Преподобный Иосиф Песнописец происходил из Сицилии от благочестивых родителей. С ранних лет был кроток, послушлив, воздержан и любил чтение душеспасительных книг. В 14 лет поступил в Солунский монастырь в Греции, где спал на земле и камнях, питался хлебом с водой и носил ветхую одежду. По времени посвятили Иосифа в пресвитеры. В его время возникла иконоборческая ересь. Тогда святой Иосиф оставил свою обитель и ходил по городским площадям и домам, чтобы обличать ересь и поддерживать православие. Еретики заточили его на острове Крит, но святитель Николай чудесно спас его. Возвратившись в Константинополь, он основал монастырь, в который перенес мощи св. апостола Варфоломея. Однажды св. апостол явился Иосифу в алтарь и, приложив к груди Евангелие, сказал: «Ты будешь сосудом Духа Святого, и песни твои усладят вселенную», - и после того он стал писать церковные песни и каноны, почему и называется «песнописцем и творцом канонов». Св. Иосиф удостоен был такого дара прозорливости, что видел грехи, которые не хотели открывать ему, но не обличал, а старался приводить самих грешников к искреннему добровольному раскаянию. Скончался в 883 г. Мощи его почивают в его монастыре.
Преподобный Зосима Палестинский жил в VI в. Он подвизался в одном из монастырей в Кесарии. Ему хотелось увидеть такого подвижника, который послужил бы примером для него, и вот однажды он услышал голос, который повелевал ему идти в Иорданский Предтечев монастырь. Старец пошел и, поселившись тут, назидался благочестивой жизнью иноков. В этом монастыре был следующий обычай: перед наступлением Великого поста иноки причащались и, с благословения настоятеля, удалялись на подвиги в пустыню на весь пост; в монастыре оставались один или два инока. Каждый брал с собой пищу, а иные ничего не брали и питались пустынной зеленью. На Страстной неделе все собирались в обитель, но не рассказывали другим, кто где и чем занимался, - это знал только Бог. И вот однажды, когда св. Зосима ушел в Заиорданскую пустыню на Великий пост, он встретил там великую подвижницу - святую Марию Египетскую (Читайте 1 апреля). Умер св. Зосима столетним старцем.
Мученица Фервуфа дева была сестра св. Симеона, епископа персидского (память его 17 апреля). Она вместе с другой сестрой, вдовой, была служанкой у жены персидского царя Сапора и отличалась необыкновенной красотой. Царица заболела, и один из лечивших царицу волхвов прельстился красотой Фервуфы и предлагал ей выйти за него замуж. Но когда Фервуфа сказала волхву, что она христианка и не желает быть женой язычника, то волхв обвинил ее в том, что она отрешила царицу, и ее вместе с сестрой заключили в темницу. Тут судьи посылали к Фервуфе с предложением выйти за того или другого из них замуж. Фервуфа отказала и судьям. Тогда казнили святых мучениц, перепилив их пополам. Это было в 341 или 343 гг.
Икона Божией Матери, именуемая Геронтиссой, находится на Афоне. Геронтисса значит старица, начальница. На иконе Пресвятая Богородица изображена во весь рост.
В этот день также празднуется память преподобного Зосимы Ворбозомского (около 1550 г.), священномученика Никиты Албанского (1808 г.), преподобного Феоны Солунского (XVI в.), преподобного Иосифа многоболезненного Печерского (XIV в.) и мученика Калинника.