Святые Александр, Иоанн и Павел были патриархами в Константинополе. Св. Александр сначала был священником при св. Митрофане, епископе Константинопольском; после же его смерти заступил его место и сделан патриархом. Он присутствовал на I Вселенском соборе. Во время правления Константинопольской церковью ему приходилось бороться и с арианами, и с язычниками-философами, хотя сам он и не имел философского образования. Однажды в споре с самым мудрым из философов, обратись к нему, сказал: «Именем Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе замолчать», - и тот сделался немым. Но когда мудрец выразил знаками свое заблуждение и правоту христианского учения и пал к ногам Александра, то язык его разрешился, и он уверовал во Христа, а с ним и многие другие, и крестился.
По молитве св. Александра был наказан еретик Арий. Арий согласился притворно вступить в общение с православными, как бы изменив свои убеждения. Св. Александр, провидя притворство еретика, не соглашался принять его в общение. Император Константин настоял, и назначен был день для принятия Ария. Всю ночь святой Александр молился Богу, чтобы Он или взял его душу, чтобы не видеть дня, в который Арий вступит в общение с Церковью, или не допустил еретика до этого. Настало утро; Арий торжественно шел в церковь, но вдруг почувствовал себя нехорошо: внутренности его были поражены болезнью, чрево расселось, и они вышли наружу. Арий умер. Скончался св. Александр в 340 г.
Иоанн был сыном бедных родителей, и отец готовил его к тому, чтобы быть честным ремесленником. Жил он у одного инока-подвижника, подражая ему в подвигах. Патриарх Евтихий, узнав о такой жизни Иоанна, посвятил его в диаконы великой Константинопольской церкви. За свое особенное воздержание Иоанн скоро получил название постника. Узнав о своем избрании в патриархи, он хотел спастись от высокого и ответственного назначения бегством, но был удержан видением свыше. Кроме подвига постничества, св. Иоанн отличался щедростью к бедным. Скончался он в 595 г. По смерти найдены были у него только деревянная постель, льняная сорочка и ветхая верхняя одежда.
Св. Павел, родом кипрянин, был поставлен в патриархи при императоре-иконоборце Льве Копрониме. Он был человек очень добродетельный и благочестивый, но боязливый. Видя, что многих православных подвергают мучениям за иконопочитание, он скрывал свое православие и, против воли, имел общение с иконоборцами. После смерти Копронима он хотел было восстановить иконопочитание, но не мог найти помощников себе, потому что иконоборство было еще в большой силе. Тогда, видя, что не может принести пользы Церкви, он решил оставить патриарший престол, удалился в монастырь и скончался схимником в 784 г.
Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского. Святой князь происходил из рода просветителя земли русской, св. равноапостольного князя Владимира. Отец его - великий князь Ярослав, мать - св. Александра, в инокинях Феодосия. Святой Александр родился в 1220 г. С самого раннего возраста стало заметно его благочестие и особенная любовь к Богу. Детские забавы и мирские речи не занимали его. Любимым занятием святого князя было чтение Священного Писания и писаний святых отцов и учителей Церкви. Слух его искал только церковных песнопений, и потому он любил часто посещать храм. Он был характера кроткого и смиренного. Достигши совершеннолетия, святой князь женился на дочери князя Полоцкого. При управлении заботился только о том, чтобы самому творить суд правый и чтобы все сподвижники его отличались правосудием и милосердием. В его время русские находились под игом татар; кроме того, соседние народы, литовцы и немцы, много тревожили их. Поэтому у святого князя было немало заботы и труда, чтобы ладить с татарами и отражать врагов. Господь Сам помогал ему за его благочестие. С небольшим войском он поразил страшную силу шведов на реке Неве, за что и получил название Невского. Перед началом войны один благочестивый воин видел корабль со святыми Борисом и Глебом и слышал следующие их слова: «Пойдем поможем сроднику нашему Александру». А когда святой князь сражался с немцами, то по его молитве явился полк небесных воинов и помог его войску поразить врагов. Наслышавшись о князе, гордый татарский хан Батый пожелал видеть его и вызвал к себе. Св. Александр, получив вместе с благословением напутствие епископа в случае нужды принять мученический венец, смело отправился к хану. Татарские жрецы требовали от него поклониться солнцу и огню перед представлением к хану. «Я христианин, и мне не подобает кланяться твари, я кланяюсь Творцу всего сущего». Жрецы донесли об этом хану, но он велел не принуждать князя к поклонению. Вступив в шатер, св. Александр поклонился хану и сказал: «Тебе кланяюсь, царь, потому что Сам Бог почтил тебя царством; твари же не поклоняюсь, потому что она создана для человека». Хан похвалил мужество князя и с честью и дарами отпустил его. Св. Александр добился, что татарский хан освободил русское духовенство от податей. Великие труды и заботы скоро изнурили святого князя, и он очень рано, на 44 году жизни (в 1203 г.) скончался на пути в столицу из Орды. Перед смертью святой князь принял схиму с именем Алексий. Погребен был во Владимире. Когда при погребении хотели разогнуть его руку, чтобы вложить в нее разрешительную грамоту, он сам, точно живой, простер руку и принял грамоту. В 1491 г. пожаром уничтожена была церковь, где почивали мощи святого князя, но сами мощи остались невредимы. В 1724 г., сделав столицей Санкт-Петербург, основанный на берегах Невы, которые прославлены по-бедой святого князя над шведами, император Петр I перенес его святые мощи из Владимира сюда, в Александро-Невскую лавру.
