Регионы

Случайное изображение

29usp-sobor.jpg

16 августа

История Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа следующая. Во время земной жизни Господа был болен проказой Авгарь, князь и правитель сирийского города Едессы. Услышав, что Иисус Христос исцеляет всякие болезни одним Своим словом, князь послал к Нему письмо, в котором просил об исцелении и даже предлагал Ему поселиться у себя в городе, так как слышал, что многие евреи ненавидят Его. Письмо ыло послано с живописцем Ананией с тем, чтобы тот списал лик Спасителя в случае, если он не захочет идти в Едессу. Анания пришел в Иудею и, подав письмо Господу, сам стал на камень и начал писать лик Его. Как ни трудился, не мог написать, потому что лик Господа постоянно менялся. Затем Господь подозвал к Себе Ананию, и назвав по имени, чем очень удивил его, вручил ему ответное письмо князю, где хвалил веру князя, указывал причину, по которой Он не может придти в его город, и обещал ему выздоровление через одного из Своих апостолов. Затем Христос, потребовав воды и полотенце, умылся и отер Свое лицо, и на полотенце чудесно изобразился Его лик, отчего и назван образ Нерукотворным. Получив образ, князь с верой и благоговением поцеловал его и почувствовал облегчение болезни. Совершенно же исцелил князя по вознесении Господнем апостол Фаддей, крестив его со всем семейством и подданными. Авгарь поставил образ над городскими воротами, украсив его. Правнук Авгаря, заразившись идолопоклонством, хотел было снять образ с ворот и заменить его идолом; но епископ, вследствие видения, ночью заложил его камнями. Прошло около пяти столетий, и об образе совсем забыли. В 545 г. персидский царь Хозрой с многочисленным войском осадил Едессу. Осажденные, видя неминуемую свою погибель, обратились с молитвой к Богу, и Сама Пресвятая Богородица явилась епископу города Евлавию во сне и сказала, чтобы он открыл находящийся над воротами Нерукотворный образ Спасителя, и тогда город будет спасен. Епископ на другой же день обрел образ, и оказалось, что он совершенно цел, перед ним горит 500 лет назад зажженная лампада, и на камне, который поставлен был для закрытия образа, запечатлелся лик Спасителя, подобный лику на самом Нерукотворном образе. Тогда неприятели легко были отражены. В 944 г. Нерукотворный образ перенесен был из Едессы в столицу греческого царства Константинополь, и день перенесения, 16 августа, сделался праздником. В Константинополе давно уже нет Нерукотворного образа. По одному сказанию, он в XIV в. был отдан императором Палеологом в Геную за избавление Греческой империи от сарацин, где и находится доселе, в монастыре св. Варфоломея; а по другому сказанию, в XIII в. он похищен венецианским дожем Дондоло и погиб с кораблем в Мраморном море.
Мученик Диомид происходил из г. Тарса и был врачом-христианином. Помогая больным, он в то же время убеждал язычников обращаться ко Христу. С этой целью он путешествовал по разным городам и пришел в Никею. Диоклетиан, гонитель христиан, узнав о нем, взял его с собой в Никомидию; но на дороге святой, помолившись, умер. Воины отсекли голову Диомида, но вдруг ослепли. Царь приказал им приложить голову к телу, тогда воины прозрели и сами уверовали во Христа.
Преподобный Херимон подвизался в конце IV или в начале V вв. в Скитской пустыне в Египте. Пещера его отстояла от церкви на 40, а от воды на 12 поприщ. Он скончался с работой в руках будучи более 100 лет.
О Феодоровской Костромской иконе Пресвятой Богородицы читайте под 14 марта.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1326.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info