Регионы

Случайное изображение

33bogoyavlensky-monastery.jpg

4 мая

Мученица Пелагия жила в III в. в г. Тарсе, в Малой Азии. Она была знатного происхождения, блестящего образования и необыкновенной красоты. Царствовавший в то время Диоклетиан хотел женить на ней усыновленного своего наследника. Так как Диоклетиан был ревностным гонителем христиан, то св. Пелагия удивлялась, чем христиане заслужили такую ненависть. Когда же узнала, что они терпят все за свою веру во Христа, то разочаровалась в языческой вере, полюбила христианскую и отказала в своей руке наследникуязычнику. Затем крестилась от епископа Клинона, которого Бог указал ей во сне. Епископа она встретила в пустынном месте, и по его молитве явился источник для крещения. При крещении явившиеся ангелы прикрывали белой одеждой тело Пелагии. Епископ Клинон приготовил Пелагию и к мученическому подвигу за Христа. Св. Пелагия, приняв веру во Христа, начала уговаривать свою мать креститься, но та оставалась упорной язычницей. В злобе привела мать Пелагию к отвергнутому жениху, наследнику Диоклетиана, и сказала: «Вот твоя невеста, она христианка, делай с нею, что хочешь». Несчастный жених, очень полюбивший Пелагию, не знал, что делать: мучить ее было жаль, да и мучения, как он видел на примере других христиан, не приводят ни к чему: христиане презирали мучения и саму смерть; и он решился умертвить самого себя. Тогда мать Пелагии разгневалась еще больше, отвела дочь к самому Диоклетиану и сказала: «Вот виновница смерти твоего сына, накажи ее». Но Диоклетиан сам пленился красотою Пелагии и предложил ей выйти за него замуж. «У меня есть жених Христос, за которого я готова умереть», сказала тогда Пелагия царю. Диоклетиан приказал сжечь Пелагию в раскаленном медном быке. Перекрестясь, она спокойно вошла в быка. Тело ее растопилось, как масло, а кости силою Божией остались невредимыми. Епископ Клинон похоронил их на вершине горы в пещере. Над мощами впоследствии построен был храм.
Священномученик Сильван был епископом в Газе. Он обратил многих язычников ко Христу, за что был осужден на работы в рудокопнях. Тут был и обезглавлен вместе с 40 христианами в 311 г.
Священномученик Альвиан был епископом Анейским, в Малой Азии. При императоре Максимиане в IV в. сожгли его вместе с учениками за то, что он отказался принести жертву богине Юноне.
Священномученик Еразм, епископ, жил в царствование Диоклетиана, 7 лет скрывался в горе Ливане, куда вороны носили ему пищу. По повелению Божию пришел в Антиохию, совершил здесь много чудес и через это обратил ко Христу много язычников. Тогда Диоклетиан после разных мучений сослал его в заточение в отдаленный город. И здесь Еразм творил чудеса и обращал многих ко Христу. Тогда император Максимиан приказал одеть его в раскаленную медную рубашку и бросить в котел с горючими веществами. Но архангел Михаил спас его от смерти и увел в Формию, в Кампании, где он и скончался в 303 г.
Святые Никита, Кирилл, Никифор, Климент и Исаак были братья, по прозванию Алфановы. По преданию они считаются новгородскими посадниками. Когда они скончались в 1115 г., то были погребены в бывшей Сокольницкой обители в Новгороде. Мощи их открылись сами собой в 1162 г. Три дня сряду предавали их земле, но они снова появлялись поверх ее и совершали чудеса. Тогда положили их в раку. В 1775 г., когда обитель сгорела, мощи перенесены в Антониев монастырь, где и почивают под спудом.
Старорусская икона Пресвятой Богородицы долгое время находилась в Тихвинском мужском монастыре. Сюда она была принесена из Старой Руссы в 1655 г., во время бывшей в Тихвине моровой язвы. С принесением ее язва прекратилась. Предание говорит, что икона принесена была в Старую Руссу из Константинополя. В 1888 г. икона из Тихвина возвращена в Старую Руссу и поставлена в мужском монастыре.
В этот день празднуется память преподобного Никифора (XIV в.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow373.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info