Регионы

Случайное изображение

2239saloleika.jpg

6 сентября

Праздник чуда Архистратига Михаила в Хонех установлен по следующему случаю. Близ г. Иераполя, в Колоссах Фригийских, в местечке Хонех, над источником, чудесно подававшим исцеления, находился храм св. Архистратига Михаила. Храм был построен в благодарность за исцеление. При храме поселился отрок Архипп для исполнения пономарской службы. Он вел подвижническую жизнь: питался весьма скудно, носил одежду ветхую и спал на камнях, и многих язычников обращал ко Христу. Язычники неоднократно нападали на Архиппа и оскорбляли его и даже били. Наконец, они задумали разрушить храм и убить Архиппа. Недалеко от храма протекали две реки, и они решили затопить место, где находился храм и чудотворный источник, а для этого направить туда течение рек. Прокопали канаву от храма до места течения рек. Св. Архипп видел замыслы врагов и молился в храме св. Архистратигу Михаилу о сохранении его и источника. Язычники уже готовились пустить воду на храм, а сами встали на возвышенности, чтобы видеть погибель святого места с Архиппом. Вдруг св. Архипп услышал голос, внушавший ему выйти из храма. Он вышел и увидел Архистратига Михаила, который повелел ему смотреть, как Бог хранит храм. Вода из рек была пущена, но Архистратиг поднял правую руку и удержал стремление вод, повелев им идти в расселину большого камня, находившегося близ храма, и сам после того сделался невидим. Скончался св. Архипп в глубокой старости; жил в IV в.
Мученики Ромил, Евдоксий с супругой Василиссой, Зинон, Макарий и другие, пострадали в разное время, но объединены в месяцесловах, вероятно, потому что замучены в одном месте — в армянской Мелитине. Святой Ромил жил при императоре Траяне, в конце I - начале II вв., и был начальником его стражи. Отправляясь в поход на восток, Траян узнал, что в его войске 11 тысяч христиан, разгневался и приказал отправить их всех в заточение в Мелитину. Тогда Ромил пришел к Траяну и начал говорить, что он напрасно поступает так, когда войско необходимо. Царь, узнав, что и он христианин, приказал бить его и усечь мечом. Большинство осужденных в ссылку были распяты на крестах.
Св. Евдоксий пострадал при Диоклетиане в конце III в. Когда Диоклетиан открыл гонение на христиан, многие из них оставляли свой сан и дома и скрывались в тайных местах. Так поступил и сановник Евдоксий. Правитель послал воинов искать его, и воины, встретив его, одетого в простую одежду, не узнали. Но св. Евдоксий признал эту встречу за Божие предназначение его к мученическому венцу. Простившись с женой, детьми и всеми домашними и сказав, чтобы они не скорбели, когда услышат о его смерти, но провели этот день в радости, что Господь сподобил его мученической смерти, отправился с воинами. Правитель советовал Евдоксию исполнить царское повеление - принести жертву идолам. Мученик отказался. «Если ты не исполняешь царской воли, то не должен носить и воинской одежды», - сказал правитель, думая, что Евдоксий из-за почетного воинского звания отречется от Христа. Но Евдоксий поспешно снял и бросил воинскую одежду. То же сделали и другие воины-христиане, представленные к правителю. Правитель донес об этом царю, и царь приказал казнить тех из них, кто командовал воинами. Правитель снова пытался отвратить от Христа Евдоксия, жестоко мучил его, но святой все оставался тверд. Тогда его казнили; вместе с ним казнили Зинона, Макария и многих других. Жена Евдоксия, Василисса, похоронила тело своего мужа. Ее представили на суд к Диоклетиану, но он, видя, что Василисса желает мученической смерти, отпустил ее, думая, что она хочет приобрести себе хвалу от своих единоверцев такой смертью, и она мирно окончила жизнь свою.
Святые пресвитер Фавст и диакон Авив пострадали в III в. при Декий, в Александрии. Когда их привели к правителю, они безбоязненно исповедали себя христианами, обличали ложь языческой веры и за это были усечены мечом. Вместе с ними отсекли головы и еще одиннадцати верующим.
Священномученик Кирилл был епископом в Гортине, на острове Крит. Он был человеком богатым и добродетельным. Ему было предсказано в видении, что его ожидают два венца: святительский и мученический. Так скоро и случилось. Во время гонения от Максимиана св. Кирилл отправился в Иерусалим, чтобы укреплять в вере гонимых христиан. Оттуда он направился на остров Крит, где поставили его епископом. Правитель потребовал новопоставленного епископа к себе и, после напрасных стараний отвлечь его от Христа, приговорил к казни. Кириллу в это время было 90 лет, и он был не в состоянии идти на место казни. Его отвезли и отсекли ему голову.
Преподобный Давид сначала был атаманом разбойнической шайки в Ермопольской пустыне в Египте. Со своими товарищами он произвел много грабежей и убийств. Однажды он внезапно почувствовал сильное угрызение совести за все совершенные им злодеяния. Оставив товарищей и все награбленное имущество, Давид бежал в ближайший монастырь. В это время он был уже в преклонных летах, и игумен говорил ему, что монастырская жизнь будет очень трудна для него. Тогда Давид объяснил игумену, что он разбойник, пришел раскаяться в своих грехах, и если он не будет принят в монастырь, то будет вынужден вернуться к разбойничьей жизни. Игумен постриг Давида в монахи, и он удивил всю братию своей строгой жизнью. Бог послал к нему ангела возвестить прощение грехов; но Давид не поверил, что за такое короткое время он мог заслужить прощение столь тяжких и бесчисленных грехов, и ангел наказал его немотой. Язык его разрешался только для молитвы. Господь удостоил Давида дара чудотворения. Скончался св. Давид в глубокой старости. Жил в VI в.
Аравийская, или Арапетская, икона Пресвятой Богородицы известна только по имени; сказание же о месте и времени явления ее не сохранилось.
О Киево-Братской иконе Богородицы читайте под 10 мая.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow0996.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info