Преподобный Григорий называется Декаполитом, потому что происходил из одного из 10 городов (Декаполя) в Исаврии. С 8 лет он полюбил благочестивую и подвижническую жизнь, когда же достиг совершеннолетия и родители хотели женить его, он тайно ушел из дому и постригся в монахи. Святой Григорий жил в IX в., когда было гонение на иконы. Он переходил с места на место, всюду обличал еретиков в заблуждении, укреплял верных в благочестии и утешал страдавших в темницах за почитание икон. Скончался св. Григорий мирно в Константинополе.
Св. Прокл был Константинопольским архиепископом. Сначала он был учеником и келейником св. Иоанна Златоуста. Однажды один из вельмож императора Аркадия пришел ночью, чтобы видеться со Златоустом. Прокл вошел к Златоусту, чтобы сказать о приходе вельможи, но, увидев его беседующим с каким-то старцем, не решился мешать разговору. То же повторилось и в следующую ночь. Прокл решил не отходить от дверей Златоуста, чтобы не пускать никого, кроме вельможи. Но и в эту ночь он увидел то же самое. Утром, взглянув на икону апостола Павла, висевшую на стене у стола, где писал Златоуст, он узнал в нем того старца, который беседовал со Златоустом. Когда св. Прокл был патриархом в Константинополе, случилось страшное землетрясение, так что разрушались церкви, дома и каменные стены. Патриарх устраивал по сему случаю крестные ходы, и однажды во время такого хода некий отрок был поднят невидимой силой на воздух и затем опущен на землю. Отрок рассказал, что он слышал ангелов, поющих: «Свитый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Начали повторять эту молитву с прибавлением слов: «помилуй нас», — и землетрясение прекратилось. Святой Прокл скончался в 447 г.
Мученики Евстафий, Феспесий и Анатолий были родными братьями. Однажды, когда, причащаясь в своем доме, они пели священные песни, слуга правителя услышал пение и донес своему господину, а тот царю Максимиану. Их представили к царю, мучили и, заковав в цепи, посадили в темницу. Но ангел освободил их от оков и исцелил от побоев. Царь отдал святых мучеников на съедение зверям, но звери не коснулись их. Тогда осудили их на заклание мечом, но они скончались прежде совершения казни. Палачи же отрубили им, мертвым, головы.
Мученик Дасий принял мученическую кончину в городе Доростоле, где он жил. Там был обычай - за месяц до праздника в честь идола Кроноса выбирать из воинов красивого юношу для принесения в жертву и все это время одевать его в царские одежды и исполнять всякое его желание. Выбрали Дасия. «Если мне суждено умереть, так лучше я умру за Христа», - сказал Дасий, объявил себя христианином и был усечен мечом.
Священномученик Нирса и дружина его пострадали в Персии при Сапоре II в 343 г. Нирса, восьмидесятилетний старец, был епископом в городе Сциагаркадате. Дружину его составляли: Иосиф, ученик его, Иоанн, Саверий, Исакий и Ипатий - персидские епископы, Азат - евнух, Сасовий, Фекла и Анна. Из них некоторые были побиты камнями, другие задушены, а иные усечены мечом.
В этот день празднуется память преподобного Диодора Юрьегорского (1633 г.). В этот день празднуется иконы Божией Матери Олонецкая и Соболевская.