Преподобный исповедник Харитон жил при императоре Аврелиане в г. Иконии. Когда было объявлено гонение на христиан, то представили его на суд. Начальник спросил, почему он не поклоняется богам, перед которыми смиряются царь и все народы. Святой отвечал: «Языческие боги суть бесы, которые некогда за гордость были свергнуты с неба, ныне же безумными и прельщенными людьми почитаются за богов». Харитона начали мучить, затем истерзанного бросили в темницу, где Господь исцелил его. Новый царь, восшедший на престол после убитого приближенными Аврелиана, побоялся гнать христиан и отпустил узников Христовых на свободу. Тогда Харитон отправился в Иерусалим на поклонение гробу Господню, но на дороге, близ Иерихона, был схвачен разбойниками, которые хотели было убить его. Случилось же так, что змей вполз в стоявший в их пещере сосуд с вином и отравил вино. Разбойники, напившись отравленного вина, погибли. Тут, в разбойнической пещере, и остался св. Харитон и начал проводить подвижническую жизнь. Услышав о подвижнике в мрачной пещере, многие стекались к нему, и таким образом устроилась первая, знаменитейшая в Палестине лавра - Фаранская, со строгой подвижнической жизнью. Святой сам написал устав для лавры. Ища безмолвия, Харитон удалился из лавры в пустыню; но и здесь явились к нему ревнители подвижнической жизни, и образовалась новая лавра, Иерихонская. Подобным же образом устроена была им и третья лавра, Сукийская. Перед своей смертью, о которой известил его Господь, собрав братию трех обителей и дав им наставление, по общему желанию братии, святой заповедал похоронить свое тело в первой лавре, в той пещере, где хотели умертвить его разбойники. Скончался св. Харитон в 350 г.
Св. пророк Варух жил в VI в. до P. X. Он был неотлучным спутником пророка Иеремии. Происходил из знатного рода. Со слов Иеремии написал свиток его пророческих речей и прочитал народу в храме в Иерусалиме. За свои обличения святой пророк терпел нападения и скорби от народа. Вместе с Иеремией был взят в Египет. Одни думают, что Варух умер в Египте, другие - что в Вавилоне.
Мученик Марк был пастырем в Антиохии Писидийской. В царствование Диоклетиана воины некоего Магна на охоте заметили, что зверь, которого они преследовали, встретив на пути Марка, повергся к его ногам. Магн послал воинов за Марком. Воины уверовали во Христа и были обезглавлены. Для мучения Марка были призваны кузнецы, братья Александр, Алфей и Зосима. Они тоже уверовали во Христа и вместе с Марком были умерщвлены. Голову Марка отослали в капище богини Артемиды. Когда внесли ее туда, то все идолы попадали и разбились. Свидетели чуда Никон, Неон и Илиодор уверовали во Христа и были тоже замучены.
Преподобный Иродион Илоозерский начал подвижническую жизнь в обители под руководством св. Корнилия Комельского (память 19 мая). По смерти его, в 1537 г., он оставил обитель и направился в Белозерскую страну. Пожив здесь в одном пустынном месте, по внушению свыше, поселился на острове Илоозере, в 15 верстах от Белозерска, купив его у крестьян. Благочестивые окрестные жители приносили ему пищу, но он раздавал ее нищим, а сам ел столько, сколько было нужно для поддержания жизни. Любители иноческой жизни стали собираться к св. Иродиону, и тогда были устроены кельи и храм. Окрестные жители, не имея поблизости приходских храмов, приходили в обитель для исполнения христианских обязанностей. Время от времени многолюдные и шумные собрания мирян беспокоили святого, но он при удобном случае отечески внушал им, чтобы они не нарушали покоя обители неуместными собраниями, и собрания малопомалу прекратились. Ангел, явившись, открыл преподобному время кончины. Перед смертью он принял схиму. Скончался в 1541 г. В 1653 г., вследствие многих чудес, преподобный Иродион причтен к лику святых. Мощи его почивают под спудом.
В этот день празднуется память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского (о них уже говорилось 18 января); преподобного Харитона Сянжемского (1509 г.). В этот день празднуется Собор святых преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих: преподобных Антония, Антония, Прохора, Иоанна, Иулиании, Василия, Феодора, Поликарпа, Варлаама, Дамиана, Никодима, Лаврентия, Афанасия, Еразма, Луки, Агапита, Феофила, Иоанна, Нектария, Григория, Кукши, Алексия, Саввы, Сергия, Меркурия, Пимена, Нестора, Евстратия, Елладия, Иеремии, Моисея, Иоанна, Марка, Николы, Григория, Онисима, Матфея, Исайи, Авраамия, Нифонта, Сильвестра, Пимена, Онуфрия, Анатолия, Алипия, Сисоя, Феофила, Арефы, Спиридона, Онисифора, Симона, Никона, Феофана, Макария, Анастасия, 12 зодчих, Авраамия, Исаакия, Илии, Иоанна, младенца Никона, Ефрема и Тита.