Регионы

Случайное изображение

6chas-av.jpg

10 декабря

Мученики Мина, Ермоген и Евграф пострадали в начале IV в. Мина был вельможей при римском дворе и тайным христианином. Прибыв в Александрию для устранения распрей между язычниками и христианами, он прекратил мятеж тем, что разрешил всякому свободно исповедовать свою веру, и сам начал открыто исповедовать веру Христову и учить других этой вере. Царь Максимиан, узнав об этом, послал в Александрию военачальника Ермогена для суда над Миной. Мина в оправдание свое говорил о ничтожности языческой и святости христианской веры, так что Ермоген начал колебаться, но все-таки приказал мучить Мину - отрубить ему ступни ног, отрезать язык, выколоть глаза и затем бросить его в темницу. Здесь Господь исцелил Мину и открыл, что скоро и Ермоген из врага сделается его другом. Жаль стало Ермогену, что он погубил Мину, и думая, что Мина уже умер, хотел похоронить его с честью и послал воинов за телом его. Но воины, придя в темницу, нашли мученика совершенно здоровым и окруженным необыкновенным светом, и все уверовали во Христа. Мина сам отправился к Ермогену. Ермоген долго не верил, что он видит перед собой Мину. «Кто исцелил тебя, Бог твой или кто другой?» - спросил он мученика. В ответ на это Мина начал говорить ему об истинном Боге, сказал, что Бог ожидает и его обращения и известил его, что он вместе с ним придет к Богу мученическим подвигом. Когда Мина произносил эти последние слова, Ермоген увидел над своей головой венец, который держали два ангела, и, бросившись к ногам мученика, просил прощения за свою жестокость и крестился. Сам царь прибыл тогда в Александрию и начал укорять Ермогена за то, что он не наказал Мину. Ермоген отвечал, что он сначала мучил Мину, но когда увидел от него чудеса, то сам уверовал во Христа. Царь приказал отрубить Ермогену руки и ноги, а Мину повесить. Но святые мученики не погибли. Они явились живыми перед царем на площади. Увидев их, некий Евграф объявил себя христианином. Царь собственноручно изрубил Евграфа, а Мине и Ермогену приказал отсечь головы. После того тела их в железном ящике были брошены в море, но в IX в. были найдены и перевезены в Константинополь.
Мученик Гемелл был пафлагонянин. Он замучен при Юлиане Отступнике в 361 г. Услышав, что Юлиан находится в Анкире, в Галатии, он пришел сюда и обличил его в отступничестве. Юлиан приказал мучить святого. Ему пронзили плечи раскаленными железными прутьями, затем содрали с него кожу и распяли.
Преподобный Фома жил в X в. С юных лет возымел он склонность к монашеской жизни. В то время один богатый вельможа устроил в Константинополе монастырь и, по совету епископа, избрал Фому настоятелем. Но Фоме не по душе была столичная монашеская жизнь, и он тайно ушел в пустыню Вифинию. Здесь иноки нашли его подвизающимся под открытым небом и против его воли устроили для него хижину. Сюда пришли к нему два подвижника. Тогда злой дух начал особенно сильно устрашать преподобного: насылал на него бесчисленное множество то комаров, то ядовитых мух, затем муравьев и змей. Девять лет святой подвижник сносил козни диавола, наконец, диавол оставил его, и Господь дал ему дар чудотворения и прозорливости. Скончался св. Фома в глубокой старости.
В этот день празднуется преставление святителя Иоасафа, епископа Белгородского (1754 г.) - о нем уже говорилось 4 сентября; память блаженных Иоанна (1503 г.), Стефана (1446 г.) и Ангелины Сербских; память преподобной Ангелины вспоминается также 1 и 30 июля.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow482.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info