Преподобный Пимен называется Великим за свои великие подвиги. Происходил он из Египта. С двумя братьями он ушел в один из египетских монастырей, где все трое и постриглись. Однажды мать пришла в монастырь и желала повидать своих детей, но они скрылись от матери в своей келье. Мать долго стояла у дверей и плакала, но Пимен послал сказать ей: где она предпочитает видеть их, здесь или в будущей жизни? -«Если увижу я вас там, то не хочу видеть здесь», - сказала мать и возвратилась домой. Св. Пимен проводил жизнь в великих подвигах и добродетелях. Однажды начальник страны пожелал видеть св. Пимена. Но он подумал: «Если вельможи станут приходить ко мне и почитать меня, тогда многие из народа будут мешать моему безмолвию, и я лишусь благодати смирения, которую с большим трудом приобрел при помощи Божией», и сказал посланному, чтобы князь не приходил к нему. К св. Пимену приходили многие из иноков, не только неопытные в иноческой жизни, но и состарившиеся в подвигах, просили душеполезных советов. Св. Пимен давал ответы по вдохновению от Бога, так что их даже записывали в отеческих книгах. «Злоба никогда не уничтожит злобы. Но если кто сделает тебе зло, сделай ты ему добро, и это твое добро победит его злобу», - это одно из мудрых изречений Пимена. Пришел к Пимену один инок издалека, чтобы послушать его наставлений, и начал говорить о предметах возвышенных и непостижимых для человеческого разума. Старец отвернулся от него и молчал. Потом инок начал спрашивать его о душевных страстях и телесных немощах, тогда старец с радостным лицом отвечал: «Вот теперь хорошо сказал, теперь я стану отвечать», - и долго говорил о том, как бороться со страстями и побеждать их. Святой Пимен скончался около 450 г.
Преподобный Пимен Палестинский жил в VI в. и подвизался в одной из палестинских пустынь, называемой Рув, питался кореньями и ходил без одежды и летом и зимой. Он был съеден зверями. Святой заранее знал о такой своей кончине. Он так говорил одному из подвижников о причине ожидаемой им кончины: «До принятия иноческого подвига я пас овец на своей родине. Однажды собаки мои бросились и растерзали какого-то человека, проходившего мимо. Я мог избавить его от смерти, но не избавил. И скоро было открыто мне, что и сам я умру такою же смертью».
Преподобный Савва подвизался в Венефалех.
Св. Ливерий был папой в Риме в IV в. при императоре Констанции, зараженном арианской ересью. Император преследовал святого Афанасия Александрийского, который усердно и успешно опровергал еретиков. Он хотел, чтобы Ливерий осудил Афанасия, но ничем - ни ласками, ни угрозами, ни сам лично, ни через других - не мог привести его к этому, так что сослал в ссылку и его самого; но народ просьбами и угрозами испросил у императора возвращения любимого папы из ссылки.
Исповедник Осия более 60 лет был епископом в г. Кордове в Испании, жил в IV в. Константин Великий очень любил его и поставил его своим советником. Он склонил императора к созванию I Вселенского собора и председательствовал на Сардикийском соборе в 347 г. Св. Осия твердо защищал св. Афанасия Великого против императора Констанция, бывшего арианином, за что и был сослан в заточение в Сирмию. Возвращенный обратно в Кордову, он скончался в 359 г.
Священномученик Кукша был одним из иноков Киево-Печерской Лавры. Жил в конце XI и в начале XII вв. В его время поселения народа вятичей - Мценск, Брянск и Козельск - еще держались язычества. Св. Кукша явился туда проповедником Евангелия и крестил многих из вятичей. Во время проповеди он творил чудеса, чем и привлек к вере грубых язычников; так, он испросил дождь во время засухи, иссушил воды озера, затопившего нивы и т.п. За Христа он был убит вместе с учеником своим Никоном после многих истязаний. Думают, что и сам св. Кукша был вятич. В один день со св. Кукшей скончался св. преподобный Пимен Постник, за свою постническую жизнь удостоенный дара исцеления и прозорливости. Он многих исцелил и многим прорекал будущее. За два года предузнал он свою кончину. В день убиения Кукши, происшедшего на далеком расстоянии от Печерской обители, св. Пимен воскликнул среди церкви: «Брат наш Кукша убит», и сам скончался. Скончался он около 1113 г. Мощи святых Кукши и Пимена почивают в Антониевских пещерах в Киево-Печерской обители.
Мученица Анфиса за исповедание Христовой веры после истязаний была утоплена в глубоком колодце с камнем на шее.
В этот день празднуется икона Божией Матери Ченстоховская (о ней уже говорилось 6 марта).