Регионы

Случайное изображение

35sv-istochnik.jpg

8 ноября

День этот - праздник святых ангелов, так называемый Собор (то есть церковное собрание или праздник) Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил. Кроме видимого мира, есть еще мир невидимый. Этот невидимый мир сотворен Богом прежде видимого. Невидимый мир - это ангелы, то есть существа духовные и бестелесные, подобно Самому Богу, и одаренные умом, волей и могуществом. Все ангелы разделяются на девять чинов или степеней, а чины разделяются на три лика или иерархии. К первому лику принадлежат Серафимы, Херувимы и Престолы; ко второму Господства, Силы и Власти; к третьему Начала, Архангелы и Ангелы. Имя серафим значит пламенный, огненный: серафимы, как самые близкие к Богу, отличаются пламенной любовью к Нему и возбуждают в других такую же любовь. Херувим значит разумение; херувимы называются многоочитыми, потому что обладают великой мудростью, дают и другим такую же мудрость. Престолы - на них почивает Бог благодатно и непостижимо. Господства - господствующие над другими ангелами. Силы - через которых Господь творит чудеса. Власти — имеющие большую власть над диаволом и охраняющие людей от его искушений. Начала -начальствующие над ангелами и управляющие царствами и обществами человеческими. Архангелы - благовестники и провозвестники высших тайн Божиих и утверждающие веру между людьми. Ангелы - вестники меньших тайн Божиих, ближайшие к людям, их хранители. Ангелы - ближайшие слуги Божий, они проповедуют величие Божие и возвещают волю Его людям. Они и хранители человеков, целых государств и селений их и каждого человека в частности. Они защищают нас от бед и укрепляют нас в добродетели, внушают нам борьбу со злыми духами, помогают в этой борьбе, радуются, когда мы исполняем волю Божию и горько скорбят, когда мы оскорбляем Бога своими грехами. Св. Архистратиг Михаил почитается главным вождем небесных сил, что и значит с греческого само слово архистратиг (то есть военачальник). Когда сатана восстал против Господа и увлек за собой множество других духов, Михаил явился защитником славы Божией. Сонм святых ангелов многочислен, но из писания и предания известны только следующие: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Месяц ноябрь избран для праздника святым ангелам потому, что он по счету девятый от марта, который был некогда началом года, что соответствует девяти чинам ангельским.
Преподобная Марфа, в миру Мария, была дочерью великого князя Дмитрия Переяславского и внучкой св. Александра Невского. Была замужем за князем Псковским, св. Довмонтом (Тимофеем, память 20 мая). По смерти супруга постриглась в псковском Иоаняо-Предтеческом монастыре, где и скончалась в 1300 г.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0001.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info