Регионы

Случайное изображение

226vm.jpg

13 мая

Мученик Александр был воином в римском войске под начальством Тибериана во времена императора Максимиана (в III в.). Император устроил праздник по случаю обновления языческого храма, и Александр, будучи христианином, не пошел на праздник, а остался дома. Император, узнав об этом и видя мужество и молодость Александра (ему было только 17 лет), сначала хотел ласково уговорить его отречься от Христа, затем, услышав отказ, страшно разгневался на него и приказал жестоко мучить. Господь помогал мученику переносить все мучения. Потом ему отсекли голову. Это было во Фракии. Тело его, брошенное в воду, чудесно извлечено оттуда и погребено родной матерью.
Мученица Гликерия дева жила во Фракии, происходила от богатых родителей. Когда умерли родители ее, она совершенно отказалась от мирских удовольствий, которые предстояли ей как богатой и знатной по происхождению, и желала принять венец мученический. Это желание ее скоро исполнилось. Во II в. император Антонин воздвиг гонение на христиан. В городе, где жила Гликерия, назначено было жертвоприношение Юпитеру. Сюда прибыл начальник области Савин. Явилась в собрание и Гликерия и просила позволить ей как дочери знаменитого сановника первой принести жертву. «Где же твоя лампада, от которой ты зажжешь жертву?» спросил ее начальник. «А вот на челе моем», сказала Гликерия и при этом сняла с головы покрывало и показала изображение креста Христова, затем помолилась о сокрушении идола, и тогда послышался страшный гром, и идол повергся разбитым на части. Сначала язычники испугались, а затем начали бросать в Гликерию камнями; но ни один камень не коснулся ее. После этого св. Гликерию подвергли разным испытаниям: строгали тело ее железными когтями, морили ее голодом, бросали в разожженную печь, сдирали кожу с головы; но она каждый раз получала исцеление от Бога. Видевшие все это сочли мученицу волшебницей, а иные уверовали во Христа. Так, темничный страж Лаодикий, видя, как Господь исцелил мученицу, когда снята была кожа с ее головы, принял веру Христову, сам на себя наложил оковы и явился к Савицу. Савин тотчас же велел обезглавить его. Наконец святую мученицу бросили на съедение зверям, но звери ласкались к ней. Тогда Гликерия начала просить Бога принять ее в свои небесные селения и скончалась. Мощи ее покоятся в г. Ираклии, и от гробницы ее истекало миро.
Св. Георгий Исповедник жил в Константинополе в IX в. при царе Феофиле; за иконопочитание был лишен имения и с женой Ириной и детьми сослан в заточение, где и скончался.
Св. Павсикакий был епископом Синадским. Сначала он был врачом и лечил всех безвозмездно. За святость жизни поставили его епископом. Он исцелил от болезни императора Маврикия. Скончался в 606 г.
Преподобный Евфимий Новый происходил из Грузии и был княжеского рода. Называется Новым в отличие от св. Евфимия Великого, память которого 20 января. Воспитывался преподобный у деда, так как отец его, когда Евфимий был еще младенцем, удалился в монастырь в Константинополе. Скучая о своем сыне, дед отправился с внуком в Константинополь и умолял сына возвратиться домой. Сын не соглашался, не хотел отпускать от себя и Евфимия. Дело дошло до царя; царь сказал: «Пусть решит это Бог. К кому сам отрок пойдет, пусть и останется при том!» И отрок Евфимий, к удивлению всех, бросился к отцу. Отец облек сына в иноческие одежды. Жизнь юного инока под руководством отца была истинно подвижнической, так что стали относиться к нему с особенным уважением. Но это побудило смиренного Евфимия вместе с отцом удалиться на Афонскую гору, в лавру св. Афанасия. Здесь он был рукоположен в священники и, кроме иноческих подвигов, принял на себя труд перевода на грузинский язык некоторых из книг Священного Писания, святоотеческих творений и житий святых. Мало того, св. Евфимий на Афоне возобновил многие храмы, устроил больницы и таким образом возвеличил святую гору. По смерти Афанасия братья упросили его принять управление лаврой, а после того и всей горой. Но недолго жил св. Евфимий в лавре: по любви к уединению удалился он в пустыню. За свою святую жизнь прп. Евфимий удостоился дара чудотворения.
Во время пребывания в Константинополе по делам Святой Горы преподобный однажды ехал на муле и, не сходя с него, хотел было подать милостыню; но мул испугался нищего, понесся по улице, и святой погиб. Это было в 1028 г. От мощей его исходили чудеса. Мощи Евфимия почивают в обители св. Иоанна Предтечи.
В этот день празднуется память мученика Александра Римского (284305 гг.), праведной Гликерии Новгородской (1522 г.), преподобного Макария Глушицкого (до 1462 г.); перенесение мощей преподобномученика Макария Каневского, Переяславского чудотворца (1688 г.) память его совершают также в Неделю 3ю по Пятидесятнице и 7 сентября, под этим числом помещено его житие.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0123.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info