Регионы

Случайное изображение

3ferapontov_monastery.jpg

23 ноября

Св. Амфилохий, епископ Иконийский, был современником и другом Василия Великого и Григория Богослова.
Получив прекрасное образование, он сначала стал адвокатом. Однажды явился к нему с просьбой о защите один тяжкий преступник и так хитро запутал свое дело, что Амфилохий счел его невинным и с жаром защищал перед судом. Такое незаконное ходатайство доставило много неприятностей св. Амфилохию. Вскоре после этого, по совету св. Григория, он оставил мирскую жизнь и вместе с престарелым своим отцом удалился в пустыню для подвижнической жизни. Но скоро избрали его в епископы, против его желания. «Не сетуй на тяжесть, превышающую силы, - писал святой Василий Великий скорбевшему Амфилохию. - С тобой несет тяжесть Сам Господь. Возложи на Него свою печаль». Св. Амфилохий присутствовал на II Вселенском соборе. Он просил императора Феодосия запретить арианам публичные собрания. Император не соглашался, считая эту меру очень строгой. Тогда св. Амфилохий, придя однажды в царские палаты, почтительно приветствовал самого царя, а сына его, недавно провозглашенного царем, приветствовал, как простое дитя. Феодосии подумал, что святитель забылся, и приказал ему приветствовать Аркадия. Но св. Амфилохий отвечал, что достаточно и той чести, которую он оказал ему самому. Царь разгневался. Тогда святитель сказал ему: «Видишь, государь, как несносно и для тебя бесчестие твоего сына. Поверь, что так же оскорбительно и для Бога, когда ариане унижают Его Единородного Сына». Царь понял значение поступка святого, извинился перед ним и издал указ, о котором он просил. Св. Амфилохий скончался в 395 г., оставив много сочинений.
Св. Григорий, епископ Акрагантийский, родился на острове Сицилия. В 12 лет он был поставлен в клирики за свое благочестие, а во время путешествия в Иерусалим для поклонения гробу Господню патриарх рукоположил его в диаконы. После того Григорий удалился в пустыню. Он присутствовал на V Вселенском соборе. После смерти епископа Акрагантийского в 600 г., когда было разногласие относительно назначения ему наместника, по особенному указанию Божию, Григорий был избран в епископы. Два пресвитера, желавшие быть епископами, оклеветали Григория в связи с одной женщиной. Женщину ввели в дом святого, когда он находился в храме. Хотя обманщица и была наказана беснованием, но, несмотря на это, был назначен суд над святителем. Привели на суд и бесноватую, и она начала биться страшным образом. Тогда св. Григорий помолился, и бес вышел из нее. Женщина раскаялась в клевете. Собор с честью отпустил святителя, а враги его были наказаны Самим Богом - лица их почернели. Св. Григорий умер в глубокой старости, в конце VI или в начале VII вв.
Святитель Митрофан Воронежский, в схимонахах Макарий, чудотворец, был первым епископом в Воронеже. Родился он в 1623 г. от благочестивых родителей духовного звания. Был женат. Лишившись жены на 40 году своей жизни, удалился в Золотниковский монастырь. В 1682 г., когда было увеличено число епархий в России, его рукоположили во епископы во вновь открывшуюся Воронежскую епархию. Он присутствовал при венчании на царство царевичей Иоанна и Петра. Будучи по сему поводу в Москве, видел беспорядки, которые производили раскольники, и явил себя строгим обличителем раскола. Св. Митрофан был примерным пастырем. Дом его был открыт для всех, ищущих духовного совета, без различия звания и состояния. Часто он сам отправлялся по городу и, входя в дома больных и бедных, утешал и помогал им. Святитель Митрофан был близок к императору Петру и, как верный сын отечества и почитатель царской власти, много помогал ему и словом, и делом в его предприятиях на пользу государства. Однажды пожертвовал 6 тысяч рублей, а в другой раз 7 тысяч рублей на сооружение флота против врагов. Святитель всегда говорил правду императору, не боясь гнева его за это. Император поставил в Воронеже, близ адмиралтейства, где строились корабли, деревянный дворец для себя и украсил его статуями языческих богов, из которых некоторые имели соблазнительный вид. Однажды, когда император пригласил к себе святителя, он, увидев соблазнительные изображения, не вошел во дворец, а воротился домой. Узнав причину неявки святителя, император разгневался, два раза посылал за ним и грозил казнью, если не явится. Св. Митрофан отвечал, что он не явится до тех пор, пока император не прикажет уничтожить соблазнительные для народа статуи, и что он не боится казни.
«Мне лучше умереть, чем боязливым молчанием, ради человеко-угодия, изъявить как бы свое согласие на поставление гнусных кумиров в честном месте, к соблазну еще младенствующего в вере православного народа». Петр Великий укротил свой гнев и приказал снять статуи. Тогда святитель явился к нему и благодарил за это. Государь с этого времени еще больше полюбил святителя. Почувствовав приближение смерти, св. Митрофан составил духовное завещание, где преподал наставление всякому из своей паствы. Скончался святитель в 1703 г., приняв схиму перед смертью. Когда узнал о смерти его император, то сказал: «Не осталось у меня теперь подобного святого старца!» - и сам нес тело его при погребении. Над гробом святителя совершалось много чудес, мощи его оказались нетленными, и в 1832 г. они были открыты.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1035.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info