Преподобный Тимофей подвизался в пустыне, называемой Симвулами, в Малой Азии, при Олимпийской горе. Еще в юности он поставил себе правилом никогда не смотреть на женское лицо. Св. Тимофей имел дар исцеления и власть над злыми духами. Скончался в глубокой старости в 795 г.
Святой Евстафий был епископом в Антиохии. Присутствовал на I Вселенском Соборе, где показал себя ревностнейшим обличителем ариан. После смерти царя Константина, когда вступил на престол сын его Констанций, покровитель ариан, по проискам их св. Евстафий был оклеветан женщиной, говорившей, что он состоял с ней в связи и не уважал императора, за что лишен сана (хотя клеветница тут же наказана была болезнью и созналась в клевете) и сослан в ссылку в Фракию, где скончался около 337 г. Мощи его почивают в Антиохии, куда перенесены были из Фракии.
Св. Георгий был епископом в Амастриде. Родился от благочестивых родителей, живших в Пафлагонии, северной области Малой Азии. Был сначала клириком, затем подвизался в пустыне Сирийской и в обители Винисса. Став епископом, он был благодетелем для своих граждан. Так, однажды он молитвами прогнал сарацин, опустошавших страну. Скончался в начале IX в. и погребен в Амастриде.
Козелыцанская икона Пресвятой Богородицы прославилась в 1881 году многими чудотворениями. Первым чудом от нее было исцеление признанной врачами неизлечимой дочери графа Капниста, в семействе которого икона была родовой. Названа Козельщанской по имени имения графа, Полтавской губернии Козельского уезда, где было первое чудо и где она теперь находится. Икоиа очень старинная, итальянского письма. Богоматерь изображена на ней сидящей, а на коленях Ее покоится Богомладенец с крестом в правой руке. В стороне от изображения стоит чаша, и около нее лежит лжица.
В этот день также празднуется память святителя Иоанна Схоластика, патриарха Константинопольского (577 г.), и преподобного Захарии, патриарха Иерусалимского (633 г.).