Регионы

Случайное изображение

24porkov-monastery.jpg

26 июня

Преподобный Давид подвизался в Фессалии. С молодых лет он возлюбил Бога и, оставив мир, построил себе шалаш под миндальным деревом, в 3 верстах от города, и здесь прожил 79 лет, терпя холод и зной и соблюдая строгий пост. Приходивших к нему он учил благочестию и таким образом делал много добра. Бог прославил его еще при жизни: всякую ночь люди видели, что из его шалаша исходил свет. Скончался преподобный в 540 г.
Об Иоанне, епископе Готском, читайте под 19 мая. Святой Дионисий был архиепископом Суздальским. В молодых летах, по примеру киевских подвижников, он выкопал себе пещеру на берегу р. Волги, в 3 верстах от Нижнего Новгорода, и стал подвизаться здесь. К нему начали собираться любители безмолвия, и в 1335 г. он основал тут монастырь - Нижегородский-Печерский, в честь Вознесения Господня. Св. Дионисий был человек образованный. Святитель Алексий, митрополит Московский, лично знал добродетели и образованность его и поставил его епископом Суздальским и Нижегородским. Св. Дионисий боролся с ересью так называемых стригольников, последователей цирюль-ника-лжеучителя, многие из которых отвергали воскресение мертвых, писания святых апостолов и правила соборов. На пути из Константинополя в Москву, после посвящения в московские митрополиты, он был задержан в Киеве литовским князем. Здесь он был в заключении, проводил время в посте и молитве и скончался в 1385 г. Погребен в Антониевых пещерах, где открыто почивают его мощи.
Тихвинская икона Божией Матери явилась в 1383 г. близ Тихвина, над горой. Окруженная лучезарным сиянием, она перенеслась по воздуху из Константинополя незадолго до взятия его турками, останавливаясь в разных местах, где были поставлены часовни и храмы, например, в 30 верстах от Ладожского озера, в 3 верстах от г. Смоленска и других. К горе стеклось множество народа. Священники пришли с крестным ходом и вместе с народом молились Богородице, чтобы икона Ее снизошла к ним. И икона сошла с высоты прямо на руки священников. Все с благоговением лобызали икону и в тот же день начали строить храм. Но в ночь икона перенеслась на другую сторону реки Тихвинки, версты за две от горы. Вместе с иконой перенесены были туда и начатый храм, и весь материал, приготовленный для храма, и даже щепки, - как будто перенесли само место первого явления. Здесь храм был достроен и икона поставлена в нем. От иконы происходило множество чудес. Впоследствии тут основан монастырь. В 1613 г. Тихвинская икона чудесно защитила обитель от шведов: по повелению Самой Богородицы в ночном видении икону обнесли вокруг обители, и на врагов напал такой страх, что они бежали от стен ее. Тихвинская икона богато украшена. Из списков с нее прославились следующие: в НовоТихвинском женском монастыре; в Москве в Успенском соборе и Алексеевском женском монастыре; в Тверском и Осташковском женских монастырях; в Переяславском Данилове монастыре; в Новгороде на Красном поле с 1643 г. и в г. Цивильске, в соборном храме.
О Лиддской иконе Богородицы читайте под 12 марта. Список с Лиддской иконы, находившейся в Риме более 100 лет, был написан по желанию патриарха Константинопольского Германа (память 12 мая). Будучи в заточении за иконопочитание, он вложил в доску иконы послание к св. Григорию, папе Римскому, и пустил в море. Всего за сутки икона достигла Рима. Св. Григорий, по божественному откровению, встретил ее и поставил в церкви св. Петра. Впоследствии, по восстановлении иконопочитания, икона была перенесена невидимой силой обратно в Константинополь.
Седмиезерная-Смоленская икона Богородицы находится в Седмиезерной Богородичной пустыни, в 17 верстах от Казани. Она перенесена сюда в 1615 г. из Устюга основателем обители, монахом Евтихием. Это список со Смоленской иконы. Седмиезерной иконе празднуется в память спасения Казани от морового поветрия в 1654 и 1655 годах и от чумы в 1771 г. Ежегодно она приносится в Казань, и совершается крестный ход. Ее чтут не только православные Казани и ее окрестностей, но даже тамошние иноверцы и иногородцы.
Пустынь названа Седмиезерной оттого, что прежде окружена была семью впоследствии слившимися в одно небольшими озерками.
В этот день празднуется обретение мощей преподобного Тихона Луховского, Костромского (1569 г.) - о нем уже говорилось 16 июня; мучеников братьев Иоанна и Павла и мученика Галликана (361-363 гг.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0101.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info