Апостолы Архипп и Филимон были из числа 70. Архипп был епископом в Колоссах, во Фригии, одном из богатых и населенных городов Малой Азии. Св. ап. Павел называет его вместе с Филимоном своим сподвижником. Святой Филимон был богатым гражданином колосским и господином св. Онисима (память 15 февраля). Когда принял он христианскую веру, то дом его сделался местом пристанища христиан. Он вместе со своей супругой, добродетельной Апфией, и другими домашними посвятил себя на служение нищим, больным и странникам и проповедовал веру Христову. При самом первом гонителе на христиан, римоком императоре Нероне, во время своего праздника язычники побили камнями Филимона и Апфию, а Архиппа изрезали ножами.
Преподобный Досифей жил в конце VI в, был учеником святого Дорофея (память 5 июня). Он умер молодым. Подвизался в монастырской больнице, служа болящим с необыкновенным самоотвержением. Если иногда, раздраженный нетерпением и ропотом больных, он возмущался духом и произносил какое-либо гневное слово, то оплакивал свою опрометчивость как величайшее преступление. Из-за трудности ухода за больными он не мог нести таких подвигов поста и молитвы, какие несла монастырская братия: иногда опаздывал, а иногда и совсем не приходил к богослужению, употреблял более вкусную пищу, чем полагалось монастырским уставом, и вкушал ее не в положенное время. Посему братия соблазнялась таким его поведением. Но вскоре после смерти Дорофея один из старцев увидел его в раю между угодившими Богу старцами, которые почили прежде него.
Преподобный Равула родом из г. Самосат в Малой Азии. Жил в конце V - начале VI вв. Скончался в 80 лет, в царствование Юстиниана, в Констатинополе, где устроил несколько обителей.
Преподобные исповедники Евгений и Макарий были пресвитерами в Антиохии. Претерпели много мучений за веру. С ними спорил о вере отступник Юлиан и был посрамлен. Скончались в Мавритании.
Мученики Максим, Феодот, Исихий и Асклипиодота усечены были мечом в Адрианополе в начале IV в. при императоре Макси-миане.
В этот день также празднуется память преподобного Конона (около 555 г.) и преподобномученицы Филофеи Афинской (1589 г.).