Мученица София и дочери ее, Вера, Надежда и Любовь, пострадали в Риме в царствование Адриана во II в. Оставшись вдовой, София вела жизнь благочестивую, в благочестии воспитывала и дочерей своих. Вере было двенадцать лет, Надежде десять, Любови девять. Дочери были послушны матери, исполняли все домашние работы и много молились и читали священные книги. Донесли императору, что София и ее дочери отвергают язычество, а исповедуют христианство. Император потребовал их всех к себе. Святые поняли, для чего зовут их к государю, помолились Богу о помощи пострадать за веру и без страха предстали царю. Император отправил их под надзор одной женщины. Тут св. София старалась подготовить дочерей к предстоящему им мученическому подвигу. «Настал час вашего веселья, - говорила она дочерям, - и вы будете венчаться мученическим венцом с любезным Женихом своим и войдете с Ним в пресветлый чертог Его. Не жалейте своей молодости и не скорбите о лишении жизни.
Когда царь будет ласково уговаривать вас и обещать вам славу и богатство, не соблазняйтесь. Вы покажете себя истинными моими дочерями». Царь скоро потребовал мучениц на суд. «Если послушаете меня и поклонитесь богам нашим, то будете мне вместо родных дочерей, я полюбил вас и не хочу вашей смерти», - говорил отроковицам царь. Но они отвечали: «У нас отец - Господь. Мы хотим Его любви и желаем называться Его детьми. Ему мы поклоняемся и за Него готовы умереть». Адриан велел мучить Веру, но Господь хранил ее среди мучений, так что мучитель не знал, что делать с ней, и приказал отсечь ей голову. Она простилась с матерью и сестрами и с радостью приняла смерть. Тогда царь обратился к Надежде; та сказала ему: «Разве я рождена не от той же матери? Разве я не сестра той, которую ты убил? И я готова умереть за Христа». Ее начали мучить, и она оставалась также невредимой среди мучений. Простившись с матерью и сестрой и сказав сестре: «И ты не отстань от нас, чтобы всем нам вместе предстать к Господу», - скончалась под мечом. Царь начал ласкать девятилетнюю Любовь, но она смело отвергла его ласки. Царь приказал посадить отроковицу в разожженную печь. Но она сама вошла туда с молитвой и осталась невредимой. И ее умертвили мечом. Св. Софию царь не умертвил, а оставил в живых, вероятно, чтобы она мучилась лишением дочерей. Св. София погребла тела дочерей-мучениц и на третий день сама скончалась. В VIII в. мощи святых мучениц были отпущены из Рима в Эльзас, где и доселе показывают их гроб. Частица мощей св. Софии есть на Афоне.
Мученица Агафоклия была рабой у неких господ, которые, сами отрекшись от Христа, склоняли и ее к язычеству. Восемь лет она терпела разные страдания за свою твердость в вере. Наконец, посадили ее в темницу и морили голодом. Здесь госпожа сама убила святую Агафоклию ломом.
Мученики Пелий, Нил, Зинон, Патермуфий и Илия пострадали в начале IV в. при Максимиане. Префект Палестины Фирмилиан, схватив множество христиан, в том числе и Пелия и Нила, которые были епископами в Египте, пресвитера Зинона, Патермуфия и Илию, вырезал у каждого из них правый глаз и разослал в разные местности для тяжелых работ. Затем одни из сих мучеников были сожжены, другим отсекли головы.
Цареградская икона Пресвятой Богородицы явилась в 1071 г. Список с нее находится в Елеазаровском монастыре, в 25 верстах от Пскова.
В этот день - икона Божией Матери Макарьевская (1442 г.).