Регионы

Случайное изображение

6vnja-aleksievskojj-cerkvi.jpg

13 сентября

Праздник Обновления, то есть освящения, храма Воскресения Христова в Иерусалиме установлен следующим образом. Место, где Господь совершил спасение наше, то есть гора Голгофа, где Он был распят, и погребальная пещера, из которой воскрес, спустя некоторое время были преданы запустению и даже осквернению иудеями и язычниками, ненавидевшими Христа и Его учеников. Так, император Адриан во II в. приказал засыпать гроб Господень мусором и землей, а на Голгофе воздвиг языческий храм. Точно так же и другие места, освященные Спасителем, были осквернены языческими храмами и жертвенниками. Конечно, это делалось для того, чтобы изгладить из памяти святые места; но это-то и помогло открытию их. Когда в IV в. император Константин и мать его Елена приняли христианскую веру, они захотели привести святые места в порядок. Царица Елена для этого отправилась в Иерусалим со множеством золота. Она при содействии патриарха иерусалимского Макария разорила идольские храмы и обновила Иерусалим, нашла крест и гроб Господень, и на горе Голгофе, над местами распятия и воскресения Христова, сын ее, император, устроил великолепный большой храм в честь Воскресения. Храм строился десять лет. В 335 г. 13 сентября он был торжественно освящен, и положено праздновать ежегодно это освящение, или обновление, храма. Праздник этот в просторечии называется Воскресением Словущим, то есть называемым воскресением.
Священномученик Корнилий сотник жил в Кесарии. Хотя он и был язычником, он был благочестив, милостив и праведен. Однажды во время молитвы явился ему ангел Господень и сказал: «Корнилий! Господь призрел на твою милостыню и молитву. Пошли в город Иоппию; там, на берегу моря, в доме Симона кожевника, живет Петр, позови его к себе. Он скажет тебе, как спасти себя и весь свой дом». Корнилий исполнил приказание ангела и послал своих слуг позвать Петра. На другой день, когда посланные подходили к Иоппии, апостол Петр перед обедом взошел на верх дома помолиться. В это время ему было видение: отверзлось небо, и с неба спустился к нему большой сосуд, в виде скатерти, привязанный за четыре угла, и в нем находились всякие нечистые звери, гады и птицы, и был голос с неба: «Петр, заколи и ешь!» Но Петр отвечал: «Господи! Я никогда не ел ничего нечистого». Тогда снова был голос к нему: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым». И это повторялось три раза, после чего сосуд был взят на небо. Когда Петр размышлял о видении, то посланные от Корнилия пришли к нему, и он, по внушению Святого Духа, отправился к ним. Корнилий принял Петра с радостью и почтением, созвал к себе всех родных и знакомых, которые слушали проповедь апостола с такой любовью и верой, что во время проповеди Дух Святой сошел на них и они, подобно апостолам, стали прославлять Бога на разных языках. Апостол Петр, видя все это, сказал: «Кто может запретить креститься водой тем, которые, как мы, получили Святого Духа?» — и крестил их во имя Господа Иисуса Христа. После обращения святой Корнилий оставил свой дом, пошел за апостолом Петром и был рукоположен им в епископы. Корнилий много потрудился вместе с апостолами и проповедниками для распространения веры Христовой. По жребию ему пришлось идти с проповедью в Скепсию (Геллеспонт). Здесь молитвой он сокрушил капище, чудесами обратил князя и многих из его подданных ко Христу и мирно скончался.
Преподобный Петр жил в конце VIII - начале IX вв. Подвизался в Атрое в строгом посте и непрестанной молитве, носил тяжелые железные вериги и этим изнурил свое тело так, что стал похож на тень.
Мученики Илия, Зотик, Лукиан, Уалериан (Валериан), Макровий и Гордиан пострадали при Лицинии. Макровий и Гордиан служили при царском столе и пользовались любовью царя. Лициний, узнав, что они исповедуют Христа, послал их в заточение в Скифию. Здесь они встретили страдальцев за веру Зотика, Лукиана и Илию. Все они, кроме Валериана, после заключения в темнице были усечены мечом; Валериан же от скорби скончался у их гроба.
Мученик Селевк за исповедание веры во Христа был брошен на растерзание зверям в Галатии, в Ликинии, около 320 г.
О мученике Стратонике (Страторе) читайте под 9 сентября.
В этот день празднуется память великомученицы Кетевани, Грузинской царицы (1624 г.), и преподобного Иерофея (1745 г.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

mosobl_320x240_668.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info