Святой праведный Евдоким жил в IX в. Родился в Каппадокии от благочестивых родителей. Поступив в военную службу, он вел жизнь благочестивую: постился, молился, читал священные книги и благотворил бедным. Дав обет Iбезбрачия и целомудрия, он избегал разговоров с женщинами. Мирно скончался в возрасте 33 лет. Мощи его были перенесены в Византию. Мученица Иулитта жила в Кессарии Каппадокийской в конце III в., при гонителе Диоклетиане. Один язычник отнял у нее все имение. Она подала жалобу в суд, но язычник донес на нее, что она верует во Христа. Тогда судья сказал Иулитте, что он возвратит ей имение, если она отречется от Христа. Святая отказалась и была сожжена на огне. В этот день празднуется память священномучеников митрополита Вениамина (Казанского), архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия (Новицкого) и Иоанна (Ковшарова) (1922 г.). Священномученик Вениамин (в миру Василий Павлович Казанский) родился в 1874 г. на Нименском погосте Каргопольского уезда Олонецкой губернии в семье священника. В 1893-1897 гг. учился в Санкт-Петербургской Духовной академии. В 1895 г. был пострижен в монашество, в 1896 г. стал иеромонахом; с 1902 г. - архимандрит и ректор Самарской Духовной - 438 - семинарии, с 1905 г. - ректор Санкт-Петербургской Духовной семинарии. В 1910 г. святитель Вениамин был рукоположен в епископа Гдовского, ви-кария Санкт-Петербургской епархии. Владыка Вениамин любил служить в церквах, расположенных на рабочих окраинах. На Рождество или Пасху владыка обычно служил на ПутиловскоМ или Обуховском заводах. Влады-ка был известен как блестящий проповедник, своим словом привлекавший к церкви как столичную интеллигенцию, так и жителей рабочих предместий. В 1917 г. клир и миряне Петрограда избрали его своим митрополитом. В 1917-1918 гг. он участвовал в работе Поместного Собора Российской Православной Церкви, был избран членом Синода и определением Собора 26 января 1918 г. назначен священно архимандритом Александро-Невской лавры. Владыка Вениамин был, вероятно, самым далеким от политики иерархом Русской Православной Церкви и мог сохранять терпимые отношения со светскими властями даже в годы гражданской войны.
16/29 мая 1922 г., на следующий день после обращения к пастве с посланием, направленным против обновленческого раскола, владыка Вениамин был арестован и отдан под суд по делу об изъятии церковных ценностей. На процессе над группой духовенства и мирян по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и утаивании церковных ценностей, состоявшемся 10 июня - 5 июля 1922 г. в Петрограде, владыка держался с исключительным мужеством, предоставленное слово использовал для защиты других подсудимых и для открытого исповедания имени Христова. Митрополит Вениамин вместе с группой верующих был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в ночь с 12 на 13 августа нов. ст. 1922 г. на станции Пороховые Склады недалеко от Петрограда. Вместе с ним были расстреляны ныне причисленные к лику святых архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров.
Священномученик Сергий (в миру Василий Павлович Шеин) родился 30 декабря 1870 г. в деревне Колпна Новосильского уезда Тульской губернии Окончил в 1893 г. училище правоведения. Был членом IV Государ-ственной Думы, где работал в Комиссии по церковным делам. Входил в состав секретариата Всероссийского Поместного собора 1917-1918 гг. Осенью 1920 принял монашество с именем Сергий, вскоре был рукоположен во иерея. В сане архимандрита был настоятелем Патриаршего подворья в Петрограде. Вел строгую жизнь молитвенника и аскета, одновременно нес послушания, связанные с делами управления, занимал пост товарища председателя правления Общества объединенных петроградских православных приходов. В 1922 г. был арестован по делу об изъятии церковных ценностей и приговорен к расстрелу. В последние минуты перед казнью молился за своих палачей: «Прости им, Боже, не ведают, что творят...»
Мученик Юрий (Юрий Петрович Новицкий) родился в 1882 г. в г. Умань Киевской губернии. Окончил Киевский университет, был профессором уголовного права Петроградского университета, состоял в религиозно-философском обществе, читал лекции по истории Церкви. Трудился над созданием патроната для арестованных и специальных судов для малолетних преступников. Занимался церковно-благотворительной деятельностью, состоял председателем правления Общества объединенных петроградских православных приходов. В 1922 г. был арестован по делу об изъятии церковных ценностей и приговорен к расстрелу. На суде держался спокойно, давал ясные и твердые показания относительно деятельности правления, доказывая, что оно занималось исключительно церковными вопросами. На суде защитник Равич сказал о нем: «Он всю жизнь боролся против смертной казни, за облегчение участи семей осужденных, а теперь ему самому грозит смертная казнь, и после себя он оставляет 14-летнюю дочь».
Мученик Иоанн (Иван Михайлович Ковшаров) родился в 1877 г. в Одессе. Был присяжным поверенным, юрисконсультом Александро-Невской лавры, членом правления Общества объединенных петроградских православных приходов. В 1922 г. был арестован по делу об изъятии церковных ценностей и приговорен к расстрелу.
Священномученики митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), мученики Юрий (Новицкий) и Иоанн (Ковшаров) были причислены к лику святых Архиерейским Собором Русской Право-славной Церкви 31 марта - 4 апреля 1992 г.