Регионы

Случайное изображение

3ss-monastery.jpg

4 марта

Преподобный Герасим родился в г. Ликии в Малой Азии и был основателем и настоятелем монастыря при реке Иордане. В юности удалился он сначала в пустыню Фиваидскую, а оттуда пришел в Палестину, на Иордан, где и основал монастырь. В монастыре был строгий устав: пять дней в неделю братья проводили в уединении, каждый в своей келье, на некотором расстоянии от монастыря; питались в это время только хлебом и водой, взятыми из монастыря, и занимались плетением корзин. На субботу и воскресенье собирались в монастырь для слушания литургии и причащения Святых Тайн. В эти дни вкушали они вареную пищу и небольшое количество вина. Имущество иноков в келье составляли: одна одежда, рогожа для постели и сосуд для воды.
Св. Герасим изображается со львом. Это лев, которого преподобный однажды вылечил, вынув из лапы его занозу, и который после того не отходил от святого, служил ему, пас монастырского осла и вместо осла некоторое время возил воду из реки. Когда был погребен св. Герасим, то лев на могиле его начал биться головой о землю и тут же умер. Преподобный скончался в 475 г.
Мученик Павел и сестра его Иулиания жили в Птолемаиде финикийской. Они замучены были при императоре Аврелии, около 273 г. Павел - за то, что при въезде царя-мучителя христиан в Птолемаиду перекрестился и, обратившись к сестре, сказал: «Готовься, сестра; христианам предстоит великое искушение». Иулиания же замучена за то, что, когда взят был брат ее, вбежала на судилище и начала упрекать царя в жестокости. Царь, плененный красотой Иулиании, сначала уговаривал ее отречься от Христа, обещая жениться на ней, а брата сделать сановником. Святых мучеников бросали в кипящую смолу, клали на раскаленные железные кровати и поливали растопленным салом, сажали к ядовитым животным, бросали в яму, наполненную горячими угольями; но Господь хранил их невредимыми, так что многие из народа и воинов, воскликнув: «Нет другого Бога, кроме Бога Павла и Иулиании!» -сами отдавали себя на мучения. В числе их был воин Акакий. После того Павлу и Иулиании отсекли головы.
Преподобный Иаков называется постником за свои постнические подвиги. Он подвизался в одной из пещер в Финикии, недалеко от горы Кармильской. Имел дар чудотворения и власти над злыми духами и многих из язычников обратил ко Христу. Но враг спасения душ человеческих ввел и такого подвижника в искушение и падение. Однажды приведена была к нему для исцеления бесноватая девица. Преподобный исцелил ее; но родители, боясь возобновления болезни, просили праведника оставить дочь у себя на три дня. Иаков, понадеявшись на свои силы, что не впадет в искушение, оставил. Но случилось, что страсть взволновала его душу и победила страх Божий и все его святые чувства и стремления. Преподобный пал и, кроме того, чтобы девица не объявила о грехе, убил ее и бросил в реку. Но совесть тотчас же пробудилась в нем, стыд и страх начали терзать его, так что он уже терял надежду на милосердие Божие и задумывал уйти из пустыни в мир. Но Господь этого не допустил. Некий благочестивый инок вразумил Иакова, и он, затворившись в пещере, наполненной костями мертвых, десять лет провел в воздыханиях, слезах и молитвах. Господь простил праведника и снова возвратил ему дар чудотворения. Св. Иаков жил в VI в. Мощи его перенесены в созданную близ пещеры церковь во имя его.

Св. Даниил был сыном св. князя Александра Невского и князем Московским. В его время князья очень часто ссорились между собой, и он старался всячески гасить эти ссоры, мирил ссорящихся; брался и за оружие, но с единственной целью — вразумить забывающихся, сам же не отнимал собственности ни у кого из братьев-князей. Князь Даниил был набожен и благочестив. Он основал на берегу Москвы-реки Данилов монастырь с храмом в честь своего ангела, св. Даниила Столпника. Скончался в 1303 г., приняв перед смертью схиму. Мощи его обретены нетленными в 1652 г. и почивают в Даниловом монастыре.
Святой Вячеслав был князь Чешский, или Богемский. Сын Братислава христианина и Драгомиры язычницы и внук св. Людмилы (память 16 сентября), которая воспитала его. Вячеслав управлял мудро и справедливо и очень заботился о распространении христианского просвещения в народе. Много построил церквей, в числе их великолепный храм св. Вита в Праге. Любил чтение Священного Писания и молитву; нередко ночью отправлялся в храм св. Вита босыми ногами; иногда сам пек просфоры для литургии; хотел даже удалиться от мира. Покупал детей у язычников, чтобы окрестить их. Ничего так не боялся он, как пролития крови неповинных и неправильного суда. Однажды, когда святой вынужден был идти войной против властолюбивого соседнего князя Радислава, то вышел к нему и сказал: «Я не желаю кровопролития. Но если ты ищешь боя, выйди на поединок со мной. Если победишь ты меня, то владей всем моим народом». Гордый Радислав вышел, но, увидев над Вячеславом ангела с мечом, упал на колени и смирился перед ним, и они разошлись в добром согласии. Нашлись между вельможами князя Вячеслава те, кто искал возвышения и обогащения, и потому не нравилось им спокойное и основанное на христианской любви царствование Вячеслава; ненавидела его и сама мать-язычница, погубившая по ненависти бабку его Людмилу и внушившая ненависть к нему в брате Болеславе. И вот, когда однажды Вячеслав приехал на праздник к Болеславу и пошел к утрене, брат напал на него и убил. Это было в 938 г. Многие исцеления и чудеса указали на святость князя. Под конец жизни Болеслав раскаялся в братоубийстве и торжественно перенес мощи святого в Прагу, где они и покоятся. Перенесение мощей было 4 марта; память же св. Вячеслава празднуется 28 сентября.
Блаженный Василько, или Василий, был князем в Ростове. Отец его, великий князь Константин Всеволодович, сам был человек очень благочестивый, в благочестии воспитал и сына. Василько был набожен, добродушен, кроток, сострадателен к бедным. Памятником его благочестия доселе служит построенный им собор в Ростове. В 1238 г. Василько помогал своему дяде, великому князю Георгию, в войне с татарами; Георгий был разбит, и Василько взят в плен. В плену ему было предложено вступить в службу к татарскому хану Батыю; князь смело отверг предложение. Тогда татары бросились на него с мечами и убили. Тело святого князя было брошено в лесу между городами Кашином и Калязином. Там нашел его один благочестивый человек и привез в Ростов, где в соборе оно и было погребено.
Преподобный Герасим родился в Киеве, где и пострижен был в иноки. В 1147 г. из Киева он удалился и поселился на берегах реки Вологды, в дремучем лесу, и здесь основал обитель. Поселившись тут, св. Герасим много содействовал распространению и утверждению веры Христовой в этой дикой стране. Скончался в 1178 г. Мощи его почивают под спудом в основанном им Троицком храме, который после упразднения обители в 1764 г. обращен в приходской.
В этот день также празднуется память преподобного Иоасафа Снетногорского, Псковского (1299 г.), преподобномученика Василия Спасо-Мирожского (1299 г); благоверного великого князя Георгия (Юрия) Владимирского (1238 г.) - о :;ем подробно говорилось 4 февраля.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow620.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info