Регионы

Случайное изображение

889sp-sobor.jpg

23 апреля

Великомученик Георгий Победоносец жил в IV в. в Каппадокии, был знатного рода, отличался воинскими доблестями и достиг высокого звания тысяченачальника. В его время царствовал Диоклетиан, который воздвиг страшнейшее из гонений на христиан. Так, однажды в ночь на праздник Рождества Христова он сжег храм в Никомидии с 20 тысячами христиан. Св. Георгий исповедовал веру Христову, и вот однажды, когда Диоклетиан со своими вельможами и сановниками производил бесчеловечный и беззаконный суд над христианами, он вошел в собрание и стал обличать царя в нечестии и жестокости. Все собрание было поражено поступком Георгия. Тогда Диоклетиан, скрыв свой гнев, начал ласково склонять его к отречению от Христа; но, видя непреклонность мученика, приказал бросить его в темницу и потом жестоко мучить. «Скорее ты устанешь мучить меня, чем я терпеть мучения», - говорил мученик царю. Царь приказал мучить его нагого на особом колесе. Под колесо подложены были доски с гвоздями. К колесу привязали мученика и вращали его над этими
досками. Гвозди, вонзаясь в страдальца, изрезали все его тело. Но Бог сохранил жизнь Георгия: ангел снял его с колеса. Увидев мученика живым, император был изумлен, но не вразумился. Между тем два претора, Анатолий и Протолеон, уверовали во Христа, за что император тотчас же приказал убить их мечом. Сама императрица, жена Диоклетиана, Александра, тоже уверовала во Христа. Святого Георгия обули в разожженные железные сапоги с острыми гвоздями внутри и ударами плетей и палок заставили бежать в темницу; но Господь исцелил св. мученика. Тогда призван был волшебник Афанасий, чтобы волшебством одолеть мученика. Афанасий приготовил самое ядовитое питье, но и оно не подействовало на Георгия, так что Афанасий сам уверовал во Христа, и ему отсекли голову. Наконец, император позвал Георгия в храм Аполлона, в надежде обратить его к идолопоклонству; но св. мученик молитвой сокрушил идолов. Тогда приказано было отсечь и ему голову. Так воин царя земного, св. Георгий, явил себя победоносным воином Царя Небесного, отчего и получил название «Победоносца». Мощи его, согласно его завещанию, положены в Палестине, в г. Лидде, на родине его матери.  Св. великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем в пасть страшного змея. Недалеко от места погребения св. Георгия, близ горы Ливана, выходил из озера страшный змей, похищавший и пожиравший людей. Змея сочли за божество и начали отдавать ему, поочередно каждое семейство, по одному из детей. Очередь дошла до единственной дочери самого царя. Ее уже привели и поставили у озера. Но лишь вышел из озера змей, как вдруг явился воинственный юноша на белом коне и поразил его в разверзстую пасть. Это был св. великомученик Георгий. Тогда царь и весь народ обратились ко Христу. Св. великомученик Георгий особенно чтится у славян и у русских. Во имя Георгия освящены многие храмы. Лик его изображается на русском государственном гербе. В день его памяти, 23 апреля, по совершении молебна, выгоняют впервые после зимы скот для пастбища в поле, так как считают св. Георгия покровителем скота, потому что однажды, при жизни, он оживил павшего единственного вола землевладельца.
Глава св. Георгия находится в Риме, в церкви его имени. Три пальца и часть плеча его хранятся в монастыре св. Екатерины на Синайской горе.
Мученица царица Александра, как уже сказано, была женой царя Диоклетиана, замучившего св. Георгия. Видя, как св. Георгий оставался невредимым среди страшных истязаний, она уверовала во Христа. Когда же молитвой он сокрушил идолов в капище Аполлона, то св. Александра громко воскликнула: «Бог Георгия есть Бог истинный и всемогущий!» Диоклетиан разгневался и велел вести и ее на казнь вместе с Георгием. И она шла на казнь с молитвой на устах, но дорогой, остановившись отдохнуть, скончалась. Празднуют св. Александре и 21 апреля, но день ее кончины - двадцать третье число.
Блаженный Георгий Шенкурский жил в XV в. О жизни, времени кончины и месте погребения его не сохранилось сведений. Называется он Шенкурским от города Шенкурска.
В этот день также празднуется память мученика Лазаря Болгарского (1802 г.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow544.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info