Преподобный Венедикт (Бенедикт) почитается в западной Церкви, подобно как у нас в восточной свв. Антоний и Феодосии, основателем монашеской жизни. Родился он в Италии около 480 г. от благородных и богатых родителей. Отдан был для образования в Рим, но развратная жизнь товарищей противна была чистой душе его, и он решился оставить школу, а вместе и мир, и удалиться в пустыню. Так и сделал: поселился в пустынном месте близ Рима. Но скоро удаление его было открыто, и к нему стали собираться многие, искавшие спасения души, так что через некоторое время образовалось вокруг его пустыни 12 монастырей, с 12 иноками в каждом. Случилось так, что злой дух вооружил братию против настоятеля, и св. Венедикт вынужден был удалиться отсюда с некоторыми преданными ему иноками. Он ушел в Кампанию, поселился на горе Кассино и здесь основал монастырь, который существует и доселе и считается одним из самых известных монастырей в Италии - так называемый МонтеКассино. До Венедикта на горе Кассино стоял храм идола Аполлона и в окрестностях жило много язычников; он разрушил капище, поставил на месте его храм и многих из язычников обратил ко Христу.
Св. Венедикт написал устав для иноков. Он имел дар чудотворения и прозорливости. Однажды враги хотели умертвить его ядом, положенным в питье; св. Венедикт, как обычно, перекрестил чашу с питьем - чаша распалась и питье разлилось. В другой раз некий отрок Плакида, черпая с берега воду, упал в реку. Будучи в келье, святой узнал об этом и сказал своему ученику: «Беги скорее, Плакида упал в реку». Слуга побежал и спас утопающего. Св. Венедикт узнал день своей кончины. Скончался в 543 г. Тело его погребено в его монастыре Монте-Кассино.
Св. Феогност был митрополитом сначала в Киеве, а затем в Москве. По происхождению - грек, оказал большие заслуги России. Подобно святителю Петру, своему предшественнику, избрал Москву для митрополичьей кафедры и, управляя здесь паствой в течение 25 лет, был советником и руководителем московских князей, помогая установить в России единодержавие. Он спас русское духовенство от дани татарам, сумев убедить хана в невозможности исполнения его требования относительно дани. В его время страшный пожар опустошил Москву и истребил множество церквей, и святитель заботился об их восстановлении. Св. Феогност скончался в 1353 г. В 1471 г. мощи его были обретены нетленными и творили чудеса. Они почивают под спудом в московском Успенском соборе.
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, по преданию, написана св. евангелистом Лукой. Она находится в костромском Успенском соборе. Первоначально находилась в Городецком-Феодоровском монастыре, называвшемся так по имени Городца, города Нижегородской губернии, и храма во имя Феодора Стратилата. При нашествии Батыя Городец вместе с другими городами был опустошен, жители же его перед тем бежали, а икону не успели взять с собой. Но она сама явилась в 1230 г. Костромскому князю Василию Георгиевичу в лесу, на дереве, во время охоты. Оказалось, что икона из Городца скрылась, и жителям Костромы виделось, как перед явлением князю нес ее по городу человек в богатой воинской одежде, очень похожий на св. великомученика Феодора Стратилата, как он изображается на иконах. Икона поставлена был в храме св. Феодора Стратилата в Костроме, отчего получила название Феодоровской. Князь брал с собой икону, идя против татар, которые устремились на Кострому, и враги поражены были исходившим от нее необыкновенным сиянием, пожигавшим подобно огню полчища их, так что обратились в бегство. Явление Феодоровской иконы празднуется 16 августа, 14 же марта празднование ей установлено в память избрания в 1613 г. на царствование предка ныне царствующего у нас Дома, юного Михаила Феодоровича Романова. Известно, что когда приглашали его на престол, и он не решился было дать свое согласие, то архиепископ, взяв в руки сию икону, сказал ему с матерью: «Если не склонитесь на милость ради нас, то послушайтесь ради чудотворного образа Царицы всех», - и когда, наконец, дано было согласие, то мать его, старица Марфа Ивановна, подвела его к чудотворному Феодоровскому образу и, пав на колени, со слезами сказала: «Тебе, Пречистая Богородице, предаю чадо свое. По воле Твоей устрой полезное ему и всему православному христианству». Икона богато украшена дарами царя Михаила Феодоровича и матери его Марфы Ивановны.
В этот день также празднуется память благоверного князя Ростислава (Михаила) (1167 г.).