Мученики Флор и Лавр были родные братья-христиане, а по ремеслу каменотесы. Их как искусных мастеров пригласили строить великолепный языческий храм в соседней с Иллирией стране. Работая, святые братья проповедовали язычникам о Христе Спасителе и получаемые за работу деньги раздавали бедным, сами же довольствовались только самым необходимым. Вследствие их проповеди многие из язычников крестились. Случилось, что во время работы отскочившим от камня осколком был выбит глаз молодому юноше, сыну жреца, который стоял поблизости. Отец рассердился на святых, но они, убедив юношу уверовать во Христа, исцелили его, и тогда даже отец его крестился. Построив храм, святые Флор и Лавр вместе с уверовавшими во Христа в числе 300 человек посвятили его истинному Богу и ничтожили идолов, предназначавшихся для храма. Правитель страны, узнав об этом, осудил на сожжение всех участвовавших со святыми братьями в поругании языческой святыни, а их самих отправил в Иллирию, где они были брошены в безводный колодец и засыпаны землей. Впоследствии мощи святых мучеников были обретены и перенесены в Константинополь. Их видели в XIII и XIV вв. наши русские путешественники. Русский народ считает святых мучеников Флора и Лавра покровителями лошадей, но почему - неизвестно.
Мученики Ерм, Серапион и Полиен жили в Риме и за исповедание христианской веры были представлены на суд к правителю. Он заключил их в смрадную темницу, а затем, когда они вторично отказались поклониться идолам, приказал влачить по камням и стремнинам, отчего святые мученики и скончались.
Священномученик Емилиан происходил от богатых и благочестивых родителей, живших в Армении. Родители воспитывали сына в благочестии. В его время императоры Диоклетиан и Максимиан открыли гонение на христиан. Емилиан возжелал пострадать за Христа, и он уговорил учителя своего иеромонаха Илариона и двух своих братьев, Дионисия и Ермиппа идти в Италию, в город Сполетион (Сполетту). Тут за благочестивую жизнь скоро его избрали в епископы в город Требию. Управляя паствой, св. Емилиан обращал много язычников ко Христу, в чем помогали ему чудеса, совершаемые им силой Христовой. Максимиан, узнав, что святой епископ обращает многих ко Христу, требовал, чтобы он отрекся от Христа и поклонился идолам и грозил мучением, говоря, что Бог христиан бессилен. «Ты лучше проверь, - сказал Емилиан царю, -чья сила больше - Христа или ваших богов. Пусть над каким-нибудь больным помолятся твои жрецы своим богам, помолюсь и я своему, и чей Бог исцелит его, тот и есть истинный». Максимиан согласился на это предложение. Принесли расслабленного. Долго молились жрецы о его исцелении, но исцеления не было; а лишь помолился Емилиан и, взяв больного за руку, сказал: «Во имя Господа Иисуса, будь здоров», - больной исцелился. Тогда многие из зычников, увидя такое чудо, уверовали во Христа, но жрецы объяснили чудо волшебством, и правитель, поверив более жрецам, чем святому, велел мучить Емилиана. Но как ни старались погубить его, не могли: огонь, приготовленный для его сожжения, погас; котел с растопленным оловом лопнул, и олово разлилось; львы и леопарды, выпущенные для растерзания его, ласкались к нему как кроткие агнцы; руки у мучителей скорчились. Множество народа, пораженного такими чудесами, крестилось. Правитель, узнав о братьях и учителе св. Емилиана, приказал умертвить их, а ему сказал, что они отреклись от Христа и получили за это большие почести. Святой мученик, узнав по откровению о смерти своих сподвижников, обличил Максимиана во лжи, и тот приказал умертвить его. Тело св. Емилиана по окончании гонения принесено было в город.
Святые Иоанн и Георгий были патриархами в Константинополе при императоре Константине Пагонате. Первый скончался в 674 г., а второй в 683 г.
О преподобном Макарии читайте под 1 апреля.
В этот день празднуется память преподобного Иоанна Рыльского (946 г.) - смотрите о нем в другой день его памяти, 19 октября; преподобных Варнавы и племянника его Софрония (412 г.); Христофора (641-668 гг.).