Регионы

Случайное изображение

22sp-sobor.jpg

1 апреля

Преподобная Мария была египетской подвижницей. Вот как сама она открыла свою жизнь св. Зосиме (память его 4 апреля), который незадолго до ее смерти встретил ее в пустыне. «В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести жизнь порочную. Однажды с народной толпой отправилась я в Иерусалим на праздник Воздвижения креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, я хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда свет Божий озарил мое сердце, и я поняла, что грехи не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пресвятую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться кресту Христову. И что же? После молитвы я свободно вошла в церковь, поклонилась святому кресту и, воротившись к иконе, стала просить Богородицу наставить меня на путь спасения. Тогда я услышала голос: «Ступай за Иордан, и там найдешь покой для души твоей!» Я послушалась голоса и через три дня дошла до монастыря св. Иоанна Предтечи, близ реки Иордана. Выкупавшись в святой реке, я вошла в церковь, приобщилась Святых Тайн и потом, перейдя реку, поселилась в здешней пустыне. Здесь прожила я 40 лет, питалась кореньями, терпела страшный голод. Иногда я мучилась, вспоминая о сладкой пище, которую всегда имела в Египте. Иногда не было простой воды, а мне хотелось тех дорогих вин, которые прежде я пила без меры. Язык мой против моей воли настраивался повторять те безумные песни, которые прежде утешали меня. Страшно я боролась со своими злыми навыками. Случалось, что падала на землю от изнеможения. Платье мое истлело от времени, тело то страдало от холода, то горело от зноя. Но через 17 лет наступило время покоя». Рассказав свою жизнь, св. Мария просила Зосиму, чтобы он в будущем году, в Великий четверг, принес из монастыря Святые Дары и причастил ее в тот самый день, в который Господь причащал Своих учеников. Св. Зосима, придя в пустыню, долго молился и ждал святую подвижницу. Наконец увидел, что она идет, и, подойдя к реке, благословила его и пошла по воде. Старец изумился и хотел поклониться Марии в ноги, но она сказал: «Что ты делаешь? Ты священник, и в руках у тебя Святые Дары». Причастившись, святая подвижница просила еще раз прийти к ней в пустыню; Зосима явился через год и нашел ее уже умершей. Подле тела ее на песке были начертаны слова: «Отец Зосима! Похорони здесь тело смиренной Марии, умершей 1 апреля». Это было 1 апреля 522 г., в день ее причащения. Память св. Марии, кроме 1 апреля, чтится в воскресенье и четверг пятой недели Великого поста, чтобы показать в ней кающимся грешникам высокий пример покаяния. Мощи св. Марии частями находятся в разных городах Европы.
Преподобный Евфимий основал Спасо-Преображенский монастырь в Суздале, где был архимандритом. Происходил он из Нижнего Новгорода. С малых лет любил ходить в церковь и, чтобы не отвлекаться, всегда становился в углу. Однажды особенно сильно тронули его слова Евангелия: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26) - и он оставил мир и ушел в монастырь. В обители св. Евфимий проводил жизнь строгого инока и изнурял тело свое железными веригами. Он был другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского. Бедняки, больные люди, притесняемые в суде и должники находили себе приют и защиту в его обители. Строгий к самому себе, он был строг и к братии: запрещал разговоры в храме и во время трапезы, приказывал, чтобы никто не имел собственности и своей воли, а покорялся воле настоятеля. Скончался в возрасте 78 лет в 1404 г. В 1507 г. мощи его обретены нетленными, прославились чудесами, почивают в Суздальской обители его имени. Тут же хранятся его вериги, митра и посох.
Преподобный Макарий был игуменом Пеликитской обители в Азии, жил в IX в. во время иконоборства и потерпел изгнание и заточение.
Мученик Авраамий был богатый купец в Камской Болгарии, исповедовал магометанскую веру. Крестившись, начал проповедовать христианскую веру своим единоземцам. Но они схватили его, мучили и убили. Это было в 1229 г. Русские купцы похоронили тело св. Авраамия, но на следующий же год перенесли мощи его в г. Владимир, где они и почивают в Успенском женском монастыре. Память мученика Авраамия Болгарского празднуется также 6 марта и 28 апреля.
Преподобный Варсонофий (в миру Павел Иванович Плиханков) родился 5 июля 1845 г. в дворянской семье и в молодости стал военным. Живя в Казани, он часто бывал в небольшом монастыре во имя Иоанна Предтечи и там полюбил молиться святителю Варсонофию Казанскому. Уже будучи в чине полковника, он укрепился в решимости оставить мир. Господь привел его в Оптину пустынь к старцу Амвросию. После разговора с преподобным Павел Иванович услышал его слова: «Через два года приезжайте, я вас приму». По прошествии двух лет полковник Плиханков ушел в отставку и прибыл в Оптину, в последний день отпущенного ему преподобным срока, но старца в живых уже не застал. 10 февраля 1892 г. он был зачислен в число братства Иоанно-Предтеченского скита, в декабре 1900 г. пострижен в мантию с именем Варсонофий, в 1902 г. рукоположен в иеродиакона, а в 1903 г. - в иеромонаха. Тогда же преподобный Варсонофий был назначен помощником старца и одновременно духовником Шамординской женской обители. Во время войны с Японией преподобный Варсонофий в качестве военного священника был отправлен на фронт. После оконания войны он возвратился в Оптину, в 1907 г. был возведен в сан игумена и назначен скитоначальником. В 1910 г. за послушание он ездил на станцию Астапово для напутствия умирающего Л.Н.Толстого. Впоследствии с глубокой грустью он вспоминал: «Не допустили меня к Толстому... Хотя он и Лев был, но не смог разорвать кольцо той цепи, которою сковал его сатана». Нашлись и недовольные его деятельностью - путем жалоб и доносов он был удален из Оптиной. В 1912 г. преподобного Варсонофия назначили настоятелем Старо-Голутвина Богоявленского монастыря. Менее года управлял старец обителью. Страдания его во время предсмертной болезни были поистине мученическими. Отказавшись от помощи врача и какой бы то ни было пищи, он лишь повторял: «Оставьте меня, я уже на кресте...» Причащался старец ежедневно и 1 апреля 1913 г. предал свою чистую душу Господу.
О схиархимандрите Варсонофий старец Нектарий (Тихонов) говорил, что благодать Божия в одну ночь из блестящего военного сотворила великого старца. Не жалея самой жизни, он исполнял свой пастырский долг на русско-японской войне. Старец обладал необыкновенной прозорливостью, ему открывался внутренний смысл происходящих событий, он видел сокровенность сердца пришедшего к нему человека, с любовью пробуждая в нем покаяние.
В 1996 г. в числе других Оптинских старцев он был причислен к лику местночтимых святых; канонизирован деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 г.
В этот день также празднуется память преподобных Иоанна Шавтели (XIII в.) и Геронтия, канонарха Печерского (XIV в.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1820.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info