сердце к Богу. Единственное утешение находила она в молитве и чтении священных книг. Под царственной одеждой носила власяницу, питалась только хлебом и овощами; со служившими ей обращалась ласково и кротко; все, что получала от двора, употребляла в пользу монастырей и храмов и на помощь бедным. Скончалась св. Феофания в 893-894 г.
Преподобная княгиня София была женой великого Московского князя Василия Ивановича, отца Грозного. Ее звали Соломонией. Княгиня оставалась бездетной в продолжение пятнадцати лет брачной жизни, и князь решил развестись с ней и вступить в брак с княжной Глинской. Соломония насильно была пострижена с именем Софии и отослана в Суздальский Покровский монастырь. Сначала София тяготилась монашеской жизнью, много мучили ее мирские помыслы, но затем забыла все мирское и всецело посвятила себя Богу. Семнадцать лет прожила она в обители и скончалась в 1542 г. Мощи ее находятся под спудом. От них истекали чудеса.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_638.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info