Регионы

Случайное изображение

2221.jpg

22 октября

Святой равноапостольный Аверкий жил во II в. и был третьим епископом Иераполя Фригийского. Город Иераполь был наполнен язычниками, и св. Аверкий обратил всех их ко Христу. После языческого праздника святитель, помолившись Богу, отправился в храм Аполлона и сокрушил находившихся здесь идолов. Это привело иерапольцев в страшную ярость, и они послали взять Аверкия на суд. Но он сам явился к народу и, став на возвышенном месте, начал проповедовать о едином истинном Боге. Толпа готова была броситься на Аверкия, но вдруг из среды ее подняли страшный крик трое бесноватых юношей. «Аверкий, - кричали они, — заклинаем тебя единым истинным Богом, Которого ты проповедуешь, не мучь нас!» Толпа притихла, а св. Аверкий начал молиться и, помолившись, сказал: «Во имя Иисуса Христа, повелеваю бесам выйти из юношей». Бесы со страшным криком вышли, и юноши выздоровели. Тогда многие из иерапольцев просили Аверкия чудесах св. Аверкия разнесся и по окрестным странам; много больных приходило к нему, а он, исцеляя больных, проповедовал веру во Христа и крестил уверовавших. Из Иераполя св. Аверкий отправился с проповедью в другие страны, был в Риме. Здесь он исцелил больную дочь императора Марка Аврелия и крестил многих. Остаток дней своих провел он в Иераполе, предрек свою смерть и скончался в 72 года. В XV в. мощи его видели в Константинополе.
Мученик Александр епископ пострадал в III в. во время гонения от Декия. Видя, что многие принимают христианскую веру, Декий задумал истребить всех христиан, чтобы сохранить древнюю языческую веру. Между тем епископ Александр в это время небоязненно продолжал крестить многих из язычников. Начальник области, где жил Александр, приказал схватить его, требовал отречения от Христа и за сопротивление велел мучить. Святитель с удивительным терпением переносил ужасные мучения. Тогда один из воинов, Ираклий, видя терпение святого, открыто заявил, что и он уверовал во Христа, за Которого страдает святитель и Который дает ему силу переносить такие страшные мучения. За Ираклием объявили себя христианками четыре женщины: Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия. Всех их обезглавили. После же них был обезглавлен и епископ Александр.
Преподобный Феодор и Павел подвизались в Ростове в конце XTV - начале XV вв. Они основали ростовский Борисо-Глебский монастырь, на реке Устье. Сначала здесь поселился только Феодор. Через три года пришел к нему для подвигов и Павел. В 1363 г., когда св. Сергий Радонежский прибыл в Ростов для примирения князей, пустынники Феодор и Павел испросили у него благословение на основание обители на месте своих подвигов. Св. Сергий сам отправился туда, благословил строить храм в честь святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба и предсказал помощь от сих святых князей и известность обители. Предсказание св. Сергия сбылось. Святые князья явились Феодору и Павлу во сне, когда они отдыхали от трудов при построении, и обещали всегдашнюю свою помощь обители. Обитель приобрела известность: в праздник святых князей собирались в нее богомольцы; приезжали купцы для торговли и делали жертвы в обитель. Св. Феодор скончался в 1409 г. После него оставался настоятелем св. Павел, но вскоре скончался и он.
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы 22 октября установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от поляков в 1612 г. В конце XVI - начале XVII вв. Россия, вследствие междуцарствия и явления самозванцев-наследников престола, очень страдала и едва не погибла. Многие из русских изменников решались отдать Русский престол польскому царевичу, - веры неправославной, католической. Поляки уже завладели Москвой. Наконец, в разных местах России стали составляться ополчения на защиту веры и отечества. В это время Казань выслала свои дружины к Москве с Казанской иконой Пресвятой Богородицы, ознаменовавшей себя чудесами. Народ и войско наложили на себя пост и обратились с пламенной молитвой ко Господу и Пресвятой Богородице. Св. Сергий, явившись архиепископу Арсению, который томился в плену у поляков, сказал, что Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы и московских святителей, низложит врагов и воз-вратит Москву православным христианам. Ободренные воины приступили к Москве, прогнали гетмана Хоткевича, а находившихся в самой Москве поляков совершенно стеснили и подвергли голоду, так что те принуждены были бежать из Кремля. После изгнания поляков в первый воскресный день был совершен крестный ход с Казанской иконой Богородицы на Лобное место для благодарения Господа и Его Пречистой Матери. Впоследствии в память освобождения от поляков построен Казанский собор, куда ежегодно и совершается крестный ход.
Андроникова икона Пресвятой Богородицы находится в Казанском женском монастыре Тверской епархии, близ города Вышний-Волочек. С древних времен она была семейной святыней греческого императора Андроника III и в 1347 г. была пожертвована им Монемвасийской обители в Морее. В 1839 г. она прислана в Санкт-Петербург императору Николаю I, а в 1877 г. перенесена в Казанский монастырь. Пресвятая Богородица изображена без Бого-младенца, на шее у Нее, с правой стороны, видна рана с запекшейся кровью.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_320x240_003.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info