Преподобный исповедник Феофан Сигрианский происходил из Константинополя, родился в 758 г. от супругов, состоявших в родстве с императором Копронимом.
Лишившись отца еще трехлетним ребенком, он был воспитан в благочестии под руководством добрых наставников и под надзором своей благочестивой матери. Феофан не хотел вступать в брак, но император его принудил. Бог послал Феофану и супругу благочестивую, и он в первый же день брака склонил ее к тому, чтобы хранить целомудрие, жить как брат с сестрой, имение употреблять на бедных, а по времени совсем оставить мир и поселиться в пустыне. Но император и тесть Феофана препятствовали удалению его из мира. После их смерти Феофан и его супруга, с именем Ирины, приняли монашество. Ирина поступила в одну из обителей на Принцевых островах и так угодила Богу, что удостоилась дара чудотворения. Феофан же поступил в Сигрианскую пустынь в Малой Азии, где построил два монастыря, из которых в одном был настоятелем. И он удостоился дара чудотворения. Во времена святого Феофана возникла иконоборческая ересь, и на VII Вселенском Соборе он явил себя строгим защитником иконопочитания, за что царь Лев Армянин заключил его на два года в темницу, монастырь его сжег, а затем, после мучений за непреклонность, сослал в заключение на Самофракийский остров, где он около 818 г. скончался. Святой Феофан был церковным писателем.
Св. праведный Финеес был сыном второго еврейского первосвященника Елеазара и внуком первого, Аарона. Однажды, когда евреи уже были близки к земле Ханаанской, моавитяне под видом дружбы вовлекли их в беззаконный брак со своими дочерьми, а вместе с тем и в идолопоклонство. Господь поразил народ язвой. Тогда Моисей, для отвращения всеобщей погибели, повелел убивать всех, кто принимал участие в идолопоклонстве и пороке беззакония. Несмотря на это, некто Замврий на глазах всего общества ввел в свою палатку бесчестную моавитянку. Тогда Финеес поразил их обоих копьем и тем приобрел народу помилование, а себе потомственное священство. Финеес скончался около 1500 г. до Р.Х.
Святой Григорий Двоеслов был папой, или патриархом, в Риме. Назван Двоесловом за свое сочинение «Диалог», с греческого разговор между двумя лицами. Родился около 540 г. в Риме от знатных и богатых родителей, Гордиана и Сильвии. Был человеком высокого ума и получил блестящее образование. Служил сенатором и префектом в Риме. Он понял суетность земной славы и богатства и видел те опасности, какие окружают душу человека, особенно когда он занимает высокий пост и живет богато, и решил удалиться из мира. По смерти родителей он так и сделал: продал все имущество, полученное по наследству от родителей, а деньги употребил на дела благочестия и благотворительности; построил несколько монастырей в Сицилии и один в Риме. Поселившись в римском монастыре, в тесной келье, он начал строгую подвижническую жизнь. Однажды в Страстную седмицу, желая соблюсти строгий пост, св. Григорий очень ослабел и даже заболел. Тогда обратился он к некоему благочестивому старцу, чтобы тот испросил ему у Господа силы для соблюдения поста. Старец помолился, святой почувствовал себя бодрее и без труда соблюл пост. Скоро папа призвал св. Григория из монастыря и тот был рукоположен в диаконы-регионарии. Звание диакона-регионария было высокое: он принимал большое участие в управлении Церковью. В 590 г. умер папа Пелагий II, и св. Григория все единодушно избрали на его место. Тяжелое с точки зрения политики и мрачное с церковной и нравственной было то время, когда св. Григорию пришлось быть папой. В Италии во многих местах храмы и монастыри были разрушены или разграблены остготами и лангобардами; в Африке и Испании действовали разные еретики и раскольники; Англия еще пребывала в язычестве; жизнь духовенства была вольная, а народ вел себя безнравственно. В то время случилась и моровая язва. И св. Григорий все свои силы и средства употреблял для пользы Церкви и народа и много сделал для очищения нравов, для возобновления церквей и монастырей; при нем совершилось обращение англов к христианской вере. Св. Григорий, изнурив себя неусыпными пастырскими трудами, заболел и в 604 г. скончался. Он оставил много сочинений и отредактировал литургию, называемую Литургией преждеосвященных даров, которая совершается Великим постом.
