Регионы

Случайное изображение

31hibin-mon.jpg

5 апреля

Мученики Агафопод и Феодул; первый был диаконом, а второй чтецом в одной из солунских церквей в Греции. Жили они во времена гонителя христиан Диоклетиана в III в. Заслышав о гонении, многие из христиан бежали из города и скрывались в потаенных местах, святые же Агафопод и Феодул остались в городе. Тогда правитель города Фаустин приказал привести их к себе и сначала ласками, а потом угрозами добивался, чтобы они отреклись от Христа. Но святые оставались твердыми в вере. Правитель приказал бросить их в море с камнями на шее. Море взволновалось, и тела были выброшены волнами на берег и похоронены с честью христианами.
Преподобные Феона, Симеон и Форвин подвизались в IV в. Преподобная Феодора родилась на острове Егине от благочестивых родителей. Была замужем и имела дочь. По смерти мужа вместе с дочерью подвизалась в монастыре в Солуни. Здесь послушанием, постом и молитвой превзошла всех и угодила Богу, так что по смерти совершила много чудес. Скончалась в 892 г. Мощи ее почивают в Солуни и источают миро.
Преподобный Марк Афинский был чудный подвижник. Подвизался в пустыне Ливийской, на горе Фраческой. Вот как сам он рассказывал о своей жизни св. старцу Серапиону, которого Бог прислал к нему в последний день его жизни: «95 лет я живу в этой пустыне и не видал ни человека, ни зверя, ни птиц и никаких животных. Первые 30 лет были особенно тяжелы для меня: одежды я не имел и страдал то от холода, то от зноя; голод утолял иногда землей, а жажду - соленой водой; одинокое и безлюдное место наводило на меня тоску и томление; не раз переносился я мыслью в мир, со всеми его удобствами и удовольствиями. Но больше всего я страдал от бесов: ни днем, ни ночью они не давали мне покоя, грозя меня убить, утопить в море или разорвать на части. После 30 лет я удостоился великой Божией милости: плоть моя изменилась, на теле у меня выросли волосы, которые защищали от холода и зноя, начала ниспосылаться мне пища, ангелы стали посещать меня». -«Есть ли ныне в мире святые с такой чудодейственной верой, что, по слову Христову, могли бы передвигать и горы со своих мест?» -спросил Марк Серапиона после того, как рассказал ему свою жизнь. И при этом Фраческая гора двинулась с места и пошла в море. Тогда святой остановил ее. Марк пригласил Серапиона помолиться, затем сказал: «Велик для меня нынешний день, ибо душа моя разлучается от тела и идет в обители небесные». При этом послышался с неба голос: «Принеси Мне из пустыни верного Моего раба, совершенного христианина. Иди и почий, Марк!» - и Марк испустил дух. Серапион видел душу его, возносимую ангелами на небо. Св. Марк скончался около 400 г.
Преподобный Платон окончил жизнь свою в Студийской обители, в Константинополе. Он был сыном благочестивых родителей, но в отроческих летах лишился их и воспитывался у одного из своих родственников, где привык к труду и воздержанию. Удалившись из мира, поселился в монастыре в Симвулах, у горы Олимп, в Малой Азии, где был игуменом. Здесь, кроме иноческих подвигов, занятием его было переписывание книг и составление полезных сборников из отеческих писаний. Немало терпел он и гонений и заключений в темницу за обличение беззаконных дел. Скончался в возрасте около 80 лет, в 814 г. Св. Феодор Студит (память 11 ноября) был его племянником.
В этот день празднуется перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.
Святитель Иов (в крещении Иоанн происходил из посадских людей города Старицы. В юности он стал монахом Старицкого Успенского монастыря. В 1556 отец Иов был возведен в сан архимандрита. В 1571 г. он был переведен в Москву в Симонов монастырь, в 1575 г. сделан архимандритом Новоспасского монастыря, а в 1581 г. рукоположен во епископа Коломенского. Святитель Иов обращал на себя внимание ревностным и благоговейным исполнением уставного богослужения. Обладая от природы редкой памятью, он наизусть читал Апостол, Евангелие и многие молитвы. В 1586 г. святитель Иов стал архиепископом Ростовским и в том же году был избран митрополитом Московским и всея Руси. После учреждения на Руси патриаршества святитель Иов стал первым русским патриархом. 26 января 1589 г. в Успенском соборе Московского Кремля он был возведен в это звание Константинопольским патриархом Иеремией. Будучи патриархом, святитель Иов ежедневно совершал Божественную Литургию. Он строго прилежал посту, не употреблял вина. Современники отмечали его мягкость в обращении с людьми, его удивительное нестяжание: после кончины у него нашли всего 15 рублей денег. Сознавая, что Церковь утверждается молитвами святых, святитель предпринял канонизацию святого Василия Блаженного (1588 г.), святителей Гурия и Варсонофия Казанских (1595 г.), преподобных Иосифа Волоцкого (1591 г.), Антония Римлянина (1598 г.), Корнилия Комельского (1600 г.) и других. С началом Смутного времени выступил против Лжедмитрия и объявил, что под его личиной скрывается расстрига Григорий Отрепьев - орудие в руках иезуитов, пытавшихся навязать Русской Православной Церкви унию. Когда войска самозванца вошли в Москву, святитель Иов был схвачен в Успенском соборе, избит и сослан в Старицкий монастырь. После ную за свою измену и клятвопреступление. Святитель разрешил их грех и вернулся в свой затвор, где через несколько месяцев скончался.
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 26 сентября/ 9 октября 1989 г. святитель Иов был причислен к лику святых.
Память святого (его преставление) празднуется также 19 июня/2 июля.
В этот день также празднуется память преподобного Платона, исповедника Студийского (814 г.), и мученика Ферма.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0114.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info