Регионы

Случайное изображение

9monastery.jpg

11 мая

Священномученик Мокий служил священником в Македонии, в г. Амфиполе. Во время языческих празднеств он выходил на городскую площадь, проповедывал о Христе и обличал язычников. Это раздражало граждан, и они предали его в руки начальника города, язычника Лаодикия. Лаодикий приказал мучить праведника. Его бросили в раскаленную печь, но он остался невредим. Затем бросили к голодным львам, но львы, подойдя к мученику, легли перед ним и лизали его ноги. Тогда все закричали: «Отпустить этого человека! Его и звери почитают, и Бог любит». Мокия отправили в Византию и там около 295 г. обезглавили. Константин Великий на месте кончины св. Мокия соорудил церковь, где и покоятся его мощи.
О святых равноапостольных Мефодии и Кирилле, учителях славянских, читайте 14 февраля и 6 апреля.
В этот день празднуется память священномученика Иосифа, митрополита Астраханского (1672 г.).
Священномученик Иосиф, первый митрополит Астраханский, родился в Астрахани. Его родителей звали Климент и Варвара. Скорби и страдания сопровождали его с юных лет до мученической кончины. Мальчику было семь лет, когда в их городе разразилась смута, произведенная сторонниками самозванца Лжедмитрия. В дом его родителей ворвались казаки, один из которых ударил мальчика камнем по голове, от чего он страдал потом всю жизнь.
Приняв постриг, святитель Иосиф на 52 году жизни был произведен в сан архимандрита Астраханского Троицкого монастыря. В 1656 г. он был возведен в сан митрополита Астраханского (по другим данным, в 1659 г. он был хиротонисан в архиепископа Астраханского, а в 1667 г. получил сан митрополита).
11 мая 1672 г. во время бунта Стеньки Разина святитель Иосиф принял мученическую кончину в Астрахани. Это печальное событие было подробно описано очевидцами и свидетелями священниками Астраханского собора Кириллом и Петром.
Когда казаки, взяв Астрахань, окружили собор, они потребовали, чтобы святитель вышел к ним. Он же велел звонить в большой колокол, чтобы собралось все духовенство, сам облачился и в сопровождении духовенства вышел. Обвинив его в сношениях с Московским правительством и казаками, отложившимися от Разина, злодеи потребовали, чтобы он разоблачился. После долгих пыток они сбросили святителя Иосифа со ската крыши собора. Священники подняли тело священномученика и, облачив его в святительские одежды, положили в гроб. На следующий день, после совершения панихиды, тело святителя было перенесено в придел Афанасия и Кирилла в Астраханском соборе и 9 дней оставалось непогребенным. Затем мощи были положены в гробницу и в скором времени прославились чудотворениями.
Канонизация святителя была совершена на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в апреле 1918 г. Память святителю определено было совершать 11 мая, в день его мученической кончины.
В этот день празднуется память святого благоверного Ростислава, князя Великоморавского (870 г.) (Чешский святой).


Время правления святого Ростислава на Великой Мораве (846-850 гг.) было ознаменовано постоянными военными конфликтами с Франкской империей за полную свободу Великой Моравии от притязаний франкских баронов. Дальновидный князь Ростислав, желая иметь у себя в государстве самостоятельную церковную организацию, обратился сначала в Рим к папе Николаю I, но не получил просимого. Тогда в 862 г. моравский князь обратился в Византию к царю Михаилу III и через своих послов передал следующее «Людем нашим поганства отвергшимся и христианского закона держащимся, учителя не имамы таковаго, иже бы нам истинную веру христианскую в наш язык сказал, како да иныя страны на нас зряше, уподобилися быша нам. Того ради молим, владыко, поели нам епископа и учителя таковаго» (Слав. Житие святого Константина).
Царь Михаил созвал собор (тогда патриархом был святитель Фотий), на котором было постановлено выслать на Великую Мораву миссию, тем самым удовлетворив просьбу Моравского князя. Царь написал святому Ростиславу следующее: «Приими их (святых Кирилла и Мефодия) как дар больший и честнейший паче всякого злата и сребра, каменя же драгаго и богатства преходящаго!»
В 866 г. святые братья Кирилл и Мефодий прибыли в Моравию. Святой князь Ростислав вместе с огромным множеством ликующего народа вышел навстречу святым учителям Словенским перед воротами столицы, где их торжественно приветствовали как представителей императора Михаила, и получил от них письмо и богатые дары от императора. По всей вероятности, это происходило на территории современного города Зноймо в Южной Моравии, который в то время был столицей государства Ростислава.
До 870 г. святой Ростислав успешно оборонял свою землю от притязаний франкских баронов, а святые братья Кирилл и Мефодий пользовались неограниченной поддержкой святого князя. Но в 870 г. он был предан князем Святополком и выдан в руки франкского короля. Святой под конвоем был доставлен в Рим, где в присутствии папы и короля Людовика был приговорен к смерти. Святой был ослеплен и брошен в одну из баварских темниц, где и скончался в муках. Пункты обвинения не носили исключительно политического характера. В вину святому Ростиславу ставился и его труд на ниве духовной, в частности, что он позволил совершать богослужения на «поганском» славянском языке и, более того, переводить на этот язык тексты Священного Писания. К этому времени уже почил в Бозе святой Кирилл, а святой Мефодий также томился в одной из темниц франкской империи.
Святой благоверный князь Ростислав трудился на ниве Христовой вместе со святыми Кириллом и Мефодием, мучился в темнице и умер за свой народ и за дело Христово. Ученики святого Мефодия после смерти учителя были изгнаны из страны и проданы в рабство, но Господь сохранил их жизни для благословенного апостольского служения у южных и восточных славян. Результатом деятельности святого Ростислава стал расцвет Православных Церквей и культуры славянских народов Болгарии, Сербии и России.
Священный Синод Православной Церкви Чешских Земель и Словакии определением от 12 июня 1994 г. причислил князя Ростислава к лику святых. Согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 ноября 1994 г. имя святого равноапостольного князя Ростислава было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Его память празднуется в тот же день, что и память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, 11/24 мая. Чехословацкая церковь празднует память святого 28 октября.
В этот день празднуется память святителя Никодима, архиепископа Сербского (1325 г.) его память вспоминают также 30 августа; и преподобного Софрония Печерского (XIII в.) память его празднуется также 11 марта и 28 августа, в Собор преподобных отцев КиевоПечерских, в Дальних пещерах почивающих.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1337.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info