Священномученик Василий был епископом в Понтийском городе Амасии, где и родился. Жил в начале IV в.; он обличал идолопоклонников и утешал христиан, страдавших от язычников; присутствовал на двух поместных соборах касательно церковного благоустройства и писал обличительные речи против лжеучения Ария. Император Лициний, зять Константина Великого, воспылал страстью к служанке своей жены, красивой и благочестивой деве Глафире, и хотел удалить царицу, а на ней жениться. Но Глафира сказала об этом царице и просила, чтобы она спасла себя и ее от позора. Царица отправила Глафиру в Амасию, где святитель Василий принял ее на свое попечение. Царю же сказали, что Глафира умерла. В Амасии строили храм. Глафира, извещая царицу о своем пребывании в Амасии, просила прислать помощь на храм. Лициний узнал о переписке царицы с Глафирой и, разгневанный, потребовал к себе святителя и Глафиру. Дорогой Бог послал смерть Глафире. Святитель же был посажен в темницу. Через некоторое время Лициний потребовал, чтобы св. Василий отрекся от Христа. «Доколе будет дыхание в моем теле, я буду верен Христу», - говорил святитель царю. Царь приказал отсечь ему голову и тело бросить в море. Перед казнью святитель молился о своем стаде, о возрастании Церкви Божией и рассеянии языческого нечестия. Мощи его, обретенные рыболовами в Синопе, были погребены в Амасии.
Святитель Стефан, епископ Пермский. Он просветил христианской верой Пермь. Родился он в городе Устюге в 1340 г., в семье причетника. С детства помогал отцу при богослужении. Часто беседуя с зырянами, которые приезжали в Устюг для торговли, познакомился с их языческой религией и языком, и у него явилось желание просветить их Христовой верой. Поступив в монастырь, св. Стефан предался изучению писаний святых отцов, изобрел для зырян азбуку и перевел на их язык наиболее нужные священные и богослужебные книги. Когда же приготовил себя к миссионерским трудам, то испросил благословения у правившего московской митрополией епископа Герасима. Святитель посвятил Стефана в иеромонахи, дал ему все необходимое для строения церквей и совершения таинств, а великий князь Димитрий Донской снабдил его своими княжескими грамотами. Когда святой прибыл в Пермский край, народ отнесся к нему враждебно, а языческие жрецы возненавидели его и начали вооружать против него зырян. Проповедника часто подвергали насмешкам, били и пытались даже сжечь. Но Бог подкреплял и хранил его, и многие зыряне начали принимать крещение. Стефан построил для новокрещенных первую церковь во имя Благовещения. Однажды Стефан сжег капище с идолами; зыряне с криком бросились на него, но он стал громко молиться об их обращении, и озлобление зырян исчезло. Тогда св. Стефан начал проповедь, и многие крестились. В другой раз окружили его хижину более 1000 язычников, но Господь ослепил их, а затем по молитве святого исцелил. Тогда исцеленные сами побросали идолов в огонь, крестились и на месте капища поставили храм, а при храме св. Стефан устроил училище. Интересна история о состязании главного волхва зырян Памы со Стефаном. Пама предложил Стефану покончить спор о вере чудом. Он требовал, чтобы Стефан вместе с ним прошел через пылающий костер и потом опустился под лед реки Вычегды, в прорубь, в одном месте и вышел в другом. «Я не повелеваю стихиями, - сказал тогда смиренно Стефан, - но Бог христианский велик; иду с тобой», - и, помолившись, взял Паму за руку, чтобы идти в огонь. Пама затрепетал, бросился к ногам святого и начал умолять оставить испытание. Народ был возмущен поступком Памы и бросился на него, чтобы убить. Но Стефан защитил Паму и только велел ему удалиться. Так трудился святой Стефан 7 лет и просветил всю Пермскую страну. В 1383 г. он был посвящен в сан епископа Пермского. Тридцать лет трудился святой Стефан. Будучи епископом, он ссужал неимущих деньгами и хлебом, заводил училища и богадельни, устроил несколько обителей, улучшил порядок управления по духовным делам. Прибыв в Москву в 1396 г., он заболел и скончался. Святые мощи его покоятся под спудом в московском Кремле, в церкви Спаса на Бору.
В этот день также празднуется память праведной Глафиры девы (322 г.) и преподобного Иоанникия Девиченского или Чернорецкого (XIII в.) (Сербский святой).