Мученики Терентий и Неонилла пострадали вместе с семью чадами своими: Сарвилом, Фотом, Феоду лом, Иераксом, Нитом, билом и Бвникией. Время и место страданий их неизвестны. Когда призвали их на суд и начали убеждать отречься от Христа, то все они единогласно исповедовали Христа и хулили идолов. Их повесили и, строгая тело, поливали уксусом, снизу же палили огнем. Святые молча терпели мучения и в душе молились Богу об укреплении. Мучители дивились и приходили в ужас, видя терпение мучеников, и придумывали новые мучения. Наконец, умертвили всех мучеников мечом.
Мученица Параскева, нареченная Пятница, родилась в Иконии от благочестивых родителей. Слово Параскева по-гречески значит пятница. Так наречена святая мученица потому, что родители ее очень чтили день пятницы, и она родилась в этот день. Параскева лишилась отца с матерью еще почти ребенком, но не забыла наставлений и примера своих добрых родителей. Наследство, полученное Ших, употребляла не на наряды и роскошь, а на вспомоществование бедным и странникам. Она научала других вере во Христа и решила не вступать в брак. В это время Диоклетиан начал гонение на христиан, и св. Параскеву представили на суд. Правитель, увидев красоту святой, сказал ей; «Я жалею красоту твою; принеси жертву богам, и я возьму тебя в жены; ты будешь в большом почете». Но святая отвечала: «У меня есть Жених - Христос, и мне не нужно другого. Ты лучше пожалей себя, потому что тебя ждет вечная мука». Тогда правитель рассердился и велел беспощадно бить святую и бросить в темницу. Наутро думали найти Параскеву мертвой, но ангел Господень исцелил ее. Правитель приписал исцеление своим богам. Параскева пожелала видеть этих богов. Но, войдя в языческий храм, она стала повергать идолов на землю. Правитель приказал жечь святую мученицу на огне, но огонь устремился на язычников и сжег многих из них, а она осталась невредимой. Тогда многие из народа уверовали в истинного Бога. Но правитель еще более ожесточился и приказал умертвить мученицу, а на следующий день погиб сам: конь сбросил его в овраг во время охоты.
Преподобный Стефан называется творцом канонов; кроме того, называется Савваитом, потому что подвизался в лавре св. Саввы. Скончался в начале IX в.
О преподобном Иоанне читайте под 3 октября. Преподобный Арсений, архиепископ Сербский, был славянин. Подвизался в Жичском монастыре, который находился тогда под управлением святого Саввы Сербского. Савва полюбил Арсения за ум и благочестие, и когда оставлял кафедру, то не нашел преемника достойнее его. Св. Арсений тридцать лет мудро управлял сербской паствой. Скончался он в 1266 г. Мощи его почивают в основанном им Пекском храме.
Священномученик Кириак был патриархом в Иерусалиме в IV в. Это был тот старец Иуда, который указал святой царице Елене место, где иудеи скрыли крест Христов. После обретения креста он крестился и ушел в монастырь, где принял имя Кириак. За свою добродетельную жизнь скоро был возведен в сан патриарха. Святой Кириак принял мученическую смерть при Юлиане Отступнике. Когда донесли Юлиану о Кириаке, он заставлял святого отречься от Христа, и за отказ приказал положить на медный раскаленный стол, лить в уста его расплавленное олово и затем пронзить копьем.
Преподобный Иов Почаевский с детства мечтал об иноческой жизни. Придя в возраст, удалился в Угорицкий Спасский монастырь, в Карпатских горах, и скоро сделался известным своей строгой жизнью, так что князь Константин Острожский вызвал его в настоятели устроенной им обители на острове близ города Дубно. По смерти благочестивого князя сын его Януш поддался влиянию иезуитов и стал преследовать православных, и Иов перенес много скорбей, защищая православие; но через 20 лет управления обителью вынужден был перейти в Почаевский монастырь. Отказавшись от настоятельства, он принял схиму и проводил жизнь в строгом посте и постоянной молитве. От продолжительного стояния на молитве у него появились раны на ногах. Преподобный Иов умер в 1651 г., предсказав день своей кончины. Скоро Господь прославил Своего угодника чудотворениями, и мощи его были открыты.
В этот день вспоминается преставление святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1709 г.) - о нем уже говорилось 21 сентября; память священномученика Неофита, епископа Урбнисского (VI в.).