Регионы

Случайное изображение

27chas-ib.jpg

14 октября

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали в I в., при императоре Нероне, в Медиолане. Св. Назарий, приняв христианство, из своего имения раздал милостыню нищим и помогал страдальцам за веру. В темнице он встретил братьев-близнецов Гервасия и Протасия и очень полюбил их. За то, что Назарий посещал христианских мучеников, представили его на суд к правителю города и за отказ поклониться идолам били и выгнали из города. Он радовался, что сподобился пострадать за Христа, и удалился в Галлию (Францию). Здесь святой мученик крестил у одной благородной женщины-христианки трехлетнего младенца по имени Келсий и сам воспитал его. Вместе с Келсием он проповедовал веру Христову. За проповедь представили их обоих к Нерону; тот приказал отдать мучеников на растерзание зверям, но звери не коснулись их; затем - утопить в море, но они ходили по водам моря словно по суше. Тогда многие из слуг царя уверовали во Христа, а святые отправились в Медиолан. Здесь они нашли в темнице Гервасия и Протасия. За проповедь посадили в темницу и Назария с Келсием и затем их усекли мечом. Скоро после того казнили и святых Гервасия и Протасия. Первого засекли оловянными прутьями, а второго умертвили мечом. Мощи их тайно были погребены христианами, а в III в., по повелению Божию, были открыты и совершили много чудес.
Преподобная Параскева жила в XI в. Она была славянка -сербка, получила воспитание в богобоязненной семье. Однажды в храме она была поражена словами Евангелия: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Мк. 8:34), и с этого времени начала раздавать все бедным. Затем, отправившись на поклонение святым местам в Иерусалиме, осталась жить в Иорданской пустыне. Скончалась в глубокой старости. Перед кончиной, по внушению свыше, возвратилась на родину. Мощи ее ознаменовали себя нетлением и многими чудесами. Почивают в Яссах, в соборном храме. 
Преподобный Никола, именованный Святоша, Печерский чудотворец, был сыном Давида, князя Черниговского, и внуком Святослава Ярославича, создавшего в Киеве великую Печерскую церковь. Имя Святоша - уменьшительное от имени его в язычестве, Святослав. Святоша был женат и имел детей. В 1107 г., оставив семью и мир, он удалился в Киево-Печерскую обитель и принял монашество с именем Николай. Три года служил в поварне, рубил дрова, носил воду из Днепра, затем по три года служил привратником и при трапезе. Братья его всячески старались возвратить его в мир, действовали через врача, который говорил ему, что жизнь и труды монастырские вредны для него; но святой князь отвечал, что такая жизнь и труды нужны ему для спасения, и что Господь помогает ему, и наложил на себя еще подвиг молчания. Трудясь, он постоянно повторял молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». Пищи он употреблял мало, деньги и подарки, получаемые от родных, раздавал бедным и странникам или употреблял на украшение церкви и покупку книг. В 1142 г. примирил князей Черниговских со своими братьями. В 1143 г. скончался, прожив в обители 36 лет. Мощи св. Святоши почивают в Антониевской пещере в Киеве.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

1103824.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info