Великомученик Мина жил в конце III в., происходил из Египта и сначала служил воином при императорах Диоклетиане и Максимиане. Оставив военную службу, удалился в пустыню, где проводил время в посте и молитве. Однажды, явившись на языческий праздник во Фригии и став посредине места, которое было назначено для языческих игрищ, он обличил всех в нечестии. «Кто ты?» - спросил его правитель. «Я был воином, -отвечал Мина, - но, видя беззаконие людей, поклоняющихся идо-лам, а не Богу, оставил военный чин и служил Богу в пустыне. Теперь же, узнав о богомерзком празднике, пришел обличить вашу слепоту и проповедать истинного Бога». Его заключили в темницу. Наутро принуждали отречься от Христа, а за отказ начали жестоко мучить. После многих истязаний один из воинов сказал князю: «Господин, ты знаешь, что христиане - люди несмысленные, они не боятся мук, как камень или бездушное дерево, и смерть почитают за счастье. Поэтому не утруждай себя, а лучше прикажи поскорее покончить с этим ожесточенным христианином». Тогда отсекли голову святому мученику и тело бросили в огонь. Христиане собрали оставшиеся от огня части его мощей и погребли на его родине.
Мученик Виктор был родом из Италии и служил воином при Антонине, во II в. Военачальник Севастьян хотел заставить его отречься от Христа под угрозой мучений и смерти, но он отвечал: «Я хочу пострадать за Христа и очень радуюсь, что это исполнится». Тогда бросали его то в разожженную печь, то в кипящее масло, поили сильным ядом, палили огнем, но святой мученик оставался жив. Тогда сняли с него кожу и отсекли ему голову. Некая Стефанида, видя страдания св. Виктора, во всеуслышание восхваляла его и объявила и себя христианкой. Севастьян велел привести ее к себе. На вопрос, кто она, св. Стефанида отвечала, что она женщина шестнадцати лет от роду, и год тому назад вышла замуж. Мучитель убеждал ее пощадить себя и поклониться идолам. Святая отказалась, и была разорвана двумя деревьями, к которым привязали ее. Пострадали святые Виктор и Стефанида в Дамаске в 304 г.
Мученик Викентий, родом из Испании, был диаконом в Августополе, замучен в IV в. при Диоклетиане. «Пощади себя, - говорил ему мучитель, - мне жаль тебя, и я хотел бы видеть тебя в чести и славе, а не в бесчестии и в муках». Святой отвечал, что он не боится никаких мук; тогда мучитель велел пригвоздить его к кресту. Тело мученика упало со креста, но он вдруг встал, совершенно невредимый, и его сожгли на раскаленной решетке. Тело бросили в поле на съедение зверям и птицам, но звери и птицы не коснулись его, и оно было погребено христианами. Мощи святого Викентия находятся в Риме, в церкви его имени. Часть мощей хранится в Почаев-ской лавре.
Св. Максим юродивый, Московский чудотворец. Происхождение его неизвестно. «Хоть люта зима, но сладок рай, - говорил он, бегая по улицам Москвы полунагим в зимние морозы, - оттерпимся, и мы люди будем. За терпение Бог даст спасение». Жил он в то время, когда Россия страдала то от татар, то от засухи, то от голода, то от эпидемии. Св. Максим своим добровольным терпением учил народ невольному терпению и переносил мысли его к райскому блаженству за терпение скорбей. Купцам и знатным людям святой говаривал: «Божница домашня, а совесть продажна. По бороде Авраам, а по делам Хам. Всяк крестится, да не всяк молится». Умер св. Максим в 1434 г. и был погребен у церкви святых Бориса и Глеба на Варварке. При гробе его совершилось много чудес. В 1568 г. при сооружении нового храма вместо прежнего, сгоревшего, мощи св. Максима оказались нетленными. Новый храм посвящен его имени, и здесь почивают его святые мощи.
В этот день празднуется память преподобного Мартирия Зеленецкого (1603 г.) - о нем уже говорилось 1 марта; и мученика князя Стефана Дечанского (Сербского) (около 1336 г.).