Регионы

Случайное изображение

3sof-sobor.jpg

28 ноября

Преподобномученик Стефан Новый родился в 750 г. в Константинополе от благочестивых родителей, по их молитвам. Сама Пресвятая Богородица явилась матери его и обещала, что у нее будет сын, как она и просила. В 40 день по рождении Стефана мать, придя с ним в храм, сказала в молитве Богородице: «Тебе, Пресвятая Богородица, после Господа посвящаю моего возлюбленного сына, которого Ты даровала мне». Возрастая, отрок показал себя весьма благонравным и особенно полюбил чтение творений св. Иоанна Златоуста. Родители отдали его в пустынь на гору Авксентиеву, в Вифинии, к старцу Иоанну. Однажды со слезами на глазах старец предсказал Стефану, что место их жительства будет возделано и взращено им, но иконоборцы разорят и опустошат его. Скоро старец умер, а Стефан прославился подвигами, так что стали стекаться к нему многие любители иноческого жития, и при пещере образовалась обитель. 
В это время началось гонение на иконы, и к св. Стефану приходили многие за советом; он советовал не имевшим надлежащей крепости духа скрываться от гонителей. Скоро узнал о Стефане царь - гонитель икон Копроним -и хотел лаской и подарками склонить его к тому, чтобы он подписал постановление бывшего беззаконного собора против употребления икон. «Собора я не подпишу, - сказал Стефан, - а за святые иконы я готов умереть. Даров царских не приму». Царь разгневался и искал повода погубить его. Подговорил одного юношу, чтобы тот поступил к нему в монастырь. Святой принял юношу, но юноша бежал из монастыря и сказал царю, что св. Стефан насильно постриг его. Тогда царь послал множество воинов, чтобы разорить Авксентиеву обитель, а самого святого с бесчестием и побоями, в цепях, отправить в темницу. В темнице вели с ним спор поборники ереси. Святой окончательно опроверг все их доводы против иконопочитания. Тогда царь приказал сослать св. Стефана на остров Геллеспонт, в Проконнес. Здесь святой поселился в пещере. Сюда пришли и ученики его, жившие в Авксентиевой обители, и таким образом тут основалась обитель. Св. Стефан начал совершать чудеса. Он исцелил одного из воинов, повелев ему поклониться иконе Спасителя и Пресвятой Богородицы. Услышав об этом чуде, Копроним призвал к себе воина, разгневался и назвал его идолопоклонником. Воин, испугавшись царского гнева, обещал ему, что более не станет кланяться иконам. Господь наказал этого воина: конь сбросил его и он вышел в отставку в чине полковника и в 1.893 г. по благословению о. Иоанна принял священнический сан и служил в различных церквах Москвы. После смерти жены в 1895 г. о. Леонид принял постриг с именем Серафим и был зачислен в штат Трице-Сергиевой Лавры, а вскоре, возведенный в сан архимандрита, был назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Еще до принятия монашества он начал работу над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря», которой немало способствовал прославлению в 1903 г. преподобного Серафима Саровского. Позднее им был написан акафист преподобному.
Святитель Серафим был причислен к лику святых деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 г.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

st-hram.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info