Регионы

Случайное изображение

38cathedral.jpg

25 августа

Память святых апостолов Варфоломея и Тита. 25 августа празднуется перенесение мощей святого апостола Варфоломея из Дары на остров Динару в VI в. Читайте об апостоле под 22 апреля.
Св. апостол Тит был из 70 апостолов. Происходил из Крита, нынешней Кандии, от родителей-язычников царского рода. С молодости полюбил чтение греческих философов и поэтов, думая найти у них истину; вел жизнь добродетельную и целомудренную. Будучи 20-летним юношей, Тит дважды слышал во сне голос, говоривший: ¦Тит! Тебе нужно идти отсюда, чтобы спасти свою душу. Греческое образование и языческая мудрость не спасут тебя, читай еврейские книги». Тогда Тит выучил еврейский язык и начал читать пророческие книги, особенно пророка Исайи. Из них он уразумел ничтожность язычества и уверовал в истинного Бога. В это время дошел слух об Иисусе Христе, Его чудесах и учении до острова Крит. Правитель острова, дядя Тита, увидев Господа, сделался Его учеником. Обращенный ко Христу ап. Павел очень полюбил Тита, и он сопутствовал апостолу языков в его проповеди а разных странах. Ап. Павел посетил Крит, поставив Тита здесь епископом. Из Никополя, в Македонии, Павел написал ему послание об обязанностях пастыря. Св. Тит был в Риме и присутствовал при мученической кончине ап. Павла. После сего, возвратившись на остров, Тит неутомимо трудился в проповеди. Однажды, идя мимо строившегося на острове языческого храма, он помолился, и храм внезапно разрушился. Вследствие сего чуда множество язычников обратилось ко Христу, а на месте языческого храма был создан христианский. Скончался св. ап. Тит в возрасте 94 лет.
Исповедники Варсис и Евлогий были епископами Едесскими, Протоген - епископом Карийским; они потерпели гонение и много бедствий от ариан при императоре Валенте в IV в. Этот император был заражен ересью Ария, который учил, что Сын Божий ниже Бога Отца. Православные много страдали от ариан и других подобных еретиков: православных епископов, пресвитеров и сановных лиц лишали должностей, ссылали в заточение, а на их места ставили еретиков, прочих же предавали разным мучениям. Так, Валент, не терпя Варсиса, бывшего епископом в г. Едессе, в Малой Азии, как человека, преданного православию, лишил кафедры и заточил сначала на остров Арант; но когда стало приходить сюда много народа и слушать православное его учение, то заточил очень далеко - в г. Фенон, где он и скончался. На место его Валент поставил арианина Лупуса, но никто из православных - ни клирики, ни миряне - не хотел иметь общения с ним. Тогда Валент отправил в ссылку епископа Евлогия и пресвитера Протогена, а также еще 80 человек. Евлогий и Протоген были сосланы в Фиваиду, в г. Антиною, где они обратили многих ко Христу своим учением и чудесами. Со смертью Валента, когда вступил на престол Феодосии Великий, он возвратил всех сосланных арианами. Тогда он поставил Евлогия епископом Едессы, а Протоген был рукоположен в епископы г. Карий в Месопотамии.
Св. Мина был патриархом Константинопольским, жил в VI в. Сначала он был пресвитером и надзирателем над странноприимным домом св. Сампсона (память 27 июля). В сане патриарха Мина перенес немало скорбей от папы Василия по случаю споров о монофизитской ереси, против которой был III Вселенский собор. При Мине был освящен знаменитый храм св. Софии, созданный имп. Юстинианом. При нем же было следующее весьма поразительное чудо в Константинополе. Один еврейский мальчик, зайдя в храм с христианскими детьми, причастился Святых Тайн вместе с ними. Отец, узнав об этом, страшно рассердился на сына и бросил его в раскаленную печь, в которой делалось стекло. Мать не знала этого и три дня искала сына. На четвертый день она услышала голос сына из печи и вынула его оттуда живым. Отрок рассказывал, что он не сгорел потому, что одна пресветлая Жена часто приходила к нему, остужала огонь и приносила пищу и воду. Весть об этом чуде разнеслась по всему городу, дошла до патриарха и царя. Мать и отрок приняли крещение, а упорный отец был казнен как человекоубийца.
Вместе со святителем Миной (552 г.) празднуют память святителей Иоанна Каппадокийца (520 г.) и Енифания (535 г.), патриархов Константинопольских.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_320x240_1278.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info