Регионы

Случайное изображение

26hram-bl-v-arkazhah.jpg

30 июля

Апостолы Сила и Силуан проповедовали вместе с апостолом Павлом; Сила был вместе с ним и в темничном заключении. Впоследствии Сила был епископом в Коринфе, а Силуан в македонском городе Солуни.
Апостол Крискент проповедовал в Галатии и в Галлии и принял мученическую смерть при Траяне. Апостол Епенет был епископом в Карфагене. О св. ап. Андронике читайте под 17 мая.
Священномученик Валентин и сподвижники его пострадали во II в. при императоре Аврелиане. Св. Валентин был епископом в городе Интерампе в Италии и обратил к христианской вере многих из язычников, сопровождая проповедь чудесами. Он исцелил сына римского градоначальника Авундия от неизлечимой болезни. Придя к больному, он сказал: «Если будешь веровать в Господа моего Иисуса Христа, то получишь исцеление: для Него нет ничего невозможного». Авундий уверовал во Христа, а с ним и его друзья Прокул, Ефив и Аполлоний. Язычники озлобились на святого и после жестоких мучений отсекли ему голову, а вслед за ним умерщвлены были и его друзья.
Мученик Иоанн служил воином при царе Юлиане Отступнике. Юлиан послал под его предводительством отряд воинов для преследования христиан; но так как сам Иоанн был христианином, то вместо того, чтобы преследовать, он укрывал христиан и помогал им всем чем мог: и деньгами, и пищей, и одеждой; заключенных посещал в темнице, утешал и ободрял. (Поэтому к св. Иоанну Воину прибегают с молитвой особенно в случаях нужд и обид.) Когда Юлиан узнал о такой деятельности Иоанна, то потребовал его к себе в столицу и заключил в цепях в темнице. Но так как Юлиан скоро был убит во время войны с персами, то Иоанн недолго томился в темнице. Получив свободу, Иоанн посвятил всю жизнь Богу и ближним. Скончался в глубокой старости. Мощи его положены в церкви Иоанна Богослова близ храма св. Софии.
Мученик Полихроний, епископ Вавилонский, со своими сподвижниками, пресвитерами Пармением, Елимой и Хрисотелем, диаконами Лукой и Муко, Олимпием и Максимом, жил в III в. и пострадал при императоре Декии. Декий, узнав о том, что Полихроний и его товарищи веруют во Христа, приказал привести всех их к себе и требовал, чтобы они принесли жертву идолам. Они отказались, и тогда Декий приказал мучить их. Полихроний скончался во время истязаний, а прочим мученикам отсекли головы. Это было в персидском городе Кордуле. Князья персидские Авдон и Сеннис похоронили святых мучеников. Когда узнал об этом Декий, то потребовал князей в Рим, мучил и умертвил их. Мощи сих святых князей находятся в Риме, в церкви св. Марка.
Преподобный Герман был первым подвижником на Соловецком острове. Первоначально он жил в уединении на берегу реки Выги. Ища уединения, пришел к нему из Кирилло-Белозерского монастыря инок Савватий. Герман указал Савватию на Соловецкий остров и сам отправился туда с ним. При помощи Божией переплыв на ладье Белое море, святые подвижники вышли на остров, построили кельи и подвизались шесть лет. Св. Савватий умер, и тогда Герман нашел себе другого сподвижника, Зосиму. Св. Зосима начал созидать на острове обитель. Герман много помогал ему в этом деле. Он не раз отправлялся в Новгород по нуждам новосозидаемой обители, несмотря на опасность плавания по бурному морю и на свои преклонные лета. В Новгороде принимал приношения для обители и собирал книги для ее библиотеки. Прожив 50 лет на суровом острове, преподобный скончался в 1479 г. в Новгороде, в обители св. Антония, куда прибыл по делам Соловецкого монастыря. Через пять лет, когда стали переносить гроб св. Германа в Соловецкую обитель, обнаружили его нетленные мощи. Это было 30 июля. Мощи св. Германа почивают в особой часовне во имя его.
Преподобный Анатолий (в миру Александр Потапов) родился в 1855 г. в простой семье. С юных лет он стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь, и только после ее смерти в 1885 г. он пришел в Оптину пустынь. Вскоре его благословили быть келейником у старца Амвросия. Приняв монашеский постриг 3 июля 1895 г., он постепенно входил в старческий труд и после кончины преподобных Иосифа и Варсонофия вместе с преподобным Нектарием стал продолжателем старческого духовного делания. Сложилось так, то к преподобному Нектарию стремились монашествующие и интеллигенция, а к преподобному Анатолию шел простой народ. Его ласково называли «утешителем» и «вторым Серафимом». Преподобный Анатолий предсказывал грядущие потрясения, ожидавшие Россию. Он говорил: «Будет шторм. И русский корабль разобьется. Но ведь и на щепках и на обломках люди спасаются... А потом будет явлено великое чудо Божие... и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным!» После революции и закрытия Оптиной пустыни на старца Анатолия обрушились скорби - преследования, обыски и аресты от безбожных властей, которые он принимал с улыбкой и благодарением Господу на устах. Перед последним арестом умирающий старец попросил себе отсрочку на сутки, чтобы приготовиться. Наутро старец тихо отошел ко Господу, который принял готового Своего раба в ночь на 30 июля 1922 г. Старец Анатолий был погребен возле могилки преподобного Амвросия, на том самом месте, где за две недели до смерти долго стоял, повторяя: «А тут ведь вполне можно положить еще одного. Как раз место для одной могилки. Да, да, как раз...»
Иеросхимонах Анатолий, прозванный в народе утешителем, был наделен Господом великими благодатными дарами любви и утешения страждущих, прозорливости и исцеления. Смиренно неся свое пастырское служение в тяжелые дни революционной смуты и безбожия, старец утверждал своих духовных чад в решимости даже до смерти быть верными святой православной вере.
В 1996 г. в числе других Оптинских старцев он был причислен к лику местночтимых святых; канонизирован деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

st-sobor-gus.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info