В царствование гонителя христиан Диоклетиана в палестинской Кесарии жили высокородный и образованный пресвитер Памфил (занимавшийся исправлением текста Священного Писания), диакон Валент и гражданин Павел. Они обратили ко Христу многих язычников. Правитель Кесарии Урбан приказал схватить и мучить их и затем ввергнуть в темницу. Туда же посажены были 5 братьев христиан, назвавшие себя именами пророков: Илья, Иеремия, Исайя, Самуил и Даниил. Все они были представлены на суд к новому правителю Фирмилиану и осуждены на отсечение головы. Услышав такой приговор, слуга пресвитера Памфила Порфирий обратился к Фирмилиану с просьбой о позволении похоронить мучеников; но Фирмилиан предал его самого сожжению. Некий знаменитый воин Селевкий проявил сострадание к мученической кончине Порфирия; Фирмилиан приказал и его казнить, а слугу своего Феодула за сострадание к мученикам распял на кресте. Сжег он и двенадцатого мученика Иулиана за то, что он, увидев брошенные на съедение зверям тела казненных мучеников, облобызал их и восхвалил самих мучеников. Четыре дня лежали тела мучеников, и ни птицы, ни звери не смели прикоснуться к ним. Затем верующие похоронили их. Где почивают мощи этих святых мучеников - неизвестно.
Преподобный Маруф был епископом в городе Мартирополе в Месопотамии, на границе Греческой и Персидской империй, и отличался ученостью и благочестием. Присутствовал на II Вселенском соборе против Македония, который унижал Духа Святого, называя Его не Богом, а творением Божиим. Писал о мучениках, пострадавших за веру Христову от персидского царя Сапора, и останки многих из них перенес в Мартирополь. Император Феодосии Младший не раз посылал его к царю персидскому Издегеру для заключения мира между империями. Маруф исцелил самого Изде-гера с сыном от тяжкой болезни, от которой не могли исцелить их персидские волхвы. После этого Издегер особенно начал уважать Маруфа; Маруф же, пользуясь этим, достиг того, что Издегер дозволил свободно проповедовать веру Христову в Персии. Скончался св. Маруф около 422 г. Мощи его перенесены в Египет и положены в скитском монастыре Богоматери.
В этот день празднуется память святителя Макария, митрополита Московского.
Святитель Макарий (Невский) родился в 1835 г. Он известен как ревностный миссионер, начальник Алтайской Духовной миссии и просветитель Алтайского края, молитвенник и аскет, обильно облагодатствованный дарами Св. Духа. С 1912 по 1917 гг. он занимал Московскую кафедру и оказался одним из немногих русских архиереев, отказавшихся признать законность свержения императора Николая II в ходе революционного переворота и изменений в государственном устройстве России, вызванных событиями февраля 1917 г. Новыми властями он был, вопреки закону, уволен от своей должности и до конца свой жизни в 1926 г. проживал на покое в Николо-Угрешском монастыре под Москвой, неся лишения и скорби от этих властей.
Святитель Макарий был канонизирован деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 г.
В этот день также празднуется память священномучеников Персидских, иже в Мартирополе (IV в.), и святителя Флавиаиа, архиепископа Антиохийского (422 г.).