Регионы

Случайное изображение

31 октября

Св. апостолы Стахий, Амплий, Урван, Наркисс, Апеллий и Аристовул были из семидесяти. Св. Стахий был поставлен апостолом Андреем в епископы в Византии, епископствовал 16 лет и скончался в мире; святых Амплия и Урвана апостол Андрей поставил епископами, в Диосполе и в Македонии. Иудеи и язычники-эллины убили их обоих за проповедь. Святой Наркисс был епископом в Афинах, а св. Апеллий - в Ираклии Фракийской. О св. Аристовуле читайте под 16 марта.
Мученик Епимах происходил из Египта. Благочестивые родители воспитали его в вере, и он в молодости ушел в пустыню, на Пелуссийскую гору. Жил он в пустыне совершенно один, не имея советников, а уповая лишь на помощь Божию. Услышав, что воздвигнуто гонение на христиан в Александрии, и что одни из христиан с радостью принимают венец мученический, а другие, боясь мучений, убегают в горы или изменяют Христу, он оставил пустыню и отправился туда, чтобы ободрять христиан. В Александрии он вошел в капище, где язычники праздновали свой праздник, и ниспроверг жертвы и самих идолов. Язычники тотчас же схватили св. Епимаха и отвели к своему начальнику Апеллиану. Апеллиан приказал заключить святого в темницу. Здесь святой мученик нашел многих христиан и всех их укрепил в вере, так что они смело шли на мучения. Наконец предали жесточайшим мучениям и его самого. Повесив, бросали в него камнями так сильно, что раздроблялись кости. Затем отсекли ему голову. Это было около 250 г.
Преподобные Спиридон и Никодим были просвирниками в Киево-Печерской лавре, жили в XII в. Оба они происходили из простого народа и даже были неграмотны. Спиридон поступил в обитель в молодости. За высоконравственную жизнь игумен назначил его готовить просвиры. Послушание это очень нравилось Спиридо-ну, потому что приготовленные им просвиры шли для великого таинства Причастия. Труд свой святой Спиридон всегда соединял с молитвой и пением псалмов. Святой Никодим был сотрудником Спиридона и отличался таким же благочестием, как и Спиридон. Святые провели вместе 30 лет. Мощи их почивают в Антониевой пещере. У святого Спиридона персты правой руки сложены так, как складывают их при молитве: три первые перста соединены вместе, а средний и мизинец приложены к ладони. Вместе со святыми Спиридоном и Никодимом подвизался преподобный Анатолий. Строгой жизнью и непрестанной молитвой он заслужил от Бога дар чудотворения и нетления мощей. Мощи его также почивают в киевских пещерах.
Священномученик протоиерей Иоанн Кочуров родился в 1871 г. Получил высшее духовное образование. В 1901 г. был отправлен на послушание в США, где сделался сотрудником будущего патриарха Тихона (тогда - епископа Алеутского и Североамериканского), нес миссионерское служение в Чикаго, где построил один из лучших в Америке соборов. В 1917 г, служил протоиереем Екатерининского собора в Царском Селе под Петроградом. В дни октябрьского переворота, будучи человеком прямым и мужественным, безбоязненно обличал революционных матросов за творимые ими беззакония и погромы. Был взят под стражу и после жестоких истязаний 31 октября/13 ноября 1917 г. убит. Получив известие о гибели одного из первых российских новомучеников, члены Собора Российской Православной Церкви, проходившего в Москве, обратились к революционным властям с призывом прекратить насилия и бесчинства.
Священномученик Иоанн Кочуров был причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 г.
В этот день празднуется память преподобного Никодима Кожеезерского (о нем уже говорилось 3 июля).
В субботу между 31 октября и 6 ноября празднуется Собор Карельских святых.

Поиск по сайту