Благовещение Пресвятой Богородицы - праздник, установленный в память возвещения Ей архангелом Гавриилом благой вести о воплощении и рождении от Нее Спасителя мира, Сына Божия, Иисуса Христа. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, - сказал Пресвятой Деве архангел, явившись Ей в Назарете, в доме Иосифа, которому она обручена была для хранения Ее девства. - Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя, Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Мария, помня Свой обет не вы-ходить замуж, сказала архангелу: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Архангел отвечал: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». -«Се, раба Господня да будет Мне по слову твоему», - отвечала тогда архангелу Пресвятая Дева Мария. И архангел отошел от Нее (Лк. 1:26-38). Событие Благовещения происходило 25 марта.
В Московском Кремле, в храме на так называемом Житном дворе, есть явленная чудотворная икона Благовещения. Она прославилась в царствование Иоанна IV Васильевича освобождением от казни узника, томившегося в кремлевской башне. В 1731 г. императрица Анна Иоанновна соорудила храм в честь этой явленной чудотворной иконы.
Боголюбская-Зимаровская икона находится в селе Зимарове Рязанской епархии. Предание говорит, что во времена татарского ига икона эта была расколота татарами на две половины и брошена в лесу. Там половины сами собой соединились, но неровно, одна выше другой, и икона после того ознаменовала себя чудотворениями.
О Боголюбской иконе читайте под 18 июня. В этот день празднуется преставление святителя Тихона, патриарха Всероссийского ( 1925 г.).
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 г. в деревне Клин Псковской губернии. Он учился в Торопецком Духовном училище, затем - в Псковской Духовной семинарии и в Санкт-Петербургской Духовной академии. В 1891 г. принял монашеский постриг с именем Тихон. С 1892 г. архимандрит Тихон занимал должность инспектора Холмской Духовной семинарии, а позже - должность ректора Казанской Духовной семинарии. 4 октября 1897 г. в Санкт-Петербурге была совершена его хиротония во епископа Люблинского, викария Холмской епархии. В декабре 1898 г. святитель ко-Американской кафедры. В Америке он успешно трудился над распространением православия. По его благословению был сделан первый перевод Божественной Литургии на английский язык В 1905 г. святитель был возведен в сан архиепископа. Через два года он был переведен на Ярос-лавскую кафедру. В 1913 г. святителя назначили на служение в Вильно. В годы Первой мировой войны большая часть Виленской епархии оказа-лась оккупированной германскими войсками. Святитель объезжает линию фронта, служит литургии и молебны, исповедует и причащает раненых и умирающих солдат. После Февральской революции святитель Тихон был незаконно уволен из Синода, но 21 июня 1917 г. избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита. 5/18 ноября 1917 г. святитель Тихон был избран на всероссийский патриарший престол. Жребий с его именем вынул старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев). Интронизация патриарха состоялась 21 ноября/4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Московского Кремля. Начался долгий крестный путь святителя, путь противостояния безбожной власти. Патриарх Тихон стремился защитить права Церкви, церковные святыни и жизнь верующих. В 1922 г. он был арестован и отдан под суд в связи с его попытками противостоять изъятию церковных святынь. В 1922-1923 гг. он находился под домашним арестом. На его жизнь было совершено несколько покушений. Советская печать планомерно вела травлю святителя, не гнушаясь никакой ложью и не останавливаясь ни перед какими оскорблениями, а по сути - именно за его твердую позицию защитника Церкви и веры, обличителя всякой неправды и беззакония.
Отпевание патриарха Тихона состоялось 30 марта/12 апреля в Большом соборе Донского монастыря. Чин отпевания совершали около 60 архиереев; монастырь и все прилегающие к нему улицы были заполнены молящимися. Святитель был погребен в Малом соборе Донского монастыря. 26 сентября/9 октября 1989 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона к лику святых. В 1992 г. были обретены его нетленные мощи, которые покоятся ныне в Донском монастыре.
В народном сознании осталась память о святителе как о многострадальном новомученике, положившем душу свою за Христа и Его Церковь. Святитель Тихон, добрый пастырь годины гонений против Церкви Христовой, осознается нами не только как Предстоятель Церкви земной но и как Первоиерарх небесного сонма новомучеников, как Патриарх Собора страдальцев за веру, исповедников Православия.