В VIII в. сарацины не раз нападали на палестинские обители, селения и города, грабили и избивали жителей. Такому нападению подверглась и обитель св. Саввы близ Иерусалима. Однажды в Великий четверг сарацины напали на эту обитель: одних из иноков убили стрелами, других камнями, а иным отрубили ноги и руки. Иоанну, заведовавшему странноприимным домом, перерезали жилы на руках и ногах; Сергию, сосудохранителю, отрубили голову. Некоторые из братии скрылись в пещере за монастырем. Инок Патрикий для спасения братьев, выйдя из пещеры, уверял варваров, что в пещере больше никого нет; но они бросили Патрикия в пещеру и развели у входа в нее огонь, так что все бывшие там задохнулись от дыма. Это было в 796 г. В древней церкви св. Николая в обители, в особом приделе, хранится 14 тысяч голов отшельников, пострадавших от сарацин. Отдельно лежат головы свв. Иоанна, Сергия и Патрикия.
Св. Никита был архиепископом города Аполлониады в Вифинии, жил во времена иконоборца Льва Армянина в IX в. За почитание икон скончался в заточении. Св. Никита отличался благочестием, добротой и красноречием.
Мученица Фотина Самаряныня - та самая, с которой Иисус Христос беседовал у колодца близ города Сихаря. Фотиной она была названа, когда приняла крещение. Она имела двух сыновей и пять сестер. Все они, сделавшись сами христианами, обратили многих ко Христу, за что и были замучены. В числе обращенных была дочь мучителя христиан Нерона, Домнина. Мощи св. Фотины почивают в Константинополе, в церкви ее имени.
Преподобный Евфросин жил в XVI в., родился близ озера Нево (ныне Ладожское). Был причетником, затем поступил в Тихвинский Успенский монастырь. Стесняясь многолюдством посетителей обители, он с благословения настоятеля оставил ее и поселился в лесу между топями и болотами, на берегу Синичьего озера, в 50 верстах от г. Устюжны. Два года не вкушал хлеба, питаясь только одними пустынными северными растениями. Но скоро открыто было его уединение, и многие начали селиться около него, так что преподобный вынужден был основать монастырь. Монастырь назван был Синеозерским по имени озера. Св. Евфросин умер мученической смертью. Поляки, приверженцы Тушинского Лжедмитрия, в 1612 г. напали на его обитель с целью грабежа и разбоя и потребовали у него денег. Преподобный указал на храм, как единственное сокровище обители. Тогда один из злодеев рассек ему голову. Мощи его погребены под колокольней монастырской Благовещенской церкви. В настоящее время монастырь обращен в приходской Синеозерский погост.
В этот день празднуется память мученика Мирона Критского (1793 г.).