Святитель Спиридон был епископом в городе Тримифунте на острове Кипр. Кипр был его родиной. Происходил св. Спиридон от поселян, и хотя не имел книжного образования, но обладал здравым умом и отличался добродетельной жизнью. Был женат и имел детей. Будучи семьянином, он подражал ветхозаветным патриархам: Аврааму в страннолюбии, Иакову в простоте и Давиду в кротости. Со смертью жены за добродетельную жизнь избрали его в епископы, а Бог наградил даром чудотворения и прозорливости. Однажды, во время засухи, молитвой он свел с неба дождь; в другой раз предсказал дождь, а скупому богачу разрушение от дождя его житниц с хлебом. Святой Спиридон присутствовал на I Вселенском Соборе. Здесь он при помощи благодати Божией в споре победил философа, защищавшего еретиков, так что тот крестился. «Во имя Господа Иисуса Христа выслушай меня, - сказал он философу и затем, изложив христианское учение, спросил: - Веруешь ли ты сему или нет?» Философ отвечал: «Верую», и потом говорил, что в словах Спиридона была какая-то непонятная ему, непобедимая сила. Скончался святитель в 348 г. Десная рука его хранится в Риме, в церкви Богоматери.
Священномученик Александр, епископ Иерусалимский, сначала занимал епископскую кафедру в Каппадокии и за исповедание веры потерпел заключение в темнице. Прибыв в Иерусалим на поклонение святыне, был избран на епископскую кафедру и управлял иерусалимской церковью около 40 лет. Во время гонения от Декия скончался в Кесарии в темнице около 251 г.
Мученик Разумник (Синезий) был римлянин. В юных летах родители отдали его в клир, и он был поставлен чтецом. Имея великую ревность о вере Христовой, св. Разумник безбоязненно обличал язычников и даже самого императора Аврелиана в идолослужении, за что был мучим и затем усечен мечом около 270 г. Мощи его находятся в аббатстве Рейхенау.
Преподобный Ферапонт подвизался в монастыре на реке Монзе, в 25 верстах от Галича. Он начал свои подвиги в Москве. Придя из Москвы в Кострому, в Воздвиженский монастырь, принял постриг. Подвизаясь здесь, не раз во сне и наяву он являлся благочестивым инокам Адриану и Пафнутию, желавшим переселиться из монастыря Павла Обнорского куда-нибудь в уединение, и указывал место уединения на берегу Монзы. Адриан устроил здесь обитель, и св. Ферапонт переселился сюда. Каждый день с благословения настоятеля он удалялся в чащу леса и там предавался молитве и богомыслию, ночами же переписывал и читал душеполезные книги. Скончался преподобный в 1597 г. Обитель на реке Монзе названа по имени святого Ферапонтовой. Много чудес совершил Ферапонт после смерти.