Регионы

Случайное изображение

2204.jpg

3 июня

Мученик Лукиллиан жил в III в. и был жрецом. Осознав ложность языческой религии и приняв христианство, он обратил ко Христу многих из язычников. Иудеи, видя, что через Лукиллиана многие принимают веру во Христа, распятого ими, донесли на него начальнику города, Сильвану. Лукиллиана мучили и бросили в темницу. Здесь он встретил заключенных за веру отроков Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и все время, пока они были в темнице, убеждал их не бояться смерти. Скоро бросили их всех в раскаленную печь, но они остались невредимыми. Это чудо объяснили волшебством, и предали мучеников казни - св. Лукиллиана иудеи распяли, а отроки были убиты мечом. Перед казнью святых мучеников нередко навещала в темнице дева Павла. Она посвятила себя девству, и, унаследовав после смерти родителей хорошее состояние, начала его употреблять на узников, томившихся в темницах за веру Христову. Обходя темницы, она приносила им пищу, одежду, лекарства, омывала их раны, прося лишь помолиться за себя. Она посещала и Лукиллиана с отроками, похоронила и тела их. Сильвану донесли о Павле, и ее бросили в печь, подобно Лукиллиану. Однако и она была сохранена в печи от огня, после чего ей отсекли голову. 
Священномученик Лукиан происходил из Рима и был знатного рода и очень образован. Жил в I в. и был учеником апостола Павла. После мученической кончины своего учителя он и один, и вместе с Дионисием Ареопагитом проповедовал Евангелие в западных странах. Отделившись от Дионисия, с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом проповедовал в нынешней Бельгии. Неся труд постоянной проповеди, св. Лукиан вел строгую подвижническую жизнь: только небольшой кусок хлеба и малое количество воды были его пищей на целый день, но, при помощи Божией, ему хватало сил для трудов. Лукиан был исполнен Святого Духа, так что бесы слушались одного его слова, и он мог врачевать всякие болезни. Поэтому весьма многие крестились от него. Во времена св. Лукиана император Домициан воздвиг гонение на христиан. Явились гонители и в Бельгию. Тут сначала умертвили они Максиана и Иулиана, а затем обратились к Лукиану, называя его волхвом и противником кесаря и всего римского сената. «Не волхв я, а раб Христа, Спасителя мира; не чародейству научен я, а божественной мудрости, которой научаю и других: как избежать дьявольского служения и спастись от вечной погибели». - «Но разве это Бог, Который не просто умер, но даже был казнен?» - возразили Лукиану. Тогда Лукиан изложил христианское учение о Боге; но гонители сочли его слова празднословием, начали жестоко мучить его и убили мечом. Тогда послышался с неба голос, призывавший душу святого мученика в райские обители. Мертвое тело его, поднявшись, взяло обеими руками отсеченную голову, прошло далекое расстояние до места, избранного святым для своего погребения, и здесь легло на землю. Множество народа, видя такое чудо, крестилось.
Преподобная Иерия жила в IV в. Сначала она была язычницей. Вступив в брак с сенатором, овдовела на первом же году. В ее время в Месопотамии, в горах близ Низибии, в новооснованной общине девственниц славилась святостью жизни св. Феврония (память 25 июня). Иерия пожелала видеть святую девственницу. Феврония приняла Иерию с любовью, и целую ночь провели они в благочестивой беседе. Когда Иерия вернулась домой, то умоляла своих родных оставить идолов и обратиться ко Христу, сама же поспешила креститься и продолжала часто посещать Февронию. Скоро Диоклетиан открыл гонение на христиан, и Февронию подвергли жестоким истязаниям. Узнав об этом, Иерия пришла на суд и обличила мучителя в бесчеловечии. Мучитель приказал судить и Иерию. Иерия обрадовалась и молилась, чтобы Господь принял ее в свое Царство вместе с ее наставницей. Но когда мучитель узнал о высоком общественном положении св. Иерии, то не решился мучить ее, боясь возмущения народа, и оставил в покое. Когда же св. Феврония была усечена мечом, то св. Иерия, увидев ее твердость в вере, еще более усилила свои благочестивые подвиги и скончалась в мире около 320 г.
Вместе со священномучеником Лукианом, мучениками Максианом и Иулианом вспоминаются также мученики Маркеллин и Сатурнин (81-96 гг.). В этот день празднуется сретение образа преподобного Димитрия, игумена Прилуцкого, Вологодского чудотворца (1503 г.). Память святого празднуется также 11 февраля, под этим числом помещены сведения о нем. В этот день празднуется икона Божией Матери Югская (1786 г.), которая также празднуется 28 июля, где и помещены сведения о ней.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

hram-pp1.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info