Преподобный Александр Свирский называется так потому, что основал монастырь близ реки Свири. Родился по молитвам родителей, живших в Олонецкой губернии. Когда начал учиться, то плохо успевал. Это очень огорчало его, и он со слезами молился Богу о помощи. Однажды после молитвы Александр услышал голос: «Встань, что просил, получишь», - и с этого времени начал учиться хорошо. Вместо свойственных детскому возрасту игр проводил время в молитве и соблюдал пост. «Зачем ты так изнуряешь себя?» - со скорбью говорила ему мать. «Не отклоняй меня от приятного мне воздержания», - отвечал матери юноша Александр. Родители предлагали ему вступить в брак, но он отказался. Однажды, когда в доме родителей были валаамские иноки и рассказывали о своей обители, он хотел оставить родительский дом и идти с иноками на Валаам, но те сказали: «Нам не велит игумен отнимать детей у родителей и приводить в монастырь. Подожди, Сам Господь устроит путь твой». Когда же исполнилось ему 26 лет, он поступил в иноки на Валаам, где, прожив 13 лет, удалился в указанное ему свыше уединение в шести верстах от Свири. Тут Александр семь лет провел в великих подвигах, не вкушал хлеба, а питался травой. Он заболел желудком от такого воздержания, но святой ангел, явившись в виде человека, возложил на него руку и исцелил его. Злые духи всячески пытались выгнать его из пустыни. Затем стали собираться к нему любители иноческих подвигов. Сначала все они жили отшельниками, но потом св. Александр основал монастырь. Сделавшись игуменом, он не изменил строгости к себе, но усугубил свои подвиги; первым выходил на работу и трудился больше всех; спал на голой доске или сидя. Пищу вкушал однажды в день, и то немного. Одежду носил ветхую, со смирением переносил насмешки и оскорбления по поводу такой одежды. Никого не обличал сурово. Господь еще при жизни прославил св. Александра: удостоил его дара чудотворения и прозорливости. Он удостоился видения Пресвятой Богородицы в воздухе над монастырской церковью. Пресвятая Дева обещала ему, что покров Ее всегда будет над его обителью. Скончался св. Александр в 80 лет в 1533 г. Мощи его открыты в 1643 г.
Преподобный Христофор жил в VI в. Происходил из Рима и одиннадцать лет подвизался в обители св. Феодосия близ Иерусалима. Днем он исполнял монастырские послушания, а ночью уходил в пещеру св. Феодосия и молился, пока не призовут к утреннему богослужению. Затем он провел 50 лет в строгой жизни на Синайской горе. Однажды, прибыв в Иерусалим на поклонение Гробу Господню, он увидел, что близ церковных дверей стоит инок, и перед лицом его летают два черных ворона, которые, махая крыльями, не дают ему войти в храм. Святой спросил инока, почему же он не входит в храм. Инок ответил: «Прости меня, отче, меня смущают два помысла: один внушает мне войти в храм, а другой внушает сначала исполнить некоторые дела и после поклониться святому кресту». Св. Христофор понял, что в виде воронов были духи-искусители, и, с молитвой взяв инока за руку, ввел в храм.
Преподобный Фантин с самого рождения был обещан родителями Богу и 8-летним отроком отдан в монастырь. В монастыре он строго подвизался. Скончался в Солуни, в монастыре, в конце IX в.
Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского; читайте о нем 24 марта.
В этот день празднуется Собор святителей Сербских: Саввы I, Саввы II, Никодима, Иоанникия II, Арсения, Евстафия I, Иакова, Даниила, Ефрема II, Спиридона, Макария, Гавриила I, Григория.