Преподобный Никита, епископ Халкидонский, с юных лет посвятил себя Богу, отрекшись от мира. За святую жизнь был рукоположен в епископы. Сделавшись архипастырем, он заботился только о том, чтобы быть добрым примером для своей паствы. Жил св. исповедник в IX в., когда император Лев Армянин воздвиг гонение на почитателей икон, и за иконопочитание ему пришлось перенести много оскорблений и, наконец, заточение в ссылке, где он и скончался.
Святой Игнатий был епископом в Ростове. В молодых летах он ушел в монастырь, где за святую жизнь поставили его архимандритом. Затем в 1262 г. он был сделан и епископом. Св. Игнатий основал первую обитель Святой Троицы в Белозерском крае, откуда выходили иноки для распространения под его руководством христианской веры между чудью и корелами. Два раза предпринимал он тяжелое путешествие в татарскую Орду по церковным делам. Святительствовал 25 лет и прославился чудотворениями еще при жизни, почему после смерти мощи его не были погребены в земле, а положены открыто в храме, где и почивают доселе. Скончался святой Игнатий в 1288 г.
Мученица Еликонида жила в III в. Из Фессалоник, где родилась, пришла в г. Коринф и начала публично обличать жителей в идолопоклонстве. Язычники представили ее к правителю города Перинию. Он приказал бросить Еликониду в котел с кипящей смолой, но ангел остудил смолу. Правитель объяснил чудо волшебством и приказал содрать кожу с головы мученицы и палить голову огнем. Жестоки были страдания мученицы, но она терпеливо переносила их. Затем бросали ее в разожженную печь, клали на медную постель, под которой пылал огонь, отдавали на съедение зверям; но Господь хранил святую мученицу невредимой. Мучитель приходил в бешенство, не зная, что с ней делать. Объясняя все тем же волшебством, приказал, наконец, отрубить голову мученице. «Господи, прими меня в число угодивших тебе жен», молилась св. Еликонида, идя на казнь. Скончалась она в 244 г.
Никейская икона Богородицы явилась в 304 г. На ней Богомладенец изображен сидящим в чаше на, столе, перед которым стоит Богородица. Вместе с Никейской празднуется Антиохийской иконе Богоматери, время явления которой неизвестно.
В этот день празднуется память преподобного Софрония (1510 г.) (Болгарский святой), мучеников Крискента, Павла и Диоскорида (326 г.), Димитрия (1794 г.), Захария (1802 г.).