Преподобный Симеон называется Столпником, потому что подвизался на особо устроенном высоком столпе. Мать его, благочестивая женщина, испросила его молитвой ко Крестителю Господню Иоанну и обещала посвятить Богу. Будучи еще младенцем, Симеон показал особенное воздержание, не вкушал материнского молока, когда она ела мясо. Родители Симеона умерли, когда он был еще отроком. Вскоре после их смерти отрок Симеон видел Господа сидящим на престоле и производящим суд над людьми. На востоке виден был рай, а на западе ад. И слышался при этом голос Симеону: «Видишь, что уготовано за добродетель, а что за грехи! Благоугождай Богу и получишь райские блага». После этого видения Симеон ушел в монастырь, где настоятелем был Иоанн, подвизавшийся на столпе. Скоро Симеон пожелал тоже подвизаться на столпе. Столп был устроен близ столпа Иоаннова, и Симеон, будучи еще отроком, взошел на столп и скоро превзошел подвигами своего настоятеля и учителя. Дух зла воздвиг жестокую брань против юного подвижника: то являлся ему в виде разных страшилищ, готовых пожрать его, то возбуждал в нем плотскую страсть. Долго боролся подвижник со страстью и пламенно молился Богу; и вот однажды видит он, некто в священных одеждах подходит к нему с чашей и причащает его, и с этого времени страсть оставила его. Симеон так угодил Богу, что творил множество чудес и прозирал тайное и будущее: Сам Господь являлся ему и беседовал с ним. Под конец жизни Господь указал ему близ Антиохии гору и камень, где он должен служить и стоять для духовной пользы приходящих, отчего названа эта гора Дивной, а св. Симеон называется Дивногорцем. Скончался св. Симеон в 75 лет в 596 г., проведя на столпе 68 лет.
Преподобный Никита Столпник родился и подвизался в г. ПереславлеЗалесском Владимирской губернии. Он был сборщиком податей князя Юрия Долгорукого и долгое время притеснял и обижал людей и брал с них много лишнего. Однажды он пригласил к себе гостей и велел жене приготовить ужин. Когда жена варила мясо, то, сколько ни снимала, все виделась в сосуде кровавая пена и части человеческого тела. Она сказала мужу, и муж увидел то же. Тогда Никита понял, что это значит, это знаки его грабежей и убийств, ужаснулся и решился загладить свои беззакония покаянием и молитвой. «Горе мне, многогрешному!» воскликнул он и устремился в монастырь близ Переславля, пал к ногам игумена, рассказал свою жизнь и видение и умолял принять его в монастырь. Игумен велел ему испытать себя перед монастырскими воротами, и Никита в ближайшем болоте отдал себя на мучение от насекомых. «Телом я грешил, телом и должен страдать», — говорил он себе при этом. На третий день нашли Никиту едва живого. Тогда приняли его в монастырь. Не довольствуясь подвигами поста и молитвы, преподобный изнурял себя трудом, носил на теле тяжелые вериги и на голове каменную шапку; затем взошел для подвигов на столп, отчего и называется Столпником. В 1186 г. святой подвижник был убит людьми, пришедшими к нему за благословением, которые приняли его блестевшие от времени железные вериги за серебряные. Мощи его обретены нетленными и почивают в Никитском монастыре, где он спасался.
Мученик Мелетий и с ним 1218 воинов с женами и детьми, в их числе Стефан, Иоанн и Серапион, пострадали во II в. в Галатии при императоре Антонине. Мелетий имел чин стратилата, а Стефан и Иоанн комитов (воинские чины). Мелетий разрушил идольское капище, за что был повешен; прочим же отсекли головы. Серапион был епископом. С этими же мучениками пострадали: Каллиник волхв, Феодор и Фавст. Из жен известны: Маркиана, Сосанна, Палладия, также два младенца — Кириак и Христиан.