Преподобный Прокопий происходил из Декаполитской страны (иначе Десятиградия) в Палестине, почему и называется Декаполитом. Подвизался в одной из палестинских обителей. С появлением иконоборческой ереси он вместе с другими отцами восстал против нее и много пострадал за это от царя-иконоборца Льва Армянина. Скончался в обители около 750 г.
Преподобный Тит жил в XII в. и был пресвитером в Киево-Печерской обители. Весьма поучителен следующий случай из его жизни. Он жил в большой дружбе с печерским диаконом Евагрием. Но, по козням исконного врага мира и любви, дьявола, эта дружба порвалась, и завязалась между ними страшная вражда. Они не могли смотреть друг на друга. Как ни старались братья помирить их, не могли. Случилось, что Тит сделался тяжко болен и стал готовиться к смерти. Перед смертью пожелал попросить прощения у Евагрия, но тот никак не хотел простить его. Братья насильно привели Евагрия к постели умиравшего Тита, и он со слезами просил о прощении. Но Евагрий и тут остался непреклонен и еще сказал, что он не простит Тита ни в настоящей, ни в будущей жизни. И что же произошло? Евагрий, как видел Тит, был поражен копьем от ангела и пал мертвым, самого же Тита ангел взял за руку и поднял с постели совершенно здоровым. После чудесного исцеления Тит удвоил свои подвиги и получил дар исцеления. Мощи его почивают в Антониевских пещерах в Киеве.
Преподобный Фалалей сначала подвизался в обители св. Саввы Освященного, на юго-востоке от Иерусалима, а затем, по любви к уединению, ушел в безлюдное место близ Сирийского города Гевал. Здесь в развалинах языческого храма устроил себе весьма тесную келью. «Я очень грешен, - говорил он относительно устройства своей кельи, - и избрал для себя такую тесную келью для того, чтобы, муча тело здесь, на земле, избавиться вечных мук за гробом». Это уединенное место сделалось известно многим: одни ересью Евтихия, учившего, что в Господе Иисусе Христе человеческая природа была совершенно поглощена, и потому следует признавать в Нем только одну божественную природу без человеческой. Хоть ересь эта и была осуждена на IV Вселенском Соборе, но зараженные ею все-таки оставались, и от никто пострадал и скончался св. Протерий: его влачили по городу, били, терзали, затем сожгли и прах рассеяли по ветру. Это было в 457 г.
Преподобная Домникия была дочерью богатых и благочестивых родителей, живших близ Антиохии. Спасалась в маленькой келье в саду у своих родителей. Подвигами ее были постоянный плач, ношение власяной одежды, хождение с покрытым лицом, так что никто не мог видеть лица ее, постоянное посещение храма Божия и благотворительность бедным. Пищей ее была чечевица, размоченная водой. От такого строгого поста тело святой было как бы высохшим. Жила св. Домникия в V в.