Преподобномученица Евдокия жила в конце I - начале II вв. Германа просили помочь ей избежать адского мучения. Герман посоветовал ей принять крещение, раздать все имение, которое нажито грехом, и удалиться в монастырь. Так и поступила Евдокия. В монастыре все силы свои посвятила она трудам и подвигам иноческой жизни. Скоро ее поставили настоятельницей обители. Подвизалась св. Евдокия в обители 56 лет, и многих из язычников обратила ко Христу, за что и была усечена мечом по приказанию градоначальника Викентия.
Мученики Нестор и Тривимий пострадали во время Декиева гонения около 250 г., в памфилийском городе Пергии. Когда начальник города узнал, что они и сами исповедуют христианскую веру, и распространяют ее между язычниками, то приказал привести их к себе и хотел склонить к отречению от Христа сначала угрозами, а затем и мучениями. Мученики остались твердыми в вере и были усечены мечом.
Мученица Антонина пострадала за Христа во время гонителей христиан, императоров Диоклетиана и Максимиана, в конце III -начале IV вв., в Никее, вифинийском городе. После разных жестоких мучений она была брошена в озеро.
Святая девица Домнина жила в Сирии в V в. Отличалась строгой подвижнически-постнической жизнью. Всю жизнь она ходила с закрытым лицом. Была ученицей св. Марона (память 14 февраля). Скончалась около 450 г.
Преподобный Мартирий Зеленецкий жил в XVI в. Родился в Псковской губернии от знатных и благочестивых родителей. На 10 году жизни, лишившись родителей, он предался Богу - полюбил молитву, чтение священных книг и удалялся детских забав. Строитель Сергиевской Великолуцкой обители близ Пскова взял к себе в келью благочестивого отрока и затем, когда он достиг зрелого возраста, постриг в монахи. Живя в монастыре, св. Мартирий просил Бога указать ему уединенное место для подвигов, и ему был показан в видении окруженный топкими болотами остров, называвшийся Зеленым, где он и поселился. Несмотря на недоступность острова, скоро узнали о св. подвижнике ревнители благочестия и стали стекаться к нему для подвижнической жизни под его руководством. Так на острове образовалась обитель. Последние годы жизни святой проводил еще строже. Собственными руками он выкопал себе могилу и, поставив в ней гроб, приходил сюда плакать о грехах и молиться. Св. Мартирий скончался в 1603 г. Мощи его почивают под соборной церковью