Мученик Иерофей был епископом в Афинах. Он, как и св. Дионисий (3 октября), был одним из членов ареопага, тоже был обращен ко Христу и поставлен в епископы ап. Павлом. Вместе с Дионисием присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы. Умер св. Иерофей мученической смертью.
Обретение мощей св. Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Св. Гурий происходил из боярского рода, из города Радонежа, родины святого преподобного Сергия, и служил у князя Пенькова. Был очень скромен и благочестив, за что князь и княгиня любили его. Товарищи по зависти оклеветали его в преступной связи с женой князя. Князь заключил его в говоря: «Без наказания душа моя могла остаться неисцеленной», -и писал маленькие книжечки для детей. Через два года Сам Господь освободил его, и он удалился в Волоколамский монастырь, где сделался настоятелем. Царь Иоанн Грозный уважал Гурия и в 1555 г. назначил его в архиепископы только что завоеванного царства Казанского. Здесь св. Гурий епископствовал 9 лет и обратил ко Христу множество магометан и язычников. За 2 года до смерти по болезни удалился на покой и принял схиму.
Св. Варсонофий родился в Серпухове и был сыном священника. Во время нашествия татар на Серпухов его взяли в плен семнадцатилетним юношей, где пробыл он три года и изучил татарский язык. Воротившись из плена, св. Варсонофий поступил в Андроников монастырь в Москве. При отправлении св. Гурия в Казань Варсонофий был послан туда вместе с ним как знающий татарский язык и много помогал ему в распространении христианства. В 1567 г. святой Варсонофий был вызван на святительскую кафедру в Тверь, но из-за старости правил епархией недолго. Удалившись на покой и приняв схиму, жил в Казани в основанном им Преображенском монастыре, где был погребен рядом со св. Гурием. Скончался 11 апреля 1576 г. Через 20 лет после смерти св. Варсонофия, 4 октября, были открыты мощи их обоих.
Преподобный Аммон происходил из Египта. Получил благочестивое воспитание. Вступив в брак с богобоязненной девушкой, он убедил жену остаться девственницей и жить как брат с сестрой. Так прожили они 20 лет, пребывая в посте, молитве и трудах. Затем разошлись, чтобы подвизаться каждому отдельно. Аммон поселился в Нитрийской пустыни, где прожил 22 года. Тут собралось вокруг него много отшельников. Супруга же Аммона, оставшись в своем доме, основала у себя обитель, где была игуменьей. Св. Аммон написал 19 глав о подвижнической жизни. Скончался около 350 г.
Преподобномученик Петр был епископом в Капетолии, городе на пути из Иерусалима в Дамаск. Пострадал в III или IV вв. Перед страданием обратил ко Христу своих жену и внуков. Сын императора, гонителя христиан, привел его к своему отцу, и император приказал отсечь ему руки, уши, ноги, затем выколоть глаза и отрезать язык. После мучений св. Петра сожгли.