Регионы

Случайное изображение

40kazansky-sobor.jpg

4 декабря

Св. Варвара любила созерцать красоту мира и начала размышлять так: «Кто же сотворил такой прекрасный мир, и кто так премудро управляет им? Не боги же, которым служит мой отец и которые сами сделаны руками человеческими?» Когда Варвара достигла совершеннолетия, Диоскор хотел выдать ее замуж, но она начала отказываться, потому что только о том и думала, того и желала, чтобы узнать ближе Бога, Создателя Вселенной, и ее не занимали удовольствия и мирские блага. Отец решился дать дочери свободу выходить, куда ей угодно, думая, что она, увидев замужних женщин, пожелает вступить в брак, а сам отправился в далекий путь по делам. Тем временем св. Варвара познакомилась с девушками-христианками и крестилась. Решившись посвятить себя Богу, она начала строго поститься и много молиться. В строившейся по приказанию отца бане велела устроить три окна в честь Святой Троицы и изобразила крест на мраморе. Отец, увидев все это, разгневался на дочь, а она стала убеждать и его самого принять христианскую веру. Диоскор бил Варвару и, представив к правителю области Мартину, сказал: «Если она не обратится к нашим богам, то она мне не дочь, и я ей не отец. Суди ее как изменницу отечественной вере». Правитель жестоко избил Варвару и заключил в темницу. Здесь явился ей Господь и исцелил ее. Правитель, призвав Варвару, сказал: «Видишь ли, как наши боги заботятся о тебе, - они исцелили тебя». «Не ваши боги исцелили меня, а Господь Иисус Христос, Которому вы не поклоняетесь и за Которого я готова пролить свою кровь», -отвечала Варвара. Правитель велел снова мучить ее. Видевшая мучения св. Варвары благочестивая женщина Иулиания не могла удержаться от слез и стала обличать правителя в жестокости и неверии. Тогда предали мучению и ее вместе с Варварой и обеих осудили на смерть. Св. Варвара, идя на смерть, молилась Богу, чтобы Он избавил от внезапной смерти тех, которые будут вспоминать ее и ее страдания, и был ей голос с неба, обещавший исполнить прошение ее. Сам отец отсек голову Варваре, а Иулианию умертвил воин. Некий благочестивый муж похоронил мощи святых мучениц и построил над ними церковь. Впоследствии мощи св. Варвары были перенесены в Константинополь, а потом в XI в. в Киев. При мощах нет главы. Мощи почивают в Киево-Михайловском соборе. Часть мощей - палец - хранится в Москве в церкви имени святой мученицы, на Варварке. Часть мощей св. Варвары есть на Афоне. Части мощей св. Иулиании хранятся в Почаевской обители и на Афоне.
Преподобный Иоанн называется Дамаскиным, потому что жил в городе Дамаске. Отец его занимал важную должность при дворе дамасского калифа и был благочестивым и весьма добрым христианином. Желая дать сыну высшее образование, он просил Бога послать для него наставника, и Бог послал. Это был Косма, ученый и благочестивый инок Калабрийского монастыря (в Италии). Вместе с Иоанном воспитывался взятый на воспитание его отцом сирота Косма, впоследствии епископ Майумский (память 12 октября). Юноши, преуспевая в науках, преуспевали и в доброй жизни по примеру своего наставника. Калиф поставил Иоанна первым своим министром и ближайшим советником, и он, занимая высокое положение, делал много полезного для христиан. В то время с воцарением императора Льва Исавра в Греции возникла иконоборческая ересь, и началось гонение на почитателей икон. Иоанн восстал на защиту православия. Он писал послания, в которых убеждал православных твердо стоять за веру. Тогда Лев Исавр прибегнул к клевете, чтобы погубить Иоанна. Он известил калифа, будто Иоанн хочет изменой передать Дамаск в руки греков, и представил поддельное изменническое письмо. Калиф поверил клевете и отсек Иоанну руку. Пресвятая Богородица исцелила праведника по его молитве. Тогда калиф понял обман, просил прощения у Иоанна и предлагал ему прежнюю должность при дворе; но он роздал все свое имущество и удалился в лавру св. Саввы. Старец, которому поручили Иоанна, опасался, чтобы высокие дарования не вселили в него гордости, потребовал от него полного отречения воли и запретил ему писать что-либо. Сама Пресвятая Богородица явилась старцу во сне и сказала: «Зачем загородил ты источник, из которого должна истекать сладкая и изобильная вода?
Дай ей течь, и она напоит Вселенную и покроет море ересей. Старец, проснувшись, призвал Иоанна и, прося у него прощения за свою суровость, позволил ему прославлять Господа в песнопениях. С тех пор Иоанн начал усердно писать духовные книги и составлять песнопения в честь святых и в память праздников. Он написал множество прекрасных церковных песнопений и, расположив их на 8 голосов, или напевов, составил богослужебную книгу «Октоих» (восьмигласник). Он первый составил в систематическом порядке изложение православной веры, - так называемое «Догматическое богословие». Св. Иоанн Дамаскин скончался в преклонных летах в 776 г. Где находятся его мощи - неизвестно.
Св. Геннадий был епископом Новгородским. Сначала он подвизался на Валааме, потом стал архимандритом Чудова монастыря и в 1484 г. посвящен в архиепископы. Главным трудом св. Геннадия в Новгороде была борьба с ересью так называемых жидовствующих (читайте о ней в житии св. Киприана, 16 сентября). Он сам опровергал эту ересь и просил содействия в том у митрополита и великого князя. Святитель очень заботился об образовании духовенства в своей епархии. Скончался св. Геннадий в 1505 г. в Москве, в Чудовом монастыре, удалившись на покой.
Дамаскинская икона Пресвятой Богородицы писана св. Иоанном Дамаскиным в благодарность за чудесное исцеление отсеченной правой руки (читайте житие его).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

bg-monaster.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info