Мученица Кикилия жила в III в., была римлянкой и происходила от знатных родителей. Родители, против ее желания, убедили ее выйти замуж за язычника Валериана. После венчания св. Кикилия обратилась с пламенной молитвой к Богу, чтобы Он склонил к Своей вере ее мужа и помог ей сохранить девство. Валериан уверовал во Христа и согласился жить с Кикилией как брат с сестрой. Вскоре, по их убеждению, принял христианскую веру брат Валериана, Тивуртий. В это время было гонение на христиан, и братья начали служить святым мученикам, заключенным в темнице, и раздавать свое имущество бедным. Когда узнал о таких их делах начальник города, то приказал предать их казни и для наблюдения за совершением казни послал своего слугу Максима. Максим, идя, высказывал сожаление, что им при-ходится умирать так рано. «Если бы ты знал, что ожидает нас после смерти, то радовался бы за нас», - сказал Максиму Тивуртий. «Что же такое ожидает вас?» - спросил тогда Максим, и, услышав от Тивуртия учение о воскресении мертвых и вечной жизни, уверовал во Христа. Тогда начальник приказал умертвить и Максима вместе с мучениками. Святую же Кикилию трое суток мучили дымом и огнем в бане, но, не сумев уморить, отсекли ей голову. Мощи св. Кикилии находятся в Риме, в церкви ее имени.
Мученик Прокопий был чтецом в Скифополе. Пострадал при Диоклетиане в Кесарии Палестинской в 303 г.
О св. апостолах Филимоне, Архипе и мученице Апфии читайте под 19 февраля.
Мученик Менигн был белильником, то есть занимался мытьем одежд. Однажды во время работы он дважды слышал голос, призывавший его к мучению за Христа. Тогда он публично объявил себя христианином и разорвал царский указ о преследовании христиан. Ему сначала отсекли пальцы на руках, а потом обезглавили. Это было в 250 г. при Декий.
Праведный Михаил был болгарином, жил в IX в. и состоял на военной службе. С юных лет он отличался необыкновенным благочестием, так что называли его святым. На двадцать пятом году жизни он одержал славную победу над арабами. Когда он возвращался и остановился для отдыха на берегу озера, то услышал плач. Это плакала девица, обреченная на съедение змею, который выходил из озера. Св. Михаил молитвой поразил змея и спас девицу. Граждане близлежащего города не знали, как благодарить его за спасение от змея. Вскоре после того праведный Михаил скончался.
Убиение благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. Он был воспитан в страхе Божием своей матерью, благочестивой Ксенией. Будучи Тверским князем, был возведен на великокняжеский престол во Владимире. Тогда племянник его, Юрий Даниилович Московский, женившись на сестре хана, по своим проискам в Орде, перехватил у него великокняжеский престол. Св. Михаил великодушно уступил ему великое княжение. Юрий же стал жечь и грабить города и селения Тверского княжества. Тогда святой князь пригласил на совет епископа и бояр и сказал: «Судите меня с племянником. Сколько зла сделал он мне! Совесть не упрекает меня ни в чем против него, но, быть может, я и ошибаюсь. Скажите вы, не виноват ли я чем перед ним?» Епископы и бояре отвечали, что его смирение изумительно, так как он терпел множество обид от племянника, и что теперь ему нельзя не идти войной против Юрия, потому что могут придти татары и осквернить их святыни. Михаил победил Юрия и взял в плен все его семейство. С пленниками он обращался ласково и милостиво. В плену умерла жена Юрия. Тогда Юрий оклеветал святого князя перед ханом, будто бы он уморил жену его. Хан потребовал к себе князя и отдал под стражу. Святой князь, находясь в заключении, благодарил Бога, что Он удостоил его начать страдальческие подвиги, и» прося удостоить и докончить подвиг, проводил время в молитве и чтении псалмов Давидовых. Однажды слуги хана приготовили ему проводников и лошадей для побега; но он сказал: «Избави меня Бог бежать. Если я сам и спасусь, а мои люди останутся в беде, - то какая же мне слава? Нет, лучше да будет воля Божия!» И вскоре злодеи, подосланные Юрием, умертвили святого князя. Это было в 1318 г. Тело святого князя было отправлено в Москву и похоронено в церкви Спаса на Бору в Кремле. Когда же узнали о смерти свяого князя жена и дети, то, с позволения Юрия, перевезли тело в Тверь, в выстроенный им при жизни Спасский храм.
Благоверный князь Ярополк-Петр был сыном великого князя Ярослава Ярославича. Летописец так говорит о нем: «Много вытерпел он бед, без вины изгоняем был своими братьями, обиженный, ограбляемый, понес еще насильственную смерть, но сподобился вечной жизни и покоя. Он был тих, кроток, смирен, братолюбив. Каждый год давал десятину из своего имения Пресвятой Богородице. Он всегда молился так: «Господи Боже, дай мне смерть, как Борису и Глебу, от чужой руки, чтобы омыл я свои грехи моей кровью и избавился от сего суетного и мятежного мира, как вражьих сетей!» Благочестивый князь также не любил насмешек, нетрезвости, никому не мстил, прилежал чтению священных книг. Любовь к добру он завещал и детям своим. Его умертвил собственный слуга, по наущению врагов-князей. Жил святой князь в конце XI в.