Римская икона Богоматери называется также Лиддской, так как первоначальное явление ее было в Лидде (впоследствии Диополь). Когда свв. апостолы Петр и Иоанн обратили многих граждан ко Христу в г. Лидде, то устроили для них храм во имя Пресвятой Богородицы. Прибыв в Иерусалим, они просили Богородицу освятить храм Своим пришествием. Пресвятая Богородица, сказав, что Она будет в храме, повелела апостолам идти в Лидду. Когда же они прибыли туда, то нашли в храме, на одном из столбов, нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, чрезвычайно сходный с ликом Ее. Это - Лиддская икона Пресвятой Богородицы. Впоследствии снят список, который более ста лет находился в Риме и затем сам собой отплыл в Константинополь, где был поставлен в Халкопратийском храме. По сему пребыванию в Риме Лиддская икона названа Римской (читайте под 26 июня).
В этот день празднуется блаженное преставление преподобного Симеона Нового Богослова (1021 г.).
Преподобный Симеон Новый Богослов родился в 949 г. в г. Галатии, в Малой Азии (на территории современной Турции). Родители его, Василий и Феофания, были людьми знатными и богатыми. Святой Симеон получил блестящее светское образование в Константинополе и занимал высокое положение при дворе, будучи приближенным императора Василия II.
В двадцать пять лет святой Симеон оставил двор и поступил в Студийский монастырь, где предался строгому подвижничеству под руководством старца Симеона Благоговейного. По благословению старца святой Симеон начал творить непрестанную Иисусову молитву. Душа его всякий час и всякое мгновение устремлялась к Богу.
Из Студийского монастыря святой Симеон по совету своего наставника перешел в обитель святого Маманта, где вскоре был избран игуменом и посвящен в сан пресвитера. Около 1005 г. преподобный оставил игуменство и поселился в монастыре на покое. Там он создал свои богословские труды - изложил учение об обожении плоти, преподал глубочайшие тайны внутреннего подвижничества, за что удостоился от современников именования «Новый Богослов» (по сравнению с апостолом и евангелистом Иоанном Богословом и св. Григорием Богословом).
Последние тринадцать лет жизни преподобного Симеона прошли в основанном им на берегу Босфора монастыре святой Марины. Помимо богословских трудов, святой Симеон при жизни прославился множеством чудесных исцелений, совершавшихся по его молитвам, а также прозрением будущего. 12 марта 1021 г. — в день, заранее предсказанный им по особому откровению, — преподобный мирно скончался.
Преподобным Симеоном Новым Богословом написаны «Деятельные и богословские главы», «Слово о вере», «Слово о трех образах молитвы». «Слова» преподобного Симеона отличаются простотой и сердечностью: он наставляет, внушает, умиляет. В «Последование ко Святому Причащению», которое имеется в каждом православном молитвослове, включена молитва святого Симеона Нового Богослова «От скверных устен, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка.
Образцом высокого богословия и богатейшей поэзии являются около 70 небольших поэм — «Гимнов Божественной любви» святого Симеона. Темы «Гимнов» очень глубоки: святая Евхаристия, монашество и мир, опыт духовного просветления и обожения. Как и во всех творениях преподобного Симеона, в «Гимнах» утверждается вера в возможность воспринять Бога еще в этой, земной жизни путем обожения, через покаяние и причащение Святых Христовых Тайн.
В этот день также празднуется память благоверного царя-мученика Димитрия Второго, Грузинского (1289 г